加载中…
个人资料
星桥印谱
星桥印谱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,487
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《音乐周报》载文:隋星桥与篆刻

(2018-11-11 17:48:58)
标签:

杂谈

文化

休闲

分类: 星桥印谱
《音乐周报》载文:隋星桥与篆刻

附注:
1. 这篇短文刊载时间大约是2001年,具体日期待查。
2. 作者应该是当时在《音乐周报》任职的女记者王爽,署名“悠然”应是笔名。
3. 文中所述广州师范院校五项全能比赛”,应是“第一届全国高校音乐教育专业大学生基本功比赛”,1999年11月在广州华南师范大学举办,所谓“五项全能”是指该基本功比赛所设立的五个项目,即:钢琴演奏、歌唱伴奏、自弹自唱、合唱指挥、综合音乐知识。
4. 文中所述“1958年,学校搞勤工俭学活动”,应发生在隋星桥任教武汉艺术师范和湖北艺术学院期间,张振铎和王霞宙均系本校美术系教授,张振铎的印章印样可参见本博客的印样扫描图,王霞宙印章的印谱未见留存
5. 随短文同时刊出的两方印样,“松山”系歌唱演员杨松山名章,杨松山系原山东歌舞剧院副院长,“山东民歌王子”;“相知地久天长”系为中国合唱指挥泰斗、上海音乐学院教授、著名合唱指挥家马格顺1995年1月新婚所刻。参见本博客印样扫描图“闲章”。
6. 文中其它叙述可参见本博客博文《家父治印》。


隋星桥与篆刻

悠然

两年前,我与老指挥家隋星桥在广州师范院校五项全能比赛中相识,当时他是指挥评委,我喊他“隋爷爷”。隋爷爷虽已七十有三,可腰杆特直,说话声音特洪亮,一点也不显老态。广州一别后几个月,隋爷爷的儿媳竟从济南带来了他亲自为我刻的一枚印章,我高兴极了。

隋爷爷喜欢上篆刻恐怕要追溯到1942年。那一年的一次劳作课上,他刻出了第一枚印章。隋爷爷挺有美术天赋,小学三年级就得过华北地区图画比赛二等奖。隋爷爷老伴就认为,隋爷爷要学了美术说不定比搞音乐还强。他上高中时,学校有学生成绩展览。每个班的学生占一个教室,书法啦、作语文啦都可以上去“显摆显摆”。隋爷爷展什么?国画,而且是一面墙的国画,既然是国画作品就要在落款处盖章,隋爷爷嫌自己的印章不好看,就想请人重新刻一枚,可一打听吓了一跳。4个字要25块钱。这对于由寡母扶养成人的隋爷爷来说简直是天价了。于是,隋爷爷执刀为自己刻了印章,并由此一发不可收拾。

还是因为没有钱,隋爷爷没有上音乐学院,上了吃饭不要钱的师范学校——北师大学习音乐。同他一样,他们班的同学家庭生活也不富余,不少同学都没有名章,每个月领助学金没法儿盖章。隋爷爷灵机一动,把自己的印章从中间切断,一分为二,长方形的印章就成了12面,接着他把同学的名字分别刻上,嘿!12个人的名章都有了。这可辛苦了生活委员,每个月不弄得满手红,别想领回钱来。

1958年,学校搞勤工俭学活动时,隋爷爷就负责刻章。学校美术系的老师,美术大师张振铎、王霞宙等人看到他刻得不错都让他刻章。隋爷爷开玩笑问他们:“用了我的章,怎么感谢呀!”他们同样开玩笑答:“让它出国。我们的画出国了,你的章也出国了。”

隋爷爷说他的存谱章特别大。原来,隋爷爷在音乐系读书时,琴房门都不上锁,同学们之间乱“抓”谱子,经常搞错或者抓丢了。为此他特地拿青砖刻了一个大章,盖在谱子上,远远一看就知道哪份是自己的。

几十年侵润在篆刻艺术之中,隋爷爷搜集了不少古代印集,积累了许多资料并渐渐有了自己的篆刻风格。他的朋友都非常喜欢他的作品,还有不少陌生人慕名求印呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有