加载中…
个人资料
自由飞翔
自由飞翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,448
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

发展新能源 亚星客车蛮拼的

(2016-02-16 08:55:42)
标签:

汽车

财经

  雾霾、雾霾、又是雾霾……刚刚习惯“阅兵蓝”碧空如洗的日子,这不,熟悉的灰色雾霾又像变魔术一样,再度光临北京。事实上,不仅是首都遭遇了“奇袭”,全国多地都不同程度地出现了让人们深恶痛绝的雾霾天。
  面对日益严重的大气污染,加强管控和治理已成为当务之急。而在打好节能减排和环境治理攻坚战中,大力推广应用新能源汽车已被视为重要举措之一。
  政府加力 推广新能源车大势所趋
  事实上,针对我国的环境现状,政府早已出台了鼓励和支持新能源汽车的推广政策。
  2009年1月,财政部、科技部联合印发了《关于开展节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》,确认了推广新能源汽车将给予财政补贴,使新能源汽车的试点有了充分的财政支持和保障。
  2012年6月,国务院发布了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》,在全面分析发展现状和面临形势的基础上,提出了发展新能源汽车的指导思想、发展目标、技术路线、主要任务、保障措施和实施要求,为新能源汽车的发展指明了方向。
  2014年7月,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,明确指出以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向。
  2015年4月,四部委发布《关于2016~2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,既明确了财政补贴政策的稳定性,又提出了逐步退坡的时间表,为新能源汽车发展奠定了财政扶持的基础,增强了全社会对发展应用新能源汽车的信心。
  据统计,自2009年以来,国务院系统发布的有关新能源汽车的文件至少有36个。其中由国务院和国办发布的有10个,财政部、工信部、发改委、科技部、交通运输部、国务院机关事务管理局等部委发布文件26个。除此之外,近几年,地方政府的配套政策也在逐步完善。据工信部统计,截至2014年底,列入新能源汽车推广应用城市(群)的39个城市(群)88个城市中,有33个城市(群)70个城市出台了新能源汽车推广应用配套政策措施。
  利好政策不停“砸”向新能源汽车市场,使其发展速度也随之不断加快。据了解,2015年1~9月,新能源汽车生产15.62万辆,同比增长近3倍。可见,在利好政策的推动下,新能源汽车到了发展新高峰。
  技术优势突出 亚星发力新能源市场
  作为新能源汽车重要发展和应用领域,客车市场凭借新能源政策的“东风”,也迎来了发展的春天。据统计,2015年1~9月,新能源客车共计销售37363辆,占客车整体销量的20.2%。其中,新能源座位客车销量为10715辆,占全部座位客车销量的70.1%;新能源公交客车共计累计销售15375辆,占全部公交车销量的28%。涉及新能源客车领域的企业中,多数都有非常抢眼的表现。
  这其中,作为国内最早投入新能源研发、最早实现新能源客车商业化运营的客车企业,亚星客车在新能源客车市场上的表现就可圈可点。
  据亚星客车相关负责人介绍,早在2001年,亚星客车就与江苏大学汽车学院展开合作,研发了第一辆纯电动客车YZL6701。在原有经验基础上,近年来亚星客车进一步强化对标意识,加大新能源客车研发经费投入,并组建了新能源技术团队,攻关核心技术和工艺,强势扭转产品结构,取得了突破性进展。如今,亚星客车已形成了跨越10米、11米、12米长度区间的完备产品系列。
  此外,潍柴动力的强势入驻,使亚星客车在发展新能源客车上更加如虎添翼。“在新能源客车的布局上,亚星定位整车的开发集成,而潍柴动力将依托上千人的研发团队,在系列化、模块化方面予以支持,为亚星客车专门提供新能源动力系统。”亚星客车相关负责人表示。
  经过多年孜孜以求的探索和实践,亚星客车已经踏出了一条自主研发、掌控核心技术的成功之路。
  目前,亚星插电式混合动力客车搭载潍柴自制并联混合动力系统或福工ISG混联混合动力系统,已成功完成10~12米的产品延展。另外,先进的ASEC-A纯电动管理平台、9相同步电机、6相异步电机在纯电动客车上的成功应用、并联混合动力客车JS6126HEV节油率第一的比赛成绩以及中国首批纯电动客车JS6103的出口,都是亚星在新能源客车道路上不断迈进的凭证。
  实力雄厚 销量显著增加
  凭借雄厚的技术实力以及性能过硬的产品,2015年上半年,亚星新能源客车销量有了显著增加。
  “今年,我们新能源客车上量非常快,不仅有201辆混合动力客车交付扬州并投入当地运营,还有14辆气电混合动力交付大连、20辆耐高寒新能源客车交付黑龙江以及50辆空气混合动力交付济南。更值得一提的是,亚星30辆纯电动公路大巴交付扬州绿动公司,作为团体班车运营,填补了扬州无纯电动公路客车的空白。”亚星客车负责人告诉《商用汽车新闻》记者,近期,亚星客车还将迎来一笔新能源大单。
  此外,对于亚星新能源客车的运营情况,上述负责人表示,用户给予了充分的认可,均表示无论是整车配置还是实测性能都非常优秀,对城市的节能减排也带来了积极地带动作用。
  据扬州亚星亚星客车城市公交客车报价中心的人员介绍,依靠雄厚的传统客车生产能力以及领先的技术优势,加之对新能源客车的大力投入和创新,亚星在新能源客车发展之路上不断前行,今后,新能源客车也必将成为驱动亚星客车发展的强劲动力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有