加载中…
个人资料
廖斌_从心觉醒
廖斌_从心觉醒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,658
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]饮食与健康

(2012-10-12 21:48:55)
标签:

转载

饮食要合理、健康,每天吃七分饱!
原文地址:饮食与健康作者:王月秋营养师

饮食与健康

    人要生活,要健康地活着,离不开正常饮食。

    正常饮食可以从以下几方面来认识:

    一、含有人体需要的七大营养素七大营养素是指:糖类、蛋白质、脂肪、水、维生素、无机盐、纤维素。任何一种食物,不可能包含七大营养素,所以,每天的饮食要搭配合理。既要进食米饭、面条等含糖量高的食物作为主食,又要在菜中放油、盐、酱、醋、水,还要注意动植物产品搭配如瘦肉青菜汤、泥鳅豆腐汤、鸡肉炖花生、排骨炖萝卜等等,目的是达到食物互补的作用,尽量让机体摄入足够的营养需要量,维持机体的正常发育和新陈代谢。水和纤维素的摄入正常,还能促进排泄,减少代谢产物在体内的堆积和毒性作用。因此,无论是小孩,还是老人,各年龄阶段的人们,都不能偏食,要争取样样东西吃一点(只要是能够吃的新鲜食物)。

    二、饮食规律一般每天进食三至四餐,四至六小时进食一次,以稍有饱腹感为宜。不能大吃大喝,不能一天只吃一餐或者只吃零食。重体力劳动者,要补充能量和体力,可以多吃一碗(米饭250克左右),轻体力劳动者,出汗少,可以少吃点(米饭100克左右)。按照有饥饿感就进食,有饱腹感就停食的原则,即按时就餐,定量进食,保证胃肠道的舒缩和消化吸收功能正常运行。

    三、饮食无毒安全我们每天进食的所有的饭菜、水果、牛奶、糖果、饼干及果汁、酒类等等,都必须是合格的无害食品。只有无毒无害的食品才能食用,并且只有新鲜的食物营养价值最高。

    四、烹饪方法得当任何食品在经受高温高热的加工后,其营养素成分都会受到破坏。如蔬菜中的维生素最容易被高温损失掉,一般只要炒至改色或放入开水中烫过即可食用。对于街边的所有麻辣和烧烤之类,最好不食用。因为豆制品及其他米粉面条放置时间长,街边的灰尘四处飞舞,辣油及其他佐料都可能受污染,所有辛辣制品对胃肠道刺激性最大,如果是空腹食用,更容易引起胃肠道疾病。

    事实证明:喜欢吃零食、吃夜宵的的人,喜欢喝酒比海量的人,他(她)的肚皮在一天天壮大。因为饮食不当导致的肥胖、心脑血管病、糖尿病、高血压高血脂、胃病、肝病等病例逐年增加……

    要想健康,就要改变生活方式,生活方式从饮食开始,正常饮食是保证健康的前提。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有