加载中…
正文 字体大小:

电影里打架观众竟会鼓掌-《头号玩家》

(2018-04-03 21:50:22)
分类: 体娱

近期院线片里口碑票房都很优秀的当属《头号玩家》了。

一开始话题度就非常高,被定义成了“彩蛋电影”,上映前就已经有无数科普文章告诉观众这里面致敬了多少流行文化原典,号称这些彩蛋就足够让游戏宅兴奋。

观众评价:请不要在彩蛋中间插播电影!

看起来好像对我们这种不爱玩游戏又不怎么喜欢各种动漫英雄的人不太友好耶。

但是好意外看得还是很开心是怎么回事?

伴随着80年代迪斯科bgm就觉得好带感,在电影里看人玩游戏打怪兽的感觉好爽,全场观众经常一起鼓掌!我也鼓了!

————————

影片设定在2045年,现实世界里人类已经无心生产了,废铜烂铁到处乱丢,大家随便过过(就是那种科幻套路啦)

但是没关系,沉浸在游戏里就好,戴上VR眼镜,“来呀快活呀~~~~

全人类的快乐都仰仗一个游戏“绿洲”,玩家可以在其中装扮成任何角色的样子。

“绿洲”集人类游戏史之大成,融会贯通,于是从高达到春丽无所不有……甚至还有一闪而过的 Hello Kitty

HelloKitty

剧情里还用影史经典《公民凯恩》的打开方式(死者留下的谜题,吸引全世界的人参与解谜)串连起了《星际迷航》到《超人》、《哥斯拉》、《机动战士高达》等无数流行文化IP,最后落回到《公民凯恩》的“玫瑰花蕾”。

《头号玩家》跟《公民凯恩》一样,谜底指向最初的纯真:“你才是他的玫瑰花蕾。”

你还可能注意到动次打次的电影配乐总是在诱惑你跟着节奏抖腿,嗯,电影里的音乐也都是来自80年代的经典摇滚迪斯科,网上已经有好几个乐迷总结帖了,请自行搜索。

请注意致敬和抄袭的区别,《头号玩家》里出现的IP,都拿到了授权,片尾字幕可以看到……这个浩大的版权工程只有史蒂文·斯皮尔伯格这种地位显赫的大导能做到了。

“他可以打电话给英国女王的!”

主演泰·谢里丹说:“史蒂文经常想到什么就说:我有这样这样一个新点子。我们说:使不得呀,这个版权你搞不到的。史蒂文(轻声细语地):我们打个电话,找找关系。然后就搞定了==

编剧扎克·佩恩说:“毕竟斯皮尔伯格,他可以打电话给英国女王的。不对,可能英国女王、美国总统他们每天打电话给他吧。”(新浪娱乐)

电影、音乐、游戏,斯皮尔伯格玩得一手好拼贴。据说电影里有200个流行文化彩蛋,对美国人来说大概是每秒有惊喜。中国观众未必能接住所有梗,但有一两个特别惊喜的,一样会high起来。

即便一个彩蛋都不知道,这个电影也很好看。

很多人是看了《头号玩家》被反向安利到电影中的彩蛋的。已经看到无数人在补番影片中致敬的《闪灵》,直接导致《闪灵》上了豆瓣热搜……

75岁的谢飞导演说,对彩蛋完全一头雾水,也还是“痛快,满足”的。

为什么呢?

除去复杂彩蛋蕴含的匠心,本身的主线故事非常简单:游戏“绿洲”创始人詹姆斯·哈利迪死前在游戏里藏了一个彩蛋,集齐三把钥匙可开启,第一个获得彩蛋的玩家可以继承5000亿遗产和这一整个游戏。

主角们毫无疑问地过关斩将获得了所有。

游戏创始人有“两个合伙人闹掰”之后的故事,于是有观众看出了《社交网络》的同人文。(还没get到的朋友,请直接搜索头号玩家+社交网络)

