加载中…
正文 字体大小:

警惕“泥鳅”潘基文

(2017-01-18 10:36:40)
标签:

潘基文

萨德

泥鳅

分类: 国际政治
警惕“泥鳅”潘基文

15日,联合国前秘书长潘基文访问位于韩国京畿道平泽市的海军第二舰队司令部和天安舰纪念馆时,就“萨德”部署引起的争议向记者们表示,“朝鲜半岛的现实就处于几乎是准战时状态一样的状况,因此政府采取(决定部署‘萨德’)的措施是比较合理的。在安保问题上,国民应该一心一意支持政府。”

对于中国的反对,他表示:“与周边国家的问题,可以通过外交妥善地解决。”他还强调,部署“萨德”系统的目的是防御性的,根据朝鲜核武和导弹技术的发展推进。12日,潘基文在回国的飞机上接受采访时,就曾表示支持“萨德”入韩,并强调美韩同盟是韩国最重要的防卫手段。

    潘基文出生在韩国忠清北道,1970年从韩国首尔大学获得外交学学士学位,而后到美国哈佛大学攻读硕士学位。2004年,潘基文被时任韩国总统卢武铉任命为外交通商部长官,并因工作出色而受到赏识。2006109日联合国安全理事会投票通过潘基文接替科菲·安南,成为第八位联合国秘书长,他是继缅甸人吴丹之后第二位来自于亚洲的联合国秘书长,于200711日出任联合国秘书长一职。

16日,首尔市市长朴元淳针对潘基文所说的韩国政府应该部署“萨德”的说法进行了批判,“只要一站在美国面前就妄自菲薄的领导人怎么能坚守国家的利益呢?”他表示,解决朝核问题更重要的是外交上的努力,而非军事手段。美国是韩国最大的同盟国,今后也应该是韩国最友好的国家,但是不能因此就颠倒是非,把没有用的说成有用的。此外,韩国周边国家也曾表示反对韩国部署“萨德”。

潘基文为何要力挺萨德入韩?

原因是老潘想当韩国总统。但从目前看,潘基文尽管是热门人选,但其自身及家人涉嫌贪腐,本可投靠的新国家党又面临窘境,参加下一届总统选举面临种种挑战,并非胜券在握。

在此背景下,借支持“萨德”展示其维护国家安全的决心,就成为潘基文提升支持率的手段之一。潘基文支持“萨德”,“迎合”民众不安全感,同时争取韩国国内保守势力“欢心”,为赢得选举增加筹码。

潘基文素以圆滑著称,有个“泥鳅”的称号。但潘基文这次如意算盘可能打错了。他以为可以通过外交手腕摆平中俄。但这是不可能的。中国外交部发言人陆慷此前表示:“中方对此坚决反对。我们真的不希望看到,由于韩方一意孤行造成中韩关系受到损害,这将是一件非常不幸的事。”

在涉及到中国国家安全等核心利益问题上,中国不可能退让。

潘基文,醒醒吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有