加载中…

加载中...

个人资料
我才是所有的不安
我才是所有的不安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,568
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【暖】母亲最美的笑藏在心里

(2014-12-15 20:27:00)
标签:

母亲的笑

想起家的味道

说不出的秘密

温暖的

道不明

分类: 左北主笔文文

母亲最美的笑藏在心里

 

 【暖】母亲最美的笑藏在心里

/李鑫鑫

   

年前回去,我第一次感觉到母亲老了,明显话多了,腿脚慢了,开始喜欢念旧。

“一个人在外面啊,要照顾好自己,记得按时吃饭多休息,看这小半年不回来都瘦了……”她总是喜欢和我唠唠叨叨,说一些我根本听不进去的话,她知道我不听,我只是随声应和着罢了,她和我讲小时候的故事,说我不懂事。

“懂事了,就不小了。”她真的是老了,褶子都已经蹬鼻子上脸。

从我回家的那天,她就开始忙活起来,每天变着花样地给我做好吃的,我开玩笑说她是不是在讨好我,怕我以后不养活她。说起做好吃的,母亲是个厨师,做菜是她的本职,她从来不会烦的就是进厨房,反而在厨房里才能给她快乐,和所想要的东西,这么多年我还是读不懂她。

我只是知道,母亲从来都不喜欢笑,和谁都一样。

母亲最大的乐趣,就是别人说她做的菜好吃,她喜欢做菜,做各种菜,每次家里来客人的时候,母亲总会做几道拿手的、煲些好汤来招待客人,红烧肉、宫保鸡丁之类的,或者邻居搞来什么好的食料,也会拿来给母亲下手做,然后大家伙一起享用,母亲却从来不在外人面前动筷子,逢年过节掌勺的也一定是母亲,她一直乐此不疲。记得一次叔叔出差从南方带来的腌肉,在北方很少有人会吃,母亲看了看,不一会儿就出现在大家眼前一道美食,都夸母亲厨艺棒,做的菜好,这么多年父亲脸上也倍儿有光。我知道,她一定乐坏了,像个小孩一样。

她总是这样,和母亲在一起,永远不会觉得自己长不大。

可是,她会老去,我也会。我怕有一天,就再也吃不到那种味道,母亲从小就教我做饭,和她的味道一模一样,说“自己动手丰衣足食”,母亲希望我也能像她一样,只是我怎么也做不到最好,她说我总不会让她失望,她笑了,在心里多美。

这个寒假离开的火车,是凌晨从家里走的,那时候天还很冷,北方的窗外刮着凛冽的寒风,母亲连夜给我做好的包子,包子是我最喜欢的肉馅,火车晚点,我是在候车室里吃完的,母亲看着我狼狈的样子,一手帮我拖着行李,就笑出了声。

“从连云港东开往太原的1552次列车,已经开始检票……”从母亲手里接过行李,我拖着离开,走过安检口,上了火车以后,我看着母亲,和我挥手,她还在唠叨,不停地唠唠叨叨,一个人唠叨,再没有人听了,那时我已经走远……

我知道,母亲最美的笑,一定是藏在心里的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有