加载中…
个人资料
大虫
大虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,576
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

跳槽前的自我分析与明确目标

(2013-06-12 21:20:26)
标签:

跳槽准备

跳槽目的

自我分析

职业发展

分类: 求职、同事、沟通

我觉得很多事做之前都应该评估一下自己的情况,结合自己的能力定一个比较明确的目标,无论是做产品、跳槽还是其他,这样你才知道前进的方向在哪,距离目标还有多远还需要做哪些努力~~当然这个目标可能在行进的过程中根据情况会有调整,但一般都不会做到南辕北辙。

所以跳槽前分析自己的情况、明确自己这次跳槽的目标与目的是第一步,就算你自己不制定跳槽目标,之后找工作面试时这个问题也是必问的。

自我情况分析:

刚毕业第一份工作做了个打杂的项目助理,简单的接触过项目需求、需求制作、跟进的工作;

第二份工作算接触了比较正式的产品工作,在oray做了一年半的产品助理,断断续续的跟过好几个产品,主要负责的是网站的需求,相对比较熟悉从需求收集分析、设计、跟进制作、跟进上线反馈后持续优化的一整个流程。但是没有真正独立的负责过一个产品,oray的产品也主要是面向企业的偏技术的产品。

跳槽目的:

1、找产品工作(主方向,这个不会变)

2、找个偏大众点的产品

(在oray因为产品是面向企业且偏技术的,负责的产品自己和身边的朋友都用不到,很难了解用户习惯与心理,自我感觉和用户的距离很远,而我对用户心理感兴趣)

3、找个成熟点的产品团队

(自我觉得毕业三年内培养的可能是自己的工作能力,但慢慢的需要学习些比较优秀的工作流程和比较完善的工作规范,学会培养自己的工作人脉,再过几年如果跳槽很多公司没那么看重我的学习能力同时也会考虑女人的家庭问题,这时候就要凭借多年来养成的工作规范和工作人脉来找新的工作了)

4、如果条件允许,希望能慢慢往移动互联网方向靠。

 

那么基本不打算考虑的有以下的类型:

1、外包、外派类,因为我是把产品工作当做我的事业来做,不想接受一份对于我来说只是为了挣钱的工作。同时做外包外派类的话,很多重要的产品方向和产品数据都不是我能决定和接触到的,而这一块能算得上是做产品的灵魂。

2、游戏产品。因为我自己基本不玩游戏,而做游戏产品的话我觉得自己首先得是个游戏的疯狂爱好者才能策划出好的游戏。

 

 

这样一分析,我算有一定的能力与经验,但是一点也不出色,而自己想找的应该属于行业内中上的公司了。所以我得在工作以外找到其他的点为自己加分,于是从去年年中开始就慢慢的准备着今年三月份辞职跳槽了:看书、逛论坛、看博客、工作中主动接手更多的工作接触更多的产品·········

原以为自己准备了半年裸辞应该很快能找到工作~~没想到还是折腾了整整三个月~~身边很多跳槽的朋友感觉都没怎么准备,没几天都找到了自己想要的工作跳槽成功了~~我感觉自己就像许三多~~傻傻的笨笨的慢慢的~~幸好也还能像他那样倔倔的~

 

更多面试分享请查看:产品经理求职经历分享

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有