加载中…
正文 字体大小:

孩子遇上了“差”老师,你怎么办?

(2016-09-18 10:07:44)
标签:

育儿

差老师

教育体制

分类: 加加篇

本文首发微信公号“加加妈妈”(qiyiguojiajia),欢迎关注转发!


这个学期,儿子换了几个新老师。开学一个星期,我问他跟原来的老师比,对新老师感觉如何,他说都挺好,然后还对数学老师大加赞赏。

他说数学老师第一天上课时就跟他们说,大家可以直接称呼他的外号“肥陈”,因为他姓陈,又很肥;还说数学老师一个星期以来在课堂上一次都没发过飙。我又问他,这个数学老师讲的上课能听懂吗?他说,能啊。然后,又补充道,如果没听懂,就跟他说,他会很耐心地再讲一遍,一点儿都不生气。

听着他如此愉快满意的描述,我在放心的同时又不禁觉得心塞起来。因为,关于这个数学老师,暑假在家长群里曾有过一次不大不小的风波。

刚放暑假的时候,家长们就在群里得到了消息,说新学期要换数学老师。大家纷纷表示对教了三年的数学老师的感谢和不舍,也开始带着些许忐忑静静地期待着开学时一睹新老师的风采。

那之后的假期里,群里安静了许多,直到出现了新老师的信息,群里炸开了锅。

那一天,一个家长在群里问:新的数学老师是谁知道了吗?

我还在奇怪怎么有人会问这个问题,开学不是自然就知道了吗?然而马上有另一个家长回复说:知道了,名叫陈XX。

在惊讶于家长们效率的同时,我也紧盯着屏幕希望早点儿了解一些新老师的信息。

可是,第二位家长紧接着发的信息让我惊得下巴都快掉了。她说,据说这个老师是被上面班级嫌弃出来的,听说教学质量不怎么样,他教的班数学平均成绩比别的班差十几分!

这么一句话,可谓一石激起千层浪,马上有家长站出来号召大家说,这么差的老师,我们是不是要有所行动啊!

这迅速得到了其他一些家长的响应。

感觉只是一瞬间,事情的发展已经超乎了我的想象。所有的东西都让我别扭的找不到方向。老师差,别扭;在群里这么公然评价一个从未谋面的人,别扭;群起而攻之,别扭;我一言不发,别扭,好像在这个需要大家齐心协力的时刻掉链子;我若随他们振臂高呼,更加别扭,因为,我自己也是老师。其实,我看到在那些要联合起来抵制新老师的家长里面也有本身就是做老师的,内心不禁五味杂陈。在孩子的学习这件最重要的事情面前,还有谁有心情去考虑作为老师的那点儿可怜的群体尊严?

我一如既往,默默潜着,不知道家长们会进一步采取什么行动,同时又不禁杞人忧天地想,倘若我是那位老师,得知这么一件事,又该怎么办。

之后,群里又安静了两天。正当我猜测着那些很有能量的家长是不是真的就把这事儿给搞定了的时候,接下来,发生了让我加想不到的事。

首先,音乐老师率先站了出来,愤愤不平地表达了自己的不满。她说,自己的儿子就是这位数学老师教了两年的,她不明白那些谣言从何而来。作为同事,她并没有急着给数学老师说好话,而是对家长们的举动表示出了极大的失望,失望于家长们对于老师的这种不信任,也失望于家长们总是倾向于把孩子能不能学好的所有责任都归到老师身上。最后,她还提醒,如果家长们心里有这么多负能量,孩子们的心里会长出什么呢?

