加载中…
个人资料
大虫
大虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,637
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

桃花源app原型制作背景

(2013-01-30 17:09:56)
标签:

交友

原型

公益

捐赠

环保

分类: 产品、交互、设计

开始产品工作后,更多负责的是网站项目,只简单的接触过花生壳、向日葵客户端几个月,想了解移动客户端。

工作中更多考虑的是“这个功能怎么做,这个产品怎么做”,比较少涉及到“下个功能做什么、下个产品做什么”

想尝试、想突破!所以~~~业余时间我自己做了一个属于我自己的产品:

桃花源——赠物社交

一个IOS版app原型,可用于捐赠闲置物品、搜索周围闲置物品的捐赠信息

通过邻里间的互通有无,加强现在薄弱的邻里关系

app原型下载市场需求文档下载

 

 

为什么做桃花源?

源于我自己和了解到的身边朋友的需求:

投赠者的需求:

1、使用过的教科书、复习资料、看过的书刊杂志、光碟等,舍不得扔也卖不了几个钱所以懒得卖,觉得送给需要的人很能实现价值(要是能认识到有相同爱好的邻里,以后可以交流爱好就更不错了^_^)

2、养的宠物生了小小宠,想寻个好人家把它“嫁”了(最好就住周围,以后还可以一起溜溜宠,交流心得)

3、搬家剩余的小家什,送给周围需要的邻居好了

4、大学毕业,剩余的教科书、单车、复读机···送给学弟学妹循环使用好了~~~(我还没有女朋友,要是顺道可以认识了小师妹那就更是意外之喜了 ^_^)

 

接受者(以后称环保人士)的需求

1、现在很多的应试考试,资料死贵、二手不便宜同时也麻烦,要是有哪个朋友有资料不需要了,送给我该多好,省钱也环保

2、新学期,很多教科书很贵,要是有师兄师姐不用的送我就好了,同时可以更详细的看看他们的笔记,我用完以后也会传递给下一届的师弟师妹的。

3、想领养只小猫小狗,多余的干嘛要扔呢?谁有多余的?我想养一只!!!

 

为什么叫桃花源?

1、源于陶渊明的《桃花源记》,里面的邻里关系鸡犬相闻、夜不闭户;而现在的邻里是出也关门入也关门,住两对门也不认识,更不要说互通有无互帮互助了,有需要帮助的,有想给予帮助的,需要通过社会中还不是太完善的公益体系来实现,其实最简单的公益,是从身边做起,从身边获得

想通过桃花源app架起邻里的桥梁构建一个现实中的桃花源社区

 

2、微信、陌陌等交友app,一个劲的摇一个劲的聊,但