加载中…
个人资料
廖斌_从心觉醒
廖斌_从心觉醒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,728
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营养果冻自己做

(2013-03-01 11:35:22)
标签:

健康食品

水果

营养

色素

香精

营养实验室

营养果冻自己做

 

营养果冻自己做


颜色靓丽、口味繁多的果冻是很多孩子爱吃的零食,连一些大人都喜欢吃。但目前市面上的果冻产品营养价值普遍不高,而且绝大部分添加了很多香精、色素、甜味剂等,长期食用对身体健康不利。

孩子爱吃果冻,很大程度上是喜欢其形态和口感,因此,家长们可尝试用健康的天然食材给孩子制作果冻,安全又营养。

 

实验目的:

首先,用食品添加来制作果冻,让大家认清“果冻”的真面目;其次,利用家中的榨汁机等器材,将新鲜水果制成果冻,让孩子在接受天然食物的同时,还可获得各种营养素,保证身体健康。

 

实验原理:

果冻呈透明的冻状,口感顺滑。从外包装上的配料表上不难发现,其基本成分是水、白砂糖、各种食品添加剂等。而且,大多数水果香味也来自于香精,故营养价值相对很低。

市面上的果冻一般分为三种类型:果味型、果汁型和果肉型。我们从产品的配料表中可以看到:果味型果冻一般是以水及食品添加剂为原料制作而成;果汁型果冻中除了上述原料外,还会兑入10%~15%左右的果汁;而果肉型果冻则在其中加入了用于制作水果罐头类的水果。即便加入了一些果汁或果粒,营养价值仍与新鲜水果相差甚远。

从营养成分方面进行分析,如果仅将这三种类型的果冻进行比较,果汁、果肉型的果冻比果味型果冻的营养要稍好一些。但其都属于营养价值不高的零食,远不及新鲜水果及鲜榨果汁。因此,在给孩子提供新鲜水果的基础上,家长可以创造性的制作鲜果果冻,让孩子爱上吃水果,同时又避免摄入过多加工食品中的各种香精、色素及甜味剂等。

 

实验经过:

1. 用各种食品添加剂“勾兑”各种口味的果冻

准备“食品真相揭秘箱”,里面有数十种食品添加剂,是调制果冻的主要“原料”。

先在杯子中倒入适量水,首先加入微量的色素,再加入甜味剂、酸度调节剂,这时,刚才的一杯白水已经变成了口感酸甜的“饮品”了,接着加入增稠剂,经过搅拌,溶液变得黏稠,有一种胶状感,最后再放入微量的苹果味香精,苹果味果冻就做好了。注意,还可加入橙子、草莓味等香精,制成各种口味的果冻。所使用的各种添加剂均在国家允许使用的范围内。

不用一滴果汁,完全靠各种添加剂,就可制作出各种口味、颜色鲜亮的果冻,这样的果冻你敢常吃吗!

营养果冻自己做

2. 用新鲜水果自制营养果冻,既有果汁又有果肉

跟大家分享一下制作橙味果肉果冻的方法,家长们可以参考:先将新鲜的橙子肉榨成汁,保留打碎的果肉,将果汁和果肉倒入干净的容器内;接着加入少许白糖,再将提前熬制好的温热的琼脂溶液兑入其中(琼脂是从石花菜中提取的,可用作增稠剂、凝固剂等,一般多用于制造各种饮料、果冻、冰淇淋及糕点等),搅拌均匀,凉至常温凝结即可。

营养果冻自己做

最后还可以在上面撒点干果碎,再放几颗草莓和猕猴桃片等进行点缀,颜色喜人、果味香浓,孩子一定喜欢吃。但是注意,自己自作的果冻虽好,但也不建议经常吃,毕竟水果直接吃营养最好,榨汁的过程中营养也会有所损失。

 

实验分析、总结:

市面上售卖的添加了香精、色素等的果冻,香味浓郁、甜度普遍偏高,若饭前吃很多果冻,会影响孩子的食欲,进而妨碍食物和营养的消化吸收。另外,添加了多种食品添加剂的果冻,多吃对孩子的智力、身体发育及生殖系统都有不良影响。

 

果冻作为一种营养价值低的零食,不推荐给孩子经常食用。家长要开动脑筋,尝试在自家厨房用健康、营养的食材给孩子制作食物,譬如各种花样翻新的果冻、面包、蛋糕等,尽量让孩子喜欢上天然食物的清淡味道,远离对身体不利的非健康食品。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:惊蛰话养生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >惊蛰话养生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有