随后,美术老师也出来发言,表达了对音乐老师的赞同,并声称那位数学老师是她们二十多年的老同事,工作一直兢兢业业,教学方法又很灵活,从来没有被“嫌弃”之说。

接着,原来的数学老师也出来了,说小学高年级阶段更换老师是正常现象,陈老师早在放假前就去跟她了解了班级情况,十分尽心。

一时间,群里鸦雀无声,静得让人尴尬癌都犯了。

又过了两天,最先发布新老师信息以及号召大家抵制的两位家长在群里道了歉,说自己不该听信传言,经过仔细调查,发现陈老师确实是一个“不以成绩来衡量孩子好坏的好老师“。

至此,新老师总算得到平反。然而,我也彻底无语了。整件事就如同一场闹剧,可据我所知,这种事并非不常见。在我跟朋友聊起这件事的时候,她说她们班的一些家长假期里联合起来,打算把班主任给换了。

我想起儿子刚上幼儿园时的那个班主任。开学之前的第一次家长见面会上,班主任开门见山地强调说:我是某某师范大学本科毕业,我平时发表很多有关教育的论文,大家千万不要只把我当成个保姆!

还有一直教了儿子三年的美术老师,在一年级第一次的家长会上,口口声声地说:大家不要以为我没有教主科而只是教美术是因为我水平不行,我以前是教语文的。果然,这学期,美术老师不再教美术了,而是去教了别的班的语文。

如果没有任何背景铺垫,这两位老师的发言也可能会有其他的解读,比如,她们说这种话正是由于自身不自信,好不好只要用行动表示,她们的学生就是最好的评判者,用得着先这样给自己正名吗?

可是,真实的情况是,她们的第一评判者往往不是学生,而是家长,那些话,她们也是对家长说。因为,对孩子们来说,她们那些辉煌的履历可能并不是那么重要;因为,她们怕不说出来,可能连用行动展示的机会都直接被扼杀了;因为,她们觉得自己不被信任。

当时在那两次家长会上,亲耳听着那些话从她们嘴里说出来,我坐在一帮家长中间,觉得浑身不自在,好像有人在质问我:你为什么觉得我不够资格,甚至把我当成摧残孩子的坏蛋呢?更何况,我自己也是个老师。

家长和老师之间最理想的关系应该是互相信任互相合作的,可现在不知为何变得有些对立。

表面上,我们这一代家长比起上一辈,不再盲目相信老师,敢于质疑和挑战他们,这算是一种社会进步。可是,当质疑和挑战太多太猛烈,有时甚至是太无理太盲目的时候,我们是不是该冷静的想一想其中的原因。

家长们对孩子的教育与日俱增的恐慌和焦虑感,以及对整个教育体制的不满意不信任,由此而来的怨气最终都要由个体的老师来承担。幼儿园、小学、中学,一直到大学老师,都是如此,也不管是哪个科目。而这种不信任还会导致更严重的不尊重。我曾经亲眼看到跟我儿子一起上羽毛球课的一个小男孩的爸爸,就在距离教练两步远的地方边给儿子擦汗换衣服边旁若无人愤愤地说:这老师教的啥啊,纯粹是来混的吧!我不相信教练没听见,但是他一句话都没有说。

不信任,不尊重,就像我们班的家长群里对新数学老师的公开讨论。可是很多人可能不会觉得这有什么问题,因为,尽自己最大的努力让孩子有个“好”老师,这有什么错?站在家长的立场上,这不是有一万个合理的理由吗?

站在家长的立场上,我当然也希望自己的孩子有一个好老师。可是,“好”和“差”很多时候是非常个人的看法。而且,尽管不否认真的有很差很差的老师,但更多时候,一个人本来就有AB面,就像我们的新数学老师,讨论到最后,如果关于他的那些信息都是真的,那你觉得他是一个“好”老师还是一个“差”老师呢?

还有,尽自己最大的努力让孩子受益是没有错,可是这种“努力”是不是也要讲究一下方式呢?

另外,做为家长,你有没有“为什么别人总是遇到好老师而我们打着灯笼也找不着”的感觉呢?如果有,该不该找找自身的问题呢?

之前,在家长群里看到老师发布一个信息之后随之而来的家长们铺天盖地的“谢谢老师”、“老师辛苦了”,我只是觉得有些无聊,也没必要每次都这样吧。现在,再看到这些,却莫名觉得有些讽刺。

现在,这个风波已经过去,就像从没有发生过一样,而且儿子对新的老师还很喜欢,这确实让我宽心了不少。可是,我又时不时纠结起一个问题:我们,到底有没有真心尊重和信任过一个人呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有