加载中…
个人资料
红河中公教育
红河中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,662
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年云南红河公务员行测-类比推理之横向优于纵向

(2020-04-06 16:01:22)
标签:

教育

分类: 云南公务员考试
 同学们,今天我们一起来说一下类比推理的“那些事儿”。无论是在省考还是国考中,类比推理往往是我们容易忽略的一个板块。这一部分大多数同学会认为比较简单,但其实不然。有一些题目,从不同的角度出发。会得到不同的答案。但是正确答案只有一个,遇到这类题目我们如何去进行思考?针对选项如何去进行筛选呢?红河中公教育今天就来和大家聊一聊。

针对这类题目,我们需要把握的一个原则,即横向优于纵向。横向即横向方位的对题干进行比较,看的是题干词项间的关系,比如逻辑关系言语关系等等;纵向即题干与选项之间的比较,侧重于感情色彩、语义程度的轻重和词语特征等方面。横向优于纵向,指的是做题过程中,一定要以题干间的词项关系为第一标准去进行选择,如果没有办法直接选出答案,再纵向进行比较,对比哪一个选项与题干最为接近。我们以一道题目为例进行分析。

【题目】烟锁池塘柳:金木水火土

A.氧化:人气

B.皓月:乾坤

C.四书五经:甲乙丙丁

D.雾照黄山松:东西南北中

【解析】:A。首先,分析题干词项间关系,“烟锁池塘柳”偏旁部首包含“金木水火土”。对比选项。A选项。“氧化”偏旁部首包含“人气”,与题干一致;B选项,“皓月”与“乾坤”,无明显逻辑关系,排除;C选项,“四书五经”与“甲乙丙丁”,无明显逻辑关系,排除;D选项,“雾照黄山松”与“东西南北中”,无明显逻辑关系,排除。

这道题目,大多数同学可能会选择到D这个选项。选择D,可能是认为,“烟锁池塘柳”和“雾照黄山松”对应,“金木水火土”和“东西南北”中对应。那么就落入了陷阱,从纵向上去进行解题。而我们说横向优于纵向,要以横向间的词项关系为第一思维,题干的词项关系就在于包含了“金木水火土”这几个部首。相符的就只有A选项。所以,最终正确答案选择了A。

类比推理中有一些题目,乍看之下,不容易想到横向词项间的关系,这时候很容易去进行纵向比较,往往选择了错误答案。遇到此类题目。需要大家沉心静气,不急不躁,把握横向优于纵向,理清思路,跳出陷阱,选出正确答案!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有