加载中…
个人资料
廖斌_从心觉醒
廖斌_从心觉醒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,728
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立春时节话养生

(2013-02-13 22:04:56)
标签:

阳气

时机

健脾

饮食

养肝

分类: 健康养生

立春时节话养生

 立春时节话养生

2013年的第一个节气——立春光临了。立春,意味着从这一天起,春季开始向我们走来了。在这一冬春相交的时期,气候变化较大,天气乍暖还寒;万物复苏的同时,细菌、微生物也开始活跃。此时人们该注意些什么呢?

 生活起居

晚睡早起,晚睡以不超过11点为宜,早晨比冬季早起一些;春捂防寒要牢记,春季冷暖交替,特别是北方的风沙较大,此时要注意保暖、防风;晚上,入睡前一小时坚持以45度左右的热水泡足,并按摩双足的涌泉穴,除了促进腿部与下肢的血液循环,还可使全身温暖、舒适,睡的安稳;室内通风不可少,春季开始要除尘、通风,以最大限度地减少并抑制病毒、病菌的繁殖,减少感冒,预防疾病。

饮食

立春后的饮食以养肝护阳为原则,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之物。在五脏与五味的关系中,酸入肝经,有收敛之性,不利于阳气生发和肝气的疏泄,故应忌食酸收之味。平时可适量选用肝脏、鸭血、豆制品、鸡蛋等补肝养肝的食物;多吃青绿色应季蔬菜:韭菜、芹菜、香菜等;香椿芽、豆芽等也具有助阳生发的功效;还可常食萝卜以解春困,同时还有助于软化血管、降血脂、稳定血压、理气等作用。

立春时节话养生

推荐春季养生食谱

粥类:荠菜粥、韭菜粥、猪肝粥等, 有助于阳气生发、养肝的作用

菜谱:清蒸鲈鱼、蘑菇炒山药等,有健脾、防肝气过旺的功效

汤类:菠菜猪肝汤、枸杞瘦肉汤等,有健脾养肝、养血的功效。

 

运动

春季是吐故纳新、采纳自然阳气养肝的大好时机,适当运动也有助于养肝。运动方式有:散步、慢跑、站桩调息、八段锦、太极拳、舞剑、打球、郊游等等。

 

养情志  春天,要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,尽量做到慎激动、少争执、莫惊乱,做到心胸开阔、乐观向上,保持心境愉悦。养心重于养身!

 

【立春养生原则】此时节阳气生发,养肝能护阳。“肝喜条达而恶抑郁”,故生气发怒易致肝脏气血瘀滞不畅而成疾。养肝要忌怒,力戒暴躁,尽力做到心平气和,以灭肝火,达到护阳养肝的目的。

 

参考文献

二十四节气养生法    杨力    人民科普出版社

会吃才健康                孔令谦   化学工业出版社

 

 

高级营养师:廖斌

E-mail:paradise_bj@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我们的太阳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我们的太阳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有