加载中…
个人资料
红河中公教育
红河中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,247
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020云南红河事业单位申论技巧:跟上论证评价新潮流

(2019-12-17 13:47:36)
标签:

教育

分类: 事业单位

之所以论证评价题让考生头疼主要是因为,一方面,考生不太好把握到底是哪一种错误类型,另一方面,题目本身的出题方式上跟历年相比有变化,考生找出论证错误之后往往不太会在字数限定的范围内准确的表述出来。但大家无需担心,其实你会发现,论证评价题中的高频错误就那么几个,每一种错误的表述方式都是一样的,接下来,小编就将论证评价题中的最常见的错误应该怎么去表述进行分析总结。

总体来看,最近的考试当中出现的论证评价题出题方式都是直接在题干中说明有几处论证错误,并分别说明理由,论证错误写在“A”处(不超过75个字),再将相应理由写在“B”处(不超过50字)。那接下来,就揭晓“套路”。

在“A”处写论证错误时,先从题干中找出论证关系中的论据和结论,并且在写的时候说明错误出自第几段,让考官看的更加明确,再说出哪儿错了,所有的错误(“A”处)都可以按照这个模式表述。具体书写形式:

A:第N段:由“……(这里填写论据)”推不出“……(这里填写结论)”。

例:

A:第二段:由“受众的不断增加和周边衍生品的类型不断丰富”推不出“动漫文化在C国将跻身主流文化”。

在“B”处写相应理由时,由于错误类型的不同,书写形式也会有所不同,但每一种错误类型书写上都是有“套路”的,下面进行分类总结:

一、概念不明确:

B:“A概念”和“B概念”二者并非同一概念,不能简单将其等同,这里混淆(或

偷换)了两个概念,属于概念不明确。

例:

B:“无人机”和“民用无人机”二者并非同一概念,不能简单将其等同,这里混淆了两个概念,属于概念不明确。

二、论据单一、不全面、不充分:

B:要想推出……(结论),必须给出两年及以上的……增加(或减少)的数据,而材料中只有XX一年的数据(字数不够的情况下这句话可不写),论据单一,论据不充分。

例:

B:要想推出“其占GDP的比重保持着惊人的增长速度”,必须给出两年及以上所占GDP的比重增加的数据,论据单一,论据不充分。

三、以偏概全:

B:……(论据中片面的案例)的案例只是个例,并不能代表所有人……(跟片面的案例结合说明论据的片面性),以偏概全。

例:

B:一位女性的案例只是个例,并不能代表所有常年喝豆浆的女性会使患乳腺癌的风险增大,以偏概全。

四、主观臆断,可能推必然:

B:……(论据)是一种可能性,而结论给出的“必然”……(结论),由可能性阐述得不出必然性结论,主观臆断,可能推必然,判断不准确。

例:

B:“胃癌的发病可能与长期使用盐腌食品有关”是一种可能性,而结论给出“必然”产生癌变,由可能性阐述得不出必然性结论,主观臆断,可能推必然,判断不准确。

五、无因果联系,强加因果:

B:……(前提中的关键词)与……(结论中的关键词)之间没有必然的因果关系,二者之间的关系属于强加因果。

例:

B:司机的年龄与安全性之间没有必然的因果联系,二者之间的关系属于强加因果。

六、结论不唯一,有多种可能性:

B:由……(前提)无法确定剩下的部分是什么情况,有可能……,有可能……,(结论的其他可能性),结论并不唯一,存在多种可能性。

例:

B:由“92.9%的群众对党风廉政建设工作表示满意”无法确定剩下的7.1%是什么情况,有可能表示“不满意”“一般”等,结论并不唯一,存在多种可能性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有