加载中…
个人资料
踏歌起舞
踏歌起舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,482
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年上学期教学计划

(2013-05-05 11:08:53)
分类: 5、原创工作计划与工作总结

湘郡未来实验学校

 

2012-2013第二期    初一音乐      教学计划表(代目标责任书)

 

任课教师        陈瑶           填写日期       2013-2-23             

 

一、 学生基本情况分析:

初一下学期的学生经过一个学期的学习,对初中的音乐学习有了一定的了解,加深了他们对音乐的浓厚兴趣,而且他们乐于参与各项音乐活动,特别是一些动手、需要合作完成的音乐内容会比较感兴趣,但由于他们年纪小,对音乐内容的理解还需要加强。因此,对初一下学期的学生应该使他们对音乐的兴趣继续保持,同时引导他们加强音乐思维,体验音乐带来的美感。

二、教材基本内容分析:

第一单元:乘着歌声的翅膀 引导学生演唱不同地域、不同风格的歌曲,大胆自信且充满激情地独唱或与同学一起唱第二单元我的好朋友 竖笛与口琴的学习。竖笛有CF调和DG调之分,前者音色柔和、优美,后者音色明亮、活泼第三单元:壮丽的诗篇 以听赏为主的音乐欣赏课颂歌的定义。了解音乐家 冼星海贝多芬西贝柳斯等音乐家生平和作品特点;第四单元:声音的表现 本课属于音乐创造教学领域。探索音响与音乐——运用人声、乐器声和其他音乐材料的声音表现一定的情景,对自己和他人的声音探索活动作出评价第五单元:八音和鸣 民族乐器分类:按演奏方式,吹、拉、弹、打;辨别二胡、笛子、筝和打击乐的音色,音、画、诗的融和。我国古代八种制造乐器的材料,通常为金、石、丝、竹、匏、土、革、木八种不同质材所制。了解刘天华的作品; 第六单元:  运动的旋律 本课属于“音乐与相关文化”领域,主要涉及“音乐与社会生活”和“音乐与艺术之外的其他学科”两方面内容,音乐与健康——音乐治疗第七单元传统是条河 本单元是以听赏为主体的综合课,是音乐与历史、文学、美术等相关学科的协同呈现。能识别骨笛、陶埙、钟、磬、古琴并分辨其音色。主动体验音乐所表乐所表达的各种情感,并能用自己的语言对相关的听赏曲进行描述,与大家一起分享。

三、教学的具体目标(含检测内容与方向):

1、知识目标

1)能够背唱3-5首歌曲

2)使学生基本上能掌握教材所规定的乐理知识,五线谱识谱,视唱能力有较大的提高。能够表现歌曲,理解、欣赏曲目的主要内容。

3)通过学习歌曲,学生学会用正确的口形,呼吸及连音、断音的演唱方法演唱,掌握一定的音乐技巧,具有认识简单乐谱的能力。了解几种常见的演奏形式,培养学生对音乐的速度,力度,节奏、节拍、音色、音区的感知能力,培养他们的音乐想象力和联想能力,从而培养学生形成健康的审美情操。

2、情感目标

1)通过音乐教学,突出其学科的特点,激发学生热爱祖国的真挚情感,培养学生合作意识和乐观向上的生活态度,使他们成为有理想,有道德,有文化,有纪律的全面发展的新人。

2) 引导学生完整地聆听作品,使学生在音乐审美过程中获得愉悦的感受与体验,并展开想象

3)从音乐基本要素入手根据学生的身心特点, 通过模仿来发展音乐表现能力和创造能力充分利用音乐集体表演形式和实践过程,培养学生良好的合作意识和协调能力

4)在教学中与其他艺术表现形式有效地渗透融合,通过以音乐为主线的综合艺术实践,使学生更直观地理解音乐的意义及价值

四、教学的主要措施及方法:

1、认真备课,备教材、备教法、备学生; 

2、互相渗透,融洽教材中各部分内容,改变枯燥又单一的课型。

3、注重导入部分的设计,以“引趣”贯穿整个课堂教学过程。

4、课外第二课堂,本学期计划以训练歌唱技巧为主,培养学生的表演能力。

5、以审美为核心,激发学生学习兴趣。

6、师生互动,以学生自主学习为主。

7、通过对音乐进行表演,使学生得到合作的体验。

8、通过游戏活动来感知、体验、创造音乐,发展想象力和创造

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有