加载中…
个人资料
廖斌_从心觉醒
廖斌_从心觉醒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,658
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雨水时节话养生

(2013-02-17 23:25:07)
标签:

情志

时机

饮食

健脾

养肝

雨水时节话养生

 

 雨水时节话养生

每年的218日前后就是雨水节气。雨水,表示降雨的开始,意味着雨量将逐渐增多。“春主肝”、“春属木”,春季肝脏活动比较旺盛,根据中医五行:木(肝)克土(脾),稍有不慎便会导致脾胃受损;同时,由于降水的增多、湿气加重,湿邪也易困扰脾胃;还有关节痛的问题等等。这时,我们该如何保护自己呢?

 

生活起居

晚睡早起,晚睡以不超过亥时(9~11点)为宜,早晨比冬季早起一些;春季保暖不容忽视:此时天气变化无常,人体的毛孔开始打开,对风寒之邪的抵御能力还不够强,易患感冒;这个季节人们易犯春困:由于气温回升,腠理疏松,脑血流量相对减少,所以会常常感到疲劳困乏;此时节,老年人要格外注意犯春困的现象,这往往是中风前的征兆;晚上,入睡前一小时坚持以45度左右的热水泡足,并按摩涌泉穴,除了促进腿部与下肢的血液循环,还可使全身温暖、舒适,以便安然入睡。

 

饮食

雨水后的饮食以粥汤为主,目地是补充水份。多吃新鲜的蔬菜、水果,可常食萝卜以解春困,同时还有助于软化血管、降血脂、稳定血压、理气等作用;少吃油腻,加强对脾胃的保护;春季多喝粥、汤,能够补脾养胃,升清降浊。少酸增甘,以利于阳气的生发和肝气的疏泄,并养护脾胃。

 

雨水时节话养生

 

推荐春季养生食谱:

粥类:山药粥、莲子粥、红枣粥等, 有健脾、益气的作用

汤类:杞子淮山瘦肉汤、猴头菇鲜鸡汤等,有补脾益气、助消化的功效。

 

运动与调养

春季是吐故纳新、采纳自然阳气养肝的大好时机,适当运动也有助于养肝。运动方式有:散步、慢跑、站桩调息、八段锦、太极拳、舞剑、打球、郊游等等。

按摩三焦经:亥时三焦通百脉。三焦是六腑中起着主持诸气、疏通水道的作用。经常按摩,并在亥时入睡,百脉得以最好的休养,对身体、养颜美容都十分有益。

刮拭头部以缓解疲劳:平时自己做做头部刮痧可以起到很好的缓解疲劳的作用;神经衰弱和失眠者忌睡前刮拭头部。

 

养情志  春天,养肝的最好时节。“肝喜条达而恶抑郁”,故应多疏解郁结,尽量做到慎激动、少争执、莫惊乱,做到心胸开阔、乐观向上,保持心平气和、心境的愉悦。

           善养生者养心善养生者养内!

 

 

参考文献

二十四节气养生法    杨力   人民科普出版社

会吃才健康        孔令谦  化学工业出版社

 

 

高级营养师:廖斌

E-mail:paradise_bj@126.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有