加载中…
正文 字体大小:

网络暴力之可怕——逼死人命

(2018-06-06 08:27:32)
标签:

一家三口

网络暴力

高利贷

分类: 情感

63日,湖南省永州市警方发布警情通报称,531日,在当地某高速服务区发生一起一家三口自杀事件,导致父女两人身亡、母亲受伤。

 网络暴力之可怕——逼死人命


根据媒体的报道,此次自杀的这家人,就是十天前成为舆论热点的、在海南自杀未遂的那一家人。

 

520日晚,一女孩在微博发布遗书,称因父亲欠下高利贷一家人不胜其扰,决定自杀。遗书一经发出,立即引发数万网友的关心关注,他们想尽一切办法去阻止悲剧发生,后经事发地警方全力救援,一家三口转危为安。


但与此同时,网络世界的舆论也发生了激烈逆转,发布微博的女孩被网民们找到了众多“疑点”:


 网络暴力之可怕——逼死人命


 

比如,他们一边欠钱一边生活奢侈;他们把亲戚道德绑架、惦记着他们的财产;一家人把遗书发布在微博,并且透露了详细地址,明显目的不纯。

 

结论:他们的自杀是一场欺骗、一个阴谋。

 网络暴力之可怕——逼死人命


于是,网络暴力呈现:谩骂铺天盖地而来,人肉搜索接踵而至,一家三口被推至舆论的风口浪尖。

 

警方介绍:在被海南警方营救之后,这一家人表示已放弃轻生想法,将回北京继续生活,但随之而来的巨大网络舆论压力让他们心力憔悴,甚至于因为接了太多谩骂电话而不敢接哪怕是警方的电话。

 

不过,这一家三口并没有在舆论的风口浪尖站多久,他们甚至还没有来得及返回北京的家。一开始,他们的自杀意愿也许不强,但这一次,他们的自杀意愿很强。

 

事已至此,很多网民觉得内疚,但也有一些网民依然振振有词甚至觉得“痛快”,因为他们恨的人终于“罪有应得”、“求仁得仁”。

 网络暴力之可怕——逼死人命


 

以上新闻透露出的信息:

第一,也许网友的怀疑和推测符合逻辑,这一家人欠下巨额高利贷完全是咎由自取。但在恨铁不成钢的同时,有没有考虑过这一家人的心理承受能力,有可能将他们逼上绝路啊!

 

第二,网络世界是现实世界的反映。一些网友看待这个世界是灰色的和阴暗的,也许可能是被“骗”怕了,对待一切事物总是抱着“阴谋论”。但必须思考的问题是,网络暴力同样可以置人于死地。我们这个社会应该多一些阳光,给他人以温暖,照亮他人的人生之路,给予别人活下去的勇气和鼓励。

 

第三,国家对待高利贷应该严加打击,不能让这颗毒瘤继续生根发芽。

 

第四,这位父亲有着严重的问题,首先,借高利贷毁灭了自己和家庭,坑害了女儿。其次,父亲不仅未起到保护妻子和孩子的责任,反而害了妻子和孩子。

 

第五,在网上发表具有攻击性、煽动性和侮辱性的言论,造成当事人名誉损害,称之为“网络暴力”。“网络暴力”已经打破了道德底线,往往也伴随着各种侵权行为,是社会暴力在网络上的延伸。

 


网络是一个虚拟的世界,同时也是一个和真实世界并行、交融的现实世界;互联网的开放性、交互性、匿名性,很容易使有些网民不负责任的言行演化为“网络暴力”, 侵犯了当事人的隐私权等合法权益,给他们造成极大的精神伤害和心理伤害,必须引起全社会的高度重视。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有