加载中…
正文 字体大小:

用佛樂鼓舞生命

(2012-06-15 16:03:45)
标签:

原動力

苗栗

佛教

西藏財神咒

佛法

分类: 人物
公元2012年5月19日,人間福報以專刊報導了「原動力文化」創辦人-黃敏男,介紹了他如何從當紅的流行音樂文化界轉換到製作令眾生安樂的佛樂,所經歷的心路歷程,包括草創公司時熬過了十多年的黑暗期,一路艱辛走來,經由親身體驗實踐佛法而自然生起的感悟,自始堅持以真誠、簡單的態度,發願以優質音樂喚醒眾生佛性的發心從未退轉,希望有緣的知音能因聽聞佛樂受到感動進而親近佛法....

用佛樂鼓舞生命

以下為人間福報原文報導:

黃敏男以佛樂鼓舞生命

2012/5/19  作者:陳文馨

貝諾法王說:「一個人只要一心想著利益眾生,沒想到自己,是不會失敗的,短暫的挫折終會過去。」原動力文化發行人黃敏男秉持上師明燈般的教誨,度過創業十多年間曾經灰心喪志的黑暗期。

某日,朋友來訪,對屋裡流洩的樂音表示欣賞,「這是什麼音樂?這麼好聽!」「戴上耳機再聽聽看。」黃敏男讓朋友戴上全罩耳機,閉上雙眼,全神貫注,神情立 即靜穆下來,聽完一首,朋友說:「用耳機聽,解析度更棒,主唱的聲音好乾淨,是修行人吧!配樂輕重合度完美無瑕,這音樂好空靈,可以撫慰人心,真讓人感 動,是哪張專輯?」黃敏男微笑說:「原動力的《圓滿上師祈請文》。」

一片CD一方淨土

原動力文化是台灣唯一以自製宗教音樂為產品主軸的發行公司,優質團隊的製作,常輕觸有緣人內心深處的感情,發行人黃敏男將公司的音樂定位為「作品」而非 「商品」,他認為經由親身體驗實踐佛法而自然生起的感悟,且未經粉妝者,方名為原創,他自始堅持以真誠、簡單的態度,製作令眾生安樂的音樂,是以他們的 CD外裝素樸,文案簡潔,但必摘錄一段上師的開示,或一段經文,公司的slogan「鼓舞生命的原動力」旨在啟發眾生的佛性,也是每一片CD的核心價值; 聆聽時,宜焚香點茶,宜靜坐觀想,宜放空……

二○○○年,第十一屆金曲獎新增「最佳宗教音樂」獎項,後起之秀原動力以《藏咒大悲咒》奪魁,在百花齊放的唱片界一鳴驚人,此後原動力陸續抱回五座金曲獎,另有六次入圍;黃敏男當今的成就,有其不可思議的因緣。

用佛樂鼓舞生命
歷年得獎與入圍作品CD封面


發願以音聲做佛事

黃敏男創立原動力文化公司之前,曾在滾石唱片參與張信哲、張洪量等大牌的專輯企畫,是當年流行音樂界的A咖;一九九六年他橫遭一場車毀人安的車禍,引導他走到生命的轉彎處。

車禍驚魂後,朋友領他拜見一位修淨土法門的師父,師父慈悲為他皈依並囑他每日持誦大悲咒七遍。

某日經過夜市,攤販正大力放送大悲咒,黃敏男那挑剔的耳根聽著難受,當時未深研佛法,但佛教老人化已是刻板不移的印象,「眾生依音聲而悟入佛道,世俗化的 佛樂將是佛法弘傳的障礙。」他當下發願要製作高格調「有感」的佛教音樂以提升佛教信仰的層次,不料,「原動力文化」啟動了黃敏男往後的災難。

風格清新建立口碑

一九九八年一月,編號○○一的第一張CD融合西藏咒語與世界音樂的《西藏財神咒》應市,編入「開門見喜、心誠則靈、百無禁忌」共六首討喜的曲目,大受各直 銷商與亞哥花園歡迎,卻被唱片行與佛教文物拒於門外。黃敏男察覺,長久以來佛教音樂由於低成本製作,直接反映在售價上,零售商一時無法接受高檔精製的觀 念;《西藏財神咒》在當時唯一代銷的「全德」反映頗佳,藏傳寧瑪巴蘇南嘉措仁波切聽了非常歡喜,讚嘆他製作發行佛教音樂是功德無量的善業,並主動為他皈 依,緣此他依止貝諾法王為根本上師,成為藏傳佛教寧瑪派的具器弟子。

