加载中…
正文 字体大小:

蔡英文和特朗普认怂:不见面?

(2017-01-09 10:33:39)
标签:

特朗普

蔡英文

见面

一个中国

分类: 国际政治
蔡英文和特朗普认怂:不见面?

蔡英文出访中美洲四个台湾“邦交国”,过境美国,于当地时间星期六上午抵达休斯敦,一天后离开。她在回程中还要过境旧金山,也住一晚。

此次蔡英文过境美国,特朗普是否可能见她成了近期舆论关注的焦点。

7日,蔡英文抵达美国休斯敦当天,特朗普团队发言人向媒体透露,蔡英文过境期间,无论特朗普本人还是过渡团队成员都不会与她会面。

蔡英文和特朗普不见面,是“认怂”了吗?

答案是肯定的。

现在中国大陆依靠自身的实力,夺回了台海主动权,美台或主动收敛,或者进一步吃亏后被迫克制。

蔡英文与特朗普通个电话,一转眼台湾丢掉了圣多美和普林西比,而且可以肯定的是,新的“断交”还会发生。美国通过了现役军官可以访问台湾的法案,解放军战机绕行台湾、航母沿台湾海岸通过先后上演,大陆方面的进一步军事施压亦势在必行。

蔡英文每动一步都受到实实在在的惩罚。此次她不敢见特朗普,是担忧大陆的反击,以致岛内“独派人士”对蔡英文表示失望。大陆对付她的“牌”很多,只要她“出手”,只会招致更严厉的反击。

由于特朗普尚处在候任阶段,中国不好与他“一般见识”,拿两国外交出气。还在他已经意识到问题的严重性。依据特朗普的我行我素的个性,表明看起来,“老子天下第一”,不在乎中国的反应,但中国采取的实实在在的反制措施,已让特朗普“惊醒”。

中国假设特朗普与蔡英文通电话,特朗普“幼稚”,搞不懂台湾问题的实质和中美外交的核心问题。但如果特朗普进入白宫后搞出类似动作,挑衅一个中国原则,中国政府肯定报复,让特朗普得不偿失。台湾问题涉及到中国的核心利益,中国敢跟特朗普“玩命”。

特朗普想通过台湾问题向中国“敲竹杠”,换回美国的经济利益,这只是痴心妄想。中国军方和外交部发言人重申台湾问题是中国国家的核心利益,是不能够用来交换的。

即将离任的美国总统奥巴马是个“明白人”,他说,他已经向他的继任人特朗普提出建议,不要用经营家族企业的方式处理白宫事务。奥巴马在接受美国广播公司(ABC)采访时说,特朗普必须尊重美国的体制。他说,一旦你宣誓就职,你将负责管理世界上最大的机构。

    奥巴马特别警告称,治理和搞运动之间存在着差别。他表示,各国政府、金融市场以及世界各地的人们未来将会非常认真地关注特朗普说些什么。

 

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有