加载中…
正文 字体大小:

朴槿惠的“以退为进”、“以拖待变”

(2016-11-30 10:01:40)
标签:

朴槿惠

以拖待变

致歉

分类: 国际政治
朴槿惠的“以退为进”、“以拖待变”

29日,韩国总统朴槿惠第三次就“亲信门”发表对国民讲话并致歉。她表示,愿提前依法卸任,将包括缩短总统任期等去留问题交由国会决定。

  朴槿惠并非想辞职,而是“以退为进”。在野党也对朴槿惠的表态不满意,称将于下月在国会提交弹劾朴槿惠的议案。

  29日是韩国检方要求朴槿惠接受“面对面”调查的最后期限。不过朴槿惠并没有接受调查。下午2点半左右,朴槿惠发表对国民讲话。讲话中,她再次向民众道歉,称这次事件让民众失望和愤怒,自己为此而痛心,“即使道歉一百次也理所应当”。对于关键的去留问题,她表示将交国会决定。朴槿惠说,朝野各党派协商确定可将施政混乱和行政空白降至最低的平稳交权方案后,自己将根据其安排和法律程序卸任,只希望韩国尽早摆脱混乱重回正轨。

韩国总统是否下台要由法律决定,而非议员反对或街头抗议。民选总统直接宣布辞职是不负责任、不履行职务,要下台必须走完法律程序。

  现在朴槿惠将“球”踢给了国会。韩国时事评论员金容敏在推特上表示,“(她)现在不会离开,而是根据国会决议而辞职。但是没有国会让总统辞职的法律。”国会或者推动以总理代行总统权限和组建中立内阁为要点的所谓总统“有序下台”,或者推动在野党主张的弹劾。

  韩国第一大在野党共同民主党表示,朴槿惠对国民讲话是企图逃避弹劾的花招,他们将继续推动弹劾。共同民主党首席发言人尹官石也指出,国民希望的是总统做出立即下台的决定,而不是提出条件来拖延时间,并将决定权交给国会。

  三大在野党目前正在协商拟定弹劾朴槿惠决议草案终稿,争取在本周内提交国会。  据估算,目前共有172名在野党和无党派议员对弹劾朴槿惠持赞成态度,还需要至少28名执政党议员的赞成票才能通过弹劾。

现在,朴槿惠最担心的是民众上街抗议引发暴力事件,招致混乱,导致对其毁灭性的打击。但进入法律程序后,民众只会静观结果。即使弹劾案在国会通过,还要提交宪法法院审理。但宪法法院9名法官多为执政党新国家党“认可之人”,让他们支持总统弹劾案难度不小。

宪法法院拥有裁定对总统、总理和法官的弹劾,决定解散政党,审查立法与宪法的一致性,解决国家机关之间、国家机关与地方政府之间或地方政府之间的权限纠纷以及裁定有关宪法的申诉等5个方面的司法权。宪法法院由9名法官组成。法官都由总统指派,但他们当中的3人必须是由国会提名的人选,另3人必须是由最高法院大法官提名的人选。法官任期为6年,可以连任。

根据韩国宪法规定,一旦弹劾总统议案在国会表决通过,宪法法院的宪法法庭将组成审判庭,由9位法官合议做出最终判决。只要有6名法官投赞成票,弹劾议案即可通过。宪法法庭必须在接受弹劾议案后180天之内做出判决。

2004312日,上台刚一年多的韩国总统卢武铉被国会弹劾,当天停止行使总统权力,由国务总理高建代替。这是韩国历史上首次总统被弹劾事件。514日,韩国宪法法院驳回了国会提出的总统弹劾案,卢武铉立即恢复了行使总统权力。

《朝鲜日报》顾问金大中认为,根据韩国宪法,在任总统享有刑事检控豁免特权。朴槿惠一旦主动下台,可能无法避免遭遇“秋后算账”的命运。

朴槿惠的任期还剩下1年零1个月,即便发起了弹劾,如果宪法法院拖延半年,那么朴槿惠就算被弹劾下台,也相当于提前几个月结束任期而已。

韩国宪法规定,在任总统享有刑事豁免权,因此检方无法起诉朴槿惠,但这意味着她可能卸任后立即遭到起诉。

现在朴槿惠的策略是“以拖待变”。但躲过了初一,躲不过十五,朴槿惠已逃脱不了被起诉的命运。

只是现在苦了韩国国民:国家乱局何时休?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有