加载中…
个人资料
和平牧场奶牛专家
和平牧场奶牛专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,050
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]裴永清老师谈中医精神

(2012-10-14 11:20:47)
标签:

转载

有人认为中医是遗产,或者是文化,我觉得中医是科学;有人以为中医很简单,无非是一方一药的问题。其实称得上真正的中医师,不仅能够正确运用、把握中医的四大环节理、法、方、药,还要有深厚的中医理论、丰富的临床经验,并有效地治疗千变万化之病。我们说一个小小的方子,都在始终贯穿着中医博大精深的理论,所以说中医是科学,不能马马虎虎。

    我给研究生上课,总会反复强调一点:医生的心态必须端正。为挣钱学中医的赶紧改行,因为中医、西医都一样,没有一个医生发大财的,你要是想挣钱呀,那就开始要骗人了。要赚钱去经商呀。

    这个病呀,你该开什么药就开什么药,不要去想经济效益,你是医生,不是卖货郎。医生的本职是什么?就是治病的,老百姓不懂,你要想方设法把他的病治好了,不多花病人一分钱,不给病人多开一味方,这就可以了。医生和病人之间相处,人和人之间相处,我说很简单,就两个字“良心”。我有一百块钱的特诊号,有三十块钱的普通号,我会支持我的病人少花钱来看病,一百块钱的号我宁可没人。

    国医堂在做一个原版中医的模式,必须做呀,不做的话中医种子都没了。国医堂的意义是什么?为老百姓治病!就是因为西医你看不了的病我中医能看。很多的例子,丹毒痛风这样的病你西医有什么办法吗?没有什么好办法的。中药的疗效却非常好,类风湿致残病人站不起来的、失去生存和治疗信心的,我治疗过很多,现在都好利索了,可以正常生活、工作了。可以说,到我这儿看病的几乎都是疑难杂症,类风湿、过敏性鼻炎、过敏性哮喘、早期肝硬化……这些都非常有疗效。我有个病人,他特别肯定中医,你要是说中医不好他跟你急,因为他有亲身体验,他说我的病在著名的西医院都没治好,就是在国医堂治好的!有时我说中药神,中医神,一些病人马上会说,不是中医中药神,是你神,给我打药方的女孩是学西医的,之前对中医没有了解,打方子时,好多病人的痛苦她看到了呀,有些病从西医的角度来讲是没得治的,但中医就给治好了,后来她说中医太神奇了……为什么我认为中医是科学的,实践是检验真理的唯一标准。所以说我们六十年代培养出来的大学生,现在承担着一个种子的任务,国医堂的意义在这也体现出来了,不管怎么样都要坚持往下走。中医本身有他的理论体系,这个体系是完整的,你把这些东西学好了受益无穷;你把他掌握了,很多问题就都解决了。

    谁都知道钱有用,但你不能为了它而活着,通过付出诚实的劳动所得才塌实,活的不累。我是国家培养出来的,其实就是人民培养出来的,就是老百姓培养出来的。成了才回过头来你要高价看病,老百姓承受得了吗?我就这么想的,你说我不吃亏吗?但是我不能那样做……

    我做医生,小的角度讲是个职业,给病人看病,得到应有的报酬,来维持我的生存,但我觉得更是一个事业,是中医事业,所以不能把医生看成简单的一个职业。
    三十年前我可能和现在的学生差不多,只知道学习,体会不到更多,何况学和用还有一个过程,还必须把你的悟性、灵气全部投入在这个事业上,这才是付出了,完成这个付出的过程,你才能有回报,什么是回报?就是社会、老百姓对你的认可,就是你能够为中医事业实实在在的做事呀。

    院长黄山说:我如果做人做不好的话,裴老师不会支持我的,有医院年薪六十万聘请,裴老师不去,而留在了国医堂。

    黄山不是为了盈利而经营医院,他完全出自对中医事业的理解和热爱……他是把中医作为一个事业来干的,他能把中医人才凝聚过来,所以大家支持他,他得人心,得什么人心呢?中医药人才的人心。他凝聚了一批真正的、名副其实的中医药人才,中医药专家,实力很雄厚。

    北京中医药大学是国家中医学最高学府,在教授、博士导会上,我说,目前能称得起真正中医的不多呀!但是黄山能把这些真正有实力的专家、名流凝聚起来真是不太容易。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有