加载中…
个人资料
廖斌_从心觉醒
廖斌_从心觉醒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,728
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何健康吃月饼

(2012-09-24 13:27:24)
标签:

健康

杭白菊

月饼

决明子

膳食纤维

分类: 营养与健康

如何健康吃月饼

 

超市、商场里琳琅满目的各式月饼,提醒着朋友们一年一度的中秋节又要到了。中秋节吃月饼不仅是中华民族的传统习俗,同样也寄托了人们对合家团圆、国泰民安的美好愿望。而这高油、高糖的月饼,让人又爱又有惧的食品怎么吃更健康呢?今天我们就来聊一聊。

 

 

食入原则:根据月饼能量,选择食入最佳时段以控制一天摄入的总能量

 

根据中国成年人膳食能量推荐摄入量:对于18岁至50岁的轻体力劳动者,男性每天为2400千卡,女性每天为2100千卡。基于此,以一日三餐3:4:3的比例计算,可知:男性早餐的能量720千卡,午餐为960千卡,晚餐为720千卡;女性为早餐的能量630千卡,午餐为840千卡,晚餐为630千卡。

 

举例说明 从某品牌月饼包装袋上的营养成分表可见: 110克的桂花山药月饼,其能量近410千卡;110克传统五仁的月饼,其能量为499千卡。从能量上看,一块桂花山药月饼的能量已近女性午餐能量的一半;而一块传统五仁的月饼的能量已超男性午餐能量的一半;若我们放在午餐时段食用一块110克的月饼,就要格外注意减少肉类与主食的摄入量了。鉴于此,我们在食用前一定注意月饼的能量。

提示:不建议早晨空腹和晚上食用高糖、高油的月饼。

 

 

勿食过量 合理搭配 

月饼宜品尝不宜多吃。过去,我们仅以月饼作为一日三餐外的点心来品尝。

建议:

  • 搭配蔬果:吃月饼的同时,搭配柚子、瓜果梨桃等水果,并增加绿叶蔬菜的摄入;因为水果、蔬菜中所含的膳食纤维素可部分阻止糖分、胆固醇等物质的吸收,有利于身体健康。
  • 品茗除滞:可搭配喝乌龙茶、红茶可降低血脂浓度,消除油腻。
  • 运动:月饼的热量偏高,一定要配合适量运动以减脂。

此外,这里再推荐一款代茶饮和一款粥,其功效:清肝明目,防治动脉硬化、高血压、高血脂、冠心病等。

菊花决明子饮

原料:杭白菊6克,决明子15克

制作:加水煮15分钟,可作为代茶饮。

 

菊花决明子粥

原料:杭白菊10克,决明子10克,粳米50克

制作:将决明子放置于砂锅中翻炒至微香,待冷却后,与杭白菊一起加水同煮,之后去渣取汁,放入粳米煮成粥。

 

节日让我们享受着亲情与友情,欢乐的同时,不忘健康。祝朋友们过一个健康、祥和的中秋节!

 

 

参考文献

中国营养师培训教材    葛可佑   人民卫生出版社

 

                                                高级营养师:廖斌

                                                E-mail:paradise_bj@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有