加载中…
个人资料
李望舒
李望舒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,936
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自觉地活着

(2018-08-14 18:48:25)
标签:

出租车司机

西藏

藏民

马拉松

自觉

分类: 心灵成长

                             

1

很多孩子放了寒暑假黑白颠倒,晚上玩手机、打游戏到夜里两三点,早上不吃早饭,一觉睡到十二点,午饭大吃一顿,下午继续转战电脑游戏,直到深夜。父母焦虑不已,却又无计可施。

我邻居家的孩子十五岁的小乐就从不如此。

今年期末拿了个好成绩,快放假的时候,就计划好了假期要做的事。在快餐店半天打工,下午去练健美,晚上练习油画。每个暑假小乐都是这么有条不紊地计划和完成自己想做的事。

我问他是怎么做到的,他的回答让我大吃一惊:自从我意识到人是要死的,就开始思考,应该怎样珍惜每一天,做有意义的事情。那是我参加完我爷爷的葬礼后发生的变化。


2

去贵阳出差,遇到一个有意思的出租车司机。前座的客人下车时要微信打钱给他,他竟然不会使用微信收款,客人有点责怪,问他为啥不用。他说,这是我的车,怎么收款我说了算。

“还挺有个性的!”我当时心里觉得好笑。

接下来发生的事情,却让我不敢小觑他了。

因为路程比较长,我们一路聊天。他说去年开着自己这个小破车,去过西藏,一路跑,一路做好事。车的后备箱装满了旧衣服,走一路,送一路。路上遇见朝拜的,他们走不动了,他都会拉他们一程,尽管那些藏人下了车从不会客套地跟他说声“谢谢!”,但他完全能理解他们的淳朴自然。这辆小车,带着他翻越了西藏很多危险的山区,曾经在夜里他眼睁睁地看着前面的车翻车掉下山沟,车毁人亡。他觉得自己现在的生命是老天眷顾,捡回来的,每一天都会格外珍惜。

自觉地活着


出租车一路颠簸,聊天中发现了更让我吃惊的事情。他今年四十岁,一直坚持跑马拉松。竟然跑了大半个中国,每个城市的省会举办比赛,他都会去参加并拿了无数奖牌,他把手机里存储的多张奖牌照片给我看。日常生活中他每天早晨四点半起来跑步,跑一个半小时,十六公里,然后回家吃早饭,开始一天的工作。就这样一坚持就是十六年。他说万籁寂静的每个清晨,与花草树木、一鸟一虫对话,是莫大的乐趣和享受。

 

3

中年同学聚会,大家晚上都喝酒吃烤肉到很晚,只有大张到十一点一定要睡觉。怎么引诱他都不动心。

第二天下午,大张请大家吃饭,很多同学第一天晚上玩到太晚,第二天白天精神不佳,肠胃不适。而大张和平时一样精神百倍,大家开始佩服大张的自律。

 

邻居家的孩子、出租车司机和同学大张,他们都有一个共同的特点,就是知道自己的生活要的是什么。就是活的“自觉”。

自觉,就是自我觉察,自我觉悟,就是向内观察自己的心,经常跟自己对话。就是厘清那些纷繁复杂的念头,以及社会大众一拥而上、盲目跟风的观点和看法,去寻找什么是对自己最有意义的生活方式;就是与自己的灵魂对话,而不是被外界牵着走,人云亦云;就是寻找自我绽放的方式,而不是随波逐流;就是独立独特而不哗众取宠。

自觉地活着,与随波逐流,是两种状态。前者需要勇气,需要思考,需要在纷繁复杂的世界中不断地选择和鉴别,需要在夜深人静地时候,不断地自我反省,与自己的心灵对话。

后者不需要思考,更像是批量生产的零件。别人怎样,我就怎样。如果整体社会环境恶化,随波逐流者就像感染了病毒的僵尸,整体处于一种集体无意识当中。

自觉,与学历高低、职位高低、金钱多少、年龄大小无关。

自觉性从何而来?它来自于人的信仰。通俗地说,是人们对自己所选择的事情地深刻理解。它是一种深刻地判断力。有了这种判断力,才能分清什么对自己是最重要的,什么才是生命过程中最有价值的东西。

大到生命整体的状态,小到生活方式、生活习惯,都可以自觉。


自觉地活着



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有