加载中…
正文 字体大小:

韩国总统朴槿惠完了

(2016-10-27 10:29:34)
标签:

朴槿惠

玩完

内忧外患

经济危机

萨德

分类: 国际政治
韩国总统朴槿惠完了

韩国总统朴槿惠面临着“内忧外患”,要玩完。

“内忧”表现在:

韩国经济出现严重问题。全球第七大、韩国第一大海运公司韩进海运向法院申请破产程序的消息震惊了全球市场。6000亿的海运巨头倒下。如果从运力来看,韩进破产将是航运史上最大规模的破产。即使在非常严峻的2008年航运业危机,也没有经历过大型航运公司破产的事件。而这一次大型航运公司突然破产,非常突然,也预示着全球航运市场可能产生新一轮的危机。韩国8月份对美国和欧盟的出口较上年同期下降4.8%;原油进口同比下滑了5.2%。韩国经济出现了大幅度的下跌,财政警报响起。韩国懵了,朴槿惠傻眼了。

 韩国的三星也出事了。35次爆炸,已卖出的250万部最新旗舰Note 7将全部召回。  三星拉响警报。最近,全球数十起三星Galaxy Note 7手机充电爆炸起火,让三星焦头烂额。三星说,那是因为手机电池不良。但这没有减轻三星的压力,因为引起三星手机爆炸的“罪魁祸首”竟是三星自己的子公司。这个Galaxy Note 7手机,是三星研究已久,这次推出准备报复苹果、华为,夺回全球市场份额,一洗前耻的巅峰之作。三星的营收减少50亿美元,年净利润降低5%。三星的品牌将遭到惨重打击。韩国手机年出口额为104亿美元,占本国年出口总额的2%,每月平均出口额约为8亿美元;工矿业生产的2.4%在手机领域,其中三星更是占据了其约60%的比重。而如果考虑三星的原材料和配件生产合作商,产品销售点等所有相关产业,以及新产品上市所带来的内需刺激等经济效果的影响的话,损失范围还会更大。截至本月9日,全韩十大集团所有上市企业的市值总额为714.3320万亿韩元,其中三星集团一家就达到352.1560万亿韩元,远远超出第二名现代汽车集团的104.5941万亿韩元,占据了"半壁江山"。三星撑起了韩国GDP的五分之一,三星董事长李健熙一咳嗽,整个韩国都会感冒。

作为韩国排名第五的大企业,乐天集团的业务覆盖房地产、游乐场、酒店餐饮、百货零售等领域。然而近期,包括乐天的实际掌权人、会长辛东彬在内的5名乐天家族成员因为涉嫌贪污等罪名被韩国检查机关正式起诉。25号,辛东彬在位于首尔的乐天酒店出面公开道歉。

因为萨德问题,中韩之间关系恶化,经济贸易关系全面受损。从2016714日起,禁韩令传言甚嚣尘上。中方消息透露,广电总局确有意向针对韩国艺人在华演艺活动进行限制,但准确来说应为“调控”,而非传闻的“封杀”。 据悉,所谓的“调控”则可能意味着在审批韩国艺人方面的政策收紧,韩国艺人恐将在一段时间内相较之前更少出现在中国的影视作品、综艺、商演、代言等演艺活动中。尽管该调控令并未有实质文件,但已在韩国娱乐圈引起了一片哗然。韩国在二战后坚持文化立国,也就是依靠文化力量复兴国家,其中娱乐产业逐渐演变成了韩国的支柱产业,而中国则是韩国文化输出、娱乐产业赚钱的重要市场,堪称韩国经济命脉之一。

“内忧”还表现在由于朴槿惠及其亲信涉嫌腐败。

朴槿惠有一位“闺蜜兼暗线亲信” 崔顺实。在崔顺实委托物业处置的电脑中发现200份文件,其中44份是朴槿惠演讲稿,文件打开时间在总统演讲前。总统的演讲稿在发布前属重要机密,只有总统本人和极少数高官能接触到,这种违反国家机密法的行为已发展成朴槿惠的最大丑闻。崔顺实不仅干涉总统演讲稿,还对朴槿惠的衣着、甚至是外交问题,进行大范围干涉。朴槿惠25日就前日媒体曝出其亲信崔顺实审阅总统演讲稿一事,向全体国民发表致歉讲话。这是去年8月以来,除例行的新年讲话外, 朴槿惠首次就某一事件向全国发表讲话。韩国JTBC电视台24日报道,并无任何官职的崔顺实收到过44份演讲稿, 并且是在朴槿惠发表这些演讲之前,其中包括20143月朴槿惠在德国东部城市德累斯顿发表的“韩朝统一基础倡议”讲稿。这些讲稿的文档存储在崔顺实办公室一台被弃置的电脑中。 因为这些文档的打开时间在朴槿惠发表演讲前, 因此该电视台怀疑崔顺实审阅并修改了讲稿。