就电影效果本身来说,《头号玩家》神奇的是能把玩游戏的那种爽拍得非常淋漓尽致,观众就如同“绿洲”里那一个个陪跑的普通玩家,看大神开挂也好开心。

那感受就像是玩连连看出现哗啦啦一片闪烁的消除,下跳棋正好能从这头跳到那头,游戏过关听到胜利音乐响起……啊,反正是一种本能的愉悦~~~

更何况这个电影的3D效果还特别好,有一种活在游戏里跟主角们一起飞的幻觉。

打怪赚金币的实体化设计超惊艳:一个光剑砍下去,成千上万的金币就哗啦啦喷涌而出,想冲到屏幕里去捡。

男主每找到一个彩蛋破解谜底拿到钥匙,观众就会忍不住跟着在心里比一个

那枚关键硬币发挥作用时,全场都在跟着一起“哦~~~

我看的那场,大决战的时候,观众数度欢呼鼓掌。从未见过能如此充分调动观众情绪的电影。要知道很多机器人怪兽打架片,都是电影里轰轰轰观众呼呼呼,打得越厉害睡着的人越多。

而《头号玩家》只让观众投入地怒吼:试问世上哪位热血少年不想亲手开高达!

主角们最后胜利时,反派智囊团的表情就是观众的表情

啊主角光环是男主的,但荣耀似乎是观众可以跟他共享的呢。

虽然电影里的矛盾是“热血少年vs大反派”这种套路,但套路的每一环都被做得恰到好处。

打游戏的快乐是一种现代人特别能共鸣的快乐,即便不喜欢游戏的人大概也知道那种沉浸在自己小世界里对着屏幕宅一天的逃离感。

这就是我们现在日常的生活方式啊,而电影把男主的升级打怪之类变成了“守护死宅痛快玩游戏的权力”,哇不知道为什么就特别燃诶~~

我们的快乐,要我们自己起来守护!

少女们当然会觉得帕西瓦尔英俊潇洒

真人男主是《X战警:天启》里的镭射眼,这张脸好像天生适合戴眼镜,VR眼镜给他造成颜值差有这么大。

不过因为剧情和代入感的愿意,到最后就会觉得善良无害又机智的的小宅男,胖乎乎好像也蛮可爱的?

游戏里最帅,戴VR眼镜其次,真人再次……好像也暗示兴趣和热爱再加上网络的力量会让普通人闪闪发光了。

不止是游戏宅,一直以来经常有“不被认同”烦恼的所有流行文化粉丝(追星族、游戏、动漫、或者是别的什么)似乎都在这部电影里找到了共鸣:我喜欢的东西是值得我投入和研究的,里面有我的真心。

这个故事也很符合粉丝文化的语境。

开发游戏的哈利迪是那个时代的超级偶像,所有人都泡在档案馆里读1000遍哈利迪的人生、传记、日记,看他爱看的漫画、科幻、青少年电影……通过一个爱豆来认识世界,通过讨论偶像人生的蛛丝马迹获得彼此的认同,建立粉丝圈里的友谊。

甚至发展出爱情

帕西瓦尔拆穿诺兰的那句“粉丝一眼就能认出黑子”,令人会心一笑了。

因为流行文化粉丝圈就是如此区别于普通观众的,他们不再冷漠地观看,而是充满了“进入游戏的欲望,模仿投射故事中人物的喜怒哀乐,为人物的命运担忧,接受他们的价值观念,过和他们一样的生活”(皮埃尔·布迪厄 语)。

故事里有很多bug,可一旦进入设定,还是愿意把这当成是中二少年对抗无趣成年人的胜利。

有团队、有精密规划、有超强设备,反派就是怎么也斗不过那些民间高手。

因为他心里没有爱,别人都是因为爱玩才开始玩,只有他从一开始就把这当做一门生意、一种投机、一种手段。他的游戏密码都懒得用脑子记,进入游戏就像上班,最荡气回肠的咒语他连念一下都不愿意。

这样一个庸才,跟灵气和情感搭不上边。现实里鸡贼的人也许会赚到钱的,而《头号玩家》愿意把世界交给真正有热爱的人。

本片不是要展开哲学思考的那种科幻,离深刻和严肃都有距离。

但俗套的快乐做到极致有什么不好呢,就像是看了一场眼花缭乱的烟花,哇哇地叫出声连蹦带跳,快乐本身就是意义。



来源:新浪娱乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有