加载中…
个人资料
李望舒
李望舒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,936
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有时候,接受是一种布施

(2019-05-20 17:02:30)
           
西安心理咨询  李望舒
 
前不久,我给一个院子里环卫工人的孩子帮了点小忙,她特别感谢,兴高采烈地给我买了一大堆吃的。一大早,看我下楼,叫住我,硬要塞给我。我实在觉得帮的那点忙不算什么,又体恤她生活不易,几番推脱,坚决不要。一刹那,我发现她眼里的光彩似乎暗淡了。但因为之前推辞的特别坚决,我又不好把话说回来再拿着,最终还是没收,这事就这么处理了。看着她离开的背影,突然感觉她有些落寞。那天以后,她见了我,变得不像之前那么热情打招呼了,似乎还有意无意的躲着我走。这时候,我心里隐约感受到了不安。
这件事发生后,有天读《吕氏春秋》读到这么一个故事:鲁国有一条法律,鲁国人在国外沦为奴隶,如果有人能把他们赎出来的,回国后就可以到国库中报销赎金。有一次,孔子的弟子子贡(端木赐)在国外赎回了一个鲁国人,回国后不接受国家赔偿金。孔子说:"你做错了,从今以后,鲁国人就不再愿意为在外的同胞赎身了。你如果接受了国家的补偿金,并不会损害你的行为;而你不肯拿回你抵付的钱,别人就不肯再赎人了。又有一次,孔子的另一个弟子子路救起一名落水者,那人为了感谢他就送了他一头牛,子路收下了。孔子说:“这下子鲁国人一定会勇于救落水者了。”夫子见微知著,洞察人情,实在是了不起。
(原文:鲁国之法,鲁人为人臣妾于诸侯,有能赎之者,取其金于府。子贡赎鲁人于诸侯,来而让,不取其金。孔子曰:“赐失之矣。自今以往,鲁人不赎人矣。取其金则无损于行,不取其金则不复赎人矣。”
子路拯溺者,其人拜之以牛,子路受之。孔子曰:"鲁人必拯溺者矣。"孔子见之以细,观化远也。——《吕氏春秋察微篇》)
 有时候,接受是一种布施


后来又遇到一个师父,无意间跟他谈起这事,师父说: “如果你收下她的东西,对她是一种布施。”我心里大悟,觉得师父很有智慧,心也很慈悲。
中国人讲“礼尚往来”。 这句话出自《礼记•曲礼上》:礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。人有礼则安,无礼则危。故曰:”礼者,不可不学也。
就以上发生的故事,环卫工人因为我给她帮了忙,她给我买东西,这就是“礼尚往来”。她虽然文化低,但她是懂“礼”的。我不”受”, 则断了来往的因。所以我做的不好。从能量的角度来说,我没有让能量自然流动,把她想要表达的谢意硬生生给掐断了。从维护她自尊的角度来说,我也没有照顾到她的自尊,她可能会觉得我瞧不起她,所以从此以后她反而疏远我了。
再说说布施。“布施”是佛教中的“舍”,“给予”。为什么那个师父说如果我接受她的礼物,反而是一种“布施”呢?我想是因为我“舍掉了”自以为是,给予了对方理解和同理心,让她的情感有地方可以表达,使对方的心一个安放处,让她的能量可以释放,这些都符合布施的真正含义吧。
生活中这样的小事,特别需要我们用心体察。圣人的心是柔软的,能洞察万物。我们往往自以为是,说白了,就是“我执”很重。总是“我”以为怎样怎样,而没有考虑到对方的真实感受和真正的需求如何。
当然,贪官收受贿赂,打破规则替人办事的“礼尚往来”,那是一种私欲,跟圣人的体察人心,是天壤之别。这个我们要分清,这可不是布施。

@本刊第106期。查看往期文章请在公众号中点击菜单栏。

四十八岁,减负而行
让对立的心合二为一
尊重物质

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有