加载中…
个人资料
廖斌_从心觉醒
廖斌_从心觉醒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,524
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

腊八 喝碗养身腊八粥

(2015-01-26 08:07:51)
标签:

杂谈

腊八 <wbr>喝碗养身腊八粥

农历12月又称腊月,初八又称腊八,从腊八开始年味就浓厚了,古时人们从这时备年货,准备过个好年。

至于何时开始腊八节要喝腊八粥说法也众说纷纭,有人说与释迦牟尼成佛有关,也有说是在南北朝受佛家寺庙的影响,民间才开始有腊八吃粥消灾除病的习俗,但不管如何以现代的营养学观念来说,冬季吃粥养生,尤其是坚果杂粮混合一起煮粥更是养身之道。

腊八粥的食材包含谷类、豆类和坚果三大类营养食物,淀粉、蛋白质、维生素和矿物质的营养均衡分配,也富含纤维质,可以说是非常完美的营养饮食。

煮腊八粥除了可以依口味的偏好调整各种食材的比例,针对特殊族群,营养师建议对健康更有益的吃法:

糖尿病患者:

谷类比例降低,并选择高纤的燕麦、荞麦;提高豆类和坚果的比例,不可加糖。

青壮年:

对热量的要求较高,选择多种谷类和坚果,女性朋友可加入黄豆补充天然雌激素。

爱美人士:

多选择黑色食材,如紫米、黑豆、芡实、核桃等。

儿童:

尽量摄取多元营养,故以多种食材、类别均匀较佳。

肠胃弱者:

水分放少一些,煮得干浓一些,比较不会刺激胃酸大量分泌。

材料

圆糯米150公克、糙米150公克、绿豆60公克、红豆100公克、花豆100公克、雪莲子50公克、薏仁50公克、桂圆肉50公克、水4000cc

调味料

冰糖250公克

作法

1.红豆、花豆、雪莲子、薏仁、糙米洗净,泡入冷水中浸泡约5小时后捞出沥干备用。

2.圆糯米、绿豆洗净,泡入冷水中浸泡约2小时后捞出沥干备用。

3.桂圆肉洗净沥干水分备用。

4.取一深锅,加入水和作法1的红豆、花豆、雪莲子、薏仁、糙米以及作法2圆糯米、绿豆,以大火煮至滚沸后转至小火煮约50分钟,再加入作法3的桂圆肉煮约10分钟,倒入冰糖搅拌至冰糖溶解即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有