加载中…
正文 字体大小:

特朗普开除FBI局长可能涉嫌报复

(2017-05-10 12:02:55)
标签:

特朗普

科米

通俄门

开除

fbi局长

分类: 国际政治
特朗普开除FBI局长可能涉嫌报复

美国总统特朗普9日通过白宫宣布,将联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米开除——将这个“该为涉俄门调查负责”的情报官员扫地出门。

白宫在一份声明中说,特朗普的决定是基于司法部长塞申斯和副部长罗森斯坦的建议作出的。这是让特朗普上任未满一年,内阁又出现一名遭到“开除”的成员。

白宫发言人斯派塞表示,由于FBI局长一职对恢复社会公信力非常关键,而科米明显不能有效领导FBI,在司法部长及副司法部长的建议下,总统特朗普选择撤去科米职务,同时白宫将会尽快物色新任联邦调查局长。而特朗普在声明中还称开除科米对于联邦调查局将是一个全新的里程碑,同时“祝科米今后一切好运”。

詹姆斯·科米现年56岁,曾担任乔治·W·布什政府司法部副部长,系司法部“二号人物”;2013年起被奥巴马任命为联邦调查局局长。

科米因出席国会对俄罗斯影响大选一事的听证会,并说出俄罗斯政府与特朗普团队有“连结”的证词,而被总统开除。今年3月,科米在听证会上首次确认,FBI正在就俄罗斯与特朗普竞选班子可能存在的共谋展开调查:“这包括调查特朗普竞选阵营有关人员与俄罗斯政府任何联系的性质,以及选举班子与俄方行动之间是否有任何协调。”科米还称,俄罗斯总统普京对美国总统人选有明显的倾向性,他喜欢的人选显然不是希拉里。美国情报机构一致认为,俄罗斯企图插手选举,帮助特朗普。“他们希望破坏我们的民主。”

以上新闻透露两种可能性:

第一,   因为科米紧盯特朗普的“通俄门”不放,特朗普开除科米,是挟私报复。

第二,   科米确实有问题,专门针对特朗普,导致“社会公信力”不足,不能胜任联邦调查局局长一职,因此,特朗普开除他是正确的决定。

问题是,难道美国的体制对特朗普开除科米的行为不能进行监督吗?

特朗普上台后,大搞“伟光正”,顺我者昌逆我者亡,美国的体制能对其进行有效制约吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有