《西藏財神咒》打開市場熱賣,在台灣創下了發燒片的銷售佳績,原動力同年陸續發行《六字大明咒》、《蓮花生大士心咒》等藏咒法音系列,由於風格清新,與坊間的佛樂有明顯區隔,原動力不靠廣告,依消費者口耳相傳漸漸建立口碑。

第一代卡奴背債務

原動力打開了知名度,第一年雇用十七名員工,業績高達一千七百萬,卻負債二百萬;作品與業績雖連年成長,但三年內債務竟堆疊至一千六百萬;黃敏男觀果知因,自省「我不懂做老闆,沒有人事成本概念。」

債務倍增走投無路時,他曾經向地下錢莊借錢,也辦預借現金,笑稱「我是第一代卡奴。」為了不讓母親看到他的愁容,每晚故意拖到半夜才悄悄回家。

第一次創業就背負沉重的債務,他深夜獨自對著佛像泣訴身心的悲苦,甚至懷疑佛菩薩根本沒有護佑他純淨的發心,幾度想砸掉佛像,也屢屢生起跳樓的念頭。親同 父子的上師貝諾法王了知弟子的痛苦,慈悲鼓勵他:「一個人只要一心想著利益眾生,沒想到自己,是不會失敗的,短暫的挫折終會過去。」上師的教誨簡短有力, 加持他越過情緒的低谷。

黃敏男的車上有一只存放零錢的小布袋,默默伴隨他生命的起伏。在經濟最窘困時,每天深夜十二點,他到市民大道下方一家山東饅頭店,湊小布袋裡的零錢買剛出爐的饅頭度日,縱使那段苦日子熬了一年,遍嘗辛酸,但發願以優質音樂喚醒眾生佛性的發心從未退轉。

無法回頭做流行樂

黃敏男轉做宗教音樂時,曾飽受流行樂老同事的冷嘲熱諷,當連獲金曲獎登上事業巔峰之際,卻因樹大招風引來同業中傷,被譏利用佛教賺錢,管它掌聲、噓聲、謗 聲,他都寬容以對,「我們做的是一步一腳印的文化、藝術事業,不是商品,是真誠的為佛教傳承而努力,他們不明白真相才會這麼說。」

某科技公司大老闆慕名向黃敏男開出天價,擬買下原動力百分之三十五股份,交換條件是「改做流行音樂」;也曾有董娘自願出資欲介入某專輯的製作,名利富貴的 誘惑潮湧而來,黃敏男以冷靜理智接受八風的考驗,他堅定表示「公司目前雖然還有負債,但自製宗教音樂是我永遠的佛行事業。」

慈悲觀待眾生是黃敏男從上師學到的典範,他言無名利,行絕虛浮,每一字句有如老僧開示;隨著科技發展,唱片出版業的外在環境丕變,他內心依然保持溫暖與平 靜,常有原動力的知音,因聽聞佛樂受到感動進而親近佛法,這是最有價值的回饋,至於世俗的成功、光環乃至公司的財務赤字……等,他淡淡的說:「不去罣 礙。」

泅泳在浩瀚深廣的佛法大海裡,他自許為渺小又常受三寶眷顧的「佛法寶寶」,隨順因緣的他,將在今生以無數雋永有味的音聲圓滿宿世的弘願;倘若問他平生何功 德?當是留得梵樂在人間,至於過往的酸甜苦辣,他也會瀟灑吟唱一段蘇東坡的〈定風波〉「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」吧!

註記:

那裡有需要  我們就會辦

今年三月十七日,苗栗縣政府主辦的「佛陀的祝福─三傳佛教音樂會」在苗北藝文中心莊嚴登場,這是台灣「第一次」集結南傳、北傳、藏傳僧侶,以最純淨的形 式,清唱各傳承的梵音,籌畫音樂會的黃敏男,臨時決定在會後邀請三傳上師同台為現場有緣觀眾逐一加持,他說「我覺得應該這樣做。」與會大眾在當天下午已近 距離瞻禮來自斯里蘭卡的佛陀真身舍利,復蒙這額外的祝福,咸感喜樂。

「三傳佛教音樂會」引發廣大回響,各地向隅者希望原動力能續辦,黃敏男表示,「如果因緣具足,那裡有需要,我們就會再辦。」他發願以佛教音樂弘揚正法令眾生安樂,是十多年來不變的初衷。

人間福報原文連結:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage2.aspx?unid=262222
http://www.merit-times.com.tw/epaper.aspx?Unid= 262222

原動力文化官網: http://www.pbc.com.tw/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有