加载中…
个人资料
星桥印谱
星桥印谱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,529
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]隋星桥发表于1979年的两篇音乐短文

(2018-10-26 22:17:52)
标签:

转载

拨乱反正,顺应改革开放
——家父隋星桥发表于1979年的两篇音乐短文

 

今年是2018年,是中国改革开放四十周年,一个被纪念、庆祝和铭记的历史时刻。

 

改革开放四十年的今天,音乐厅和大剧院遍布我国各地都市乃至地市,神州大地上每天的交响音乐会演出灿若星空,其中必定多半是外国作品。难以想象中国顶级的音乐团体中央乐团(现国家交响乐团前身),在改革开放前的“文革”时期,竟然长达十一年没有演奏一个西洋音乐的音符*,那时的“封资修”大棒封杀了古今中外几乎所有的经典优秀文艺作品,交响乐和协奏曲也不例外。因此,当内乱之后亟需拨乱反正之时,对之前的倒行逆施看在眼记在心者,自当奋笔疾书以正视听。家父当时正欲从文艺演出团体回归音乐教育的专业本行,或许更视为己任,在改革开放之初的1979年,撰写了《为交响乐正名》和《漫话协奏曲》两篇音乐短文,与家母共同署名投稿《湖北日报》,均被采用刊登。

 

两篇文章都发表在《湖北日报》周日第四版的“东湖”副刊,《为交响乐正名》是1979年4月22日,《漫话协奏曲》是同年7月9日。

 

[转载]隋星桥发表于1979年的两篇音乐短文

《为交响乐正名》一文以精炼的文字,详尽准确完整的为“交响乐”作了释义,针对的是“文革”时期“革命样板戏”之一的所谓“交响音乐《沙家浜》”,本应该称为清唱剧,文章还正其名。实际上“四人帮”之一的江青当初授意中央乐团以交响乐队为京剧《沙家浜》伴奏,本是“洋为中用”的有益探索和艺术实践,中央乐团在创作试演和最初公演时,参照的即是西方清唱剧样式,名为《京剧沙家浜清唱剧》,也叫做《京戏〈沙家浜〉清唱剧》、《沙家浜》(京剧清唱)、《京戏〈沙家浜〉清唱——交响乐伴奏》,不料在1966年4月中共中央下发的《林彪同志委托江青同志召开的部队文艺工作座谈会纪要》中,被称作“交响音乐《沙家浜》”,参与创作演出的指挥李德伦当时一见到这个不伦不类的名称,就打算找江青为作品正名一番,而紧接着“文革”形势急转直下,已经由不得任何人对“旗手”的“样板戏”大名作订正了*。

 

1965年11月,姚文元(“四人帮”之一)《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》一文的发表,被视作“文革”导火索,之后的那个《纪要》,完全抹杀建国后十七年文艺界在党的领导下所取得的巨大成绩,诬蔑文艺界被一条“黑线”专了政,声称“要坚决进行一场文化战线上的社会主义大革命”,为发动“文革”作好了思想和理论准备,接下来纲领性文件“五一六通知”发布,“文革”爆发,使中国陷入一场灾难式的十年内乱,直到1976年10月党中央粉粹“四人帮”。1979年5月,中共中央批转中国人民解放军总政治部《关于建议撤销1966年2月部队文艺工作座谈会纪要的请示》,坚决撤销了这个《纪要》。家父的《为交响乐正名》一文几乎与撤销《纪要》同时写出并发表,虽是巧合,亦是大势所趋——拨乱反正,顺应改革开放。文章发表时我刚在武汉珞珈山读大一,正亲身经历改革开放的初潮,班级订的报纸有《湖北日报》,那天读到父亲的文章,在宿舍里还传看谈论了一番。

 

《漫话协奏曲》一文释义“协奏曲”的同时,也介绍了不同类型的中外协奏曲名作,如《西班牙交响乐》和《梁山伯与祝英台》,还提及了中国叙事乐曲《十面埋伏》和《渔舟唱晚》,以及在《为交响乐正名》一文中提到的交响诗《嘎达梅林》和清唱剧《四季》等,都是对“文革”中将这些古今中外优秀文艺作品视为“封资修”糟粕“大毒草”的否定。

 

[转载]隋星桥发表于1979年的两篇音乐短文

值得一提的是,家父在基层剧团工作长达二十年,尤其经历“文革”十年动乱,天天阶级斗争,日日政治挂帅,来回经受各式政治运动的磨难,专业本行近乎荒废。想不到一旦政治文化秩序正常,在手头参考资料有限的情况下,凭借良好的音乐理论功底和知识积累,以及对国家音乐发展状态的关注和审视,信笔写出百科全书词条般的文字,很是令人信服他的音乐专业造诣。

 

*参见:李德伦(已故著名指挥家)《交响人生》,东方出版社2001年11月出版;周光蓁《凤凰吟——中央乐团(1956-1996)》第四章,生活·读书·新知三联书店2013年3月出版。

 

隋圻
2018年10月草于北京翠微路

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有