  朴槿惠25日在总统府青瓦台发表《致国民书》,就此作出说明。她说,崔顺实曾在2012年她参选总统时就竞选事务提出个人建议,主要是演讲和公关活动方面。 2013年发表就职演说后,她继续就一些材料向崔顺实征询建议;在青瓦台的秘书班子形成后,她停止向崔顺实求助。“无论出于何种理由,我很抱歉这引发全国民众的担忧、 惊诧和痛心,我对国民深表歉意,”朴槿惠说完深深鞠躬。在野党议员要求所有内阁部长和总统秘书官主动辞职

  朴槿惠并未说明她终止向崔顺实征询建议的具体时间, 也未提及崔顺实的涉嫌腐败的报道。朴槿惠发表讲话后, 韩国民众在社交媒体上展开激烈讨论; 在野党议员要求所有内阁部长和总统秘书官主动辞职。 庆尚南道众多市民团体当天召开记者会, 敦促朴槿惠下台。

  60岁的崔顺实被韩国媒体称为与64岁的朴槿惠“亲如姐妹”。朴槿惠在20岁出头失去母亲之后认识比自己小四岁的崔顺实,迄今已逾40年。 对于父母早逝、与亲兄妹关系疏远且始终没有结婚的朴槿惠来说,崔顺实的存在早已超越血亲关系。她前往珠宝店为朴槿惠购买胸针,在官邸与朴槿惠共进餐饭,俩人一起看连续剧。崔顺实的父亲崔太敏被认为是朴槿惠的“导师”,在朴槿惠母亲去世后对她影响很大。崔太敏1994年去世,他一生有过6次婚姻,曾是僧侣,后成为牧师。 按照一些韩国媒体的报道,他曾利用与朴家的关系收取官商贿赂。早年朴槿惠担任议员时,崔顺实的前夫郑润会是朴槿惠的秘书室室长。 2007年,郑润会被曝是崔太敏的女婿,而后淡出政坛。

  盖洛普公司21日公布的调查结果显示, 朴槿惠的支持率跌至25%,为其就任以来最低水平;而在野党共同民主党的支持率则升至29%,为今年以来最高,也是现政府成立以来该党支持率首次与执政的新世界党持平。

先前, 韩国多家大企业共同出资800亿韩元(约合4.8亿元人民币)设立Mir财团和K体育财团这两家非营利性质的基金会。崔顺实被指涉嫌利用与朴槿惠的关系促使这些大企业“慷慨解囊”, 并涉嫌将两家基金会私有化。

“外患”体现在朝鲜不断地进行核试验,严重威胁韩国安全。但朴槿惠病急乱投医,引狼入室,将美国“萨德”引入韩国,结果引起中俄强烈反对,韩国的安全环境进一步恶化。

721日上午,韩国总统朴槿惠主持召开国家安全保障会议,为在韩部署“萨德”反导系统辩护。她称,“萨德”系统是能保护国家和国民的“最佳方案”,现在仍有部分政治人物和舆论要求取消部署“萨德”,那他们应该拿出保护国民免受朝鲜导弹攻击的另一套办法。朴槿惠称,现在有“不纯势力”企图借“萨德”问题生事。她称,自己最近因为“萨德”问题遭到不少谴责和反对,“但若总统因此摇摆不定,国家安全就无从谈起,我将为维护国家安全尽最大努力,不会屈服于任何谴责”。

这是朴槿惠担任总统后首次使用“不纯势力”这个词,但不知道朴总统到底是指谁?按照朴总统的逻辑,凡是反对“萨德”部署的人大概都属于“不纯势力”之列。过去韩国历史上曾有人使用过“不纯势力”描述与自己意见不同的人,那就是朴正熙和全斗焕,朴槿惠现在发言与依靠军事政变上台的独裁者似乎很相似。朴槿惠的发言遭在野党批评。韩国最大在野党共同民主党发言人李载京表示,作为总统,居然对质疑“萨德”的国民进行批评指责,令人匪夷所思。韩国第二大反对党国民之党临时党首朴智源表示,总统要求别人提出“萨德”以外的方法,难以理解,希望总统不要有“听我的就行,少废话”思维方式,认真听取反对意见。韩国正义党发言人也表示,希望朴总统不要在萨德问题上“一言堂”,应该多倾听国民意见和在野党声音,并对当前事态进行道歉。

815日,《韩民族新闻》发表社论指出,朴槿惠的光复节发言堪称对朝、对中、对日的外交全面失败。这是朴槿惠上任后首次在光复节谈话中没有对朝发出倡议,凸显韩国现政府对朝政策的失败和并无改善南北关系的意愿。在对日方面,面对对慰安妇问题毫无诚意和日渐右倾化的日本现政权,朴槿惠总统采取了视而不见的姿态。“对日本帝国主义的罪恶视而不见,这绝不会带来面向未来的韩日关系”。报道指责朴槿惠在讲话中一味强调部署萨德的“合理性”,称如果不承认对华关系恶化等战略失败,就是对包括星州在内的韩国国民的亵渎。

从以上朴槿惠面临的“内忧外患”来看,很多问题都是由于其执政之幼稚和骨子里独裁的基因引起的。

朴槿惠这回真的要绝望。

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有