加载中…
个人资料
李望舒
李望舒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,936
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有物理的世界,只有心灵的世界

(2018-10-19 21:05:36)
标签:

两可图

思维模式

心理咨询

古琴

佛乐

分类: 心灵成长

西安心理咨询   李望舒(企业EAP 员工帮助计划)

 

在心理学上有句话,叫做没有物理的世界,只有心灵的世界。这句话的意思是,由于每个人的心理状态不一样,对外在物理世界的心理感受大相径庭。

1

一次,一个朋友从外地来西安出差,我开车去接他。车上播放巫娜的古琴音乐和马常胜的佛乐,当时正赶上他一个项目做不下来,心浮气躁,问我能不能换点流行音乐或者给劲点的音乐,感觉现在的音乐太沉闷,实在听不下去。

第二年,他生了一场大病。中间经历了心灵的反思与沉淀,人生的感悟与思考。年底,恰好他又来出差,还是我去接他,车上还是播放的古琴和佛乐。听着听着,他突然特别感悟,问我这是什么音乐,这么好听。我说还是上次你来我播放的音乐啊,一直没换。

他听了若有所思。

从心灵的角度来讲,我们喜欢的音乐是跟我们内心的频率是相匹配的。无关乎音乐本身。心躁,我们自然喜欢心浮气躁的乐曲。心静,自然喜欢的音乐宁静干净。你喜欢听什么,你就是什么。

2

心理学上经常让人看以下的两可图,测试人的年龄状态和思维状态。

 

没有物理的世界,只有心灵的世界

 

如果你看到的是老妇人,而且无论如何也看不到年轻女人,则你的心态比较成熟或者老。如果你看见的是个年轻女人,则你的心态比较年轻。如果你同时看见了老妇人和年轻女人,则你的思维比较全面。

你看到什么,跟你内心的状态有绝对的关系。

3

我们的大脑不是全息的。我们通过眼耳鼻舌身意获得信息,这些信息就像原材料,被大脑进行加工,加工出来的结果(情绪、感受、认知等)要看大脑的思维模式。而大脑的思维模式就像一个加工厂,外界给了同样的原材料,不同的人由于大脑思维不同,也就是加工厂不同,加工出来的产品(情绪感受认知等)就不同。所以如上图,有的人看见了老妇人,有的人看见了年轻女人。

或者同一个人,由于时间地点心情等因素不同,他的思维模式(加工厂)也会发生变化,那么同样的原材料,他加工出来的结果(情绪感受认知等)就不一样。比如我的朋友,生病前后,听到同样的音乐,感受却截然不同。

以上是从信息原材料相同的情况下来说的。

 

另一个方面,面对纷繁复杂的社会现象和物理世界,不同的大脑,或者同一个大脑在不同的时间地点情绪状态下,会选取什么样的信息原材料也大不相同。

举个例子来说:乐观的人,在生活中总是发现积极美好的事物。虽然身边也有很多不愉快或者不美好,但他总是会自动屏蔽,而把美好的东西放大凸显。而悲观消极的人刚好相反。他往往会放大生活中的不如意,把美好的事物屏蔽掉。这是针对不同的个体大脑来说。

而另一个例子就是同一个体同一个大脑,当他志得意满,诸事顺遂的时候,他看到的世界都是美好的,看到的人都是可爱的。而当他万事不顺,比较倒霉的时候,他看到的世界都是灰暗的,他周围的人都是可恶的。

世界还是那个世界,人还是那些人,为什么我们的感受如此不同呢?

究其原因,其实是我们的心理世界除了问题。

这其中就有个很有意思的事情值得大家思考:如何改造自己的思维模式(加工厂),以达到产品(情绪感受认知)优良?我们下期再来探讨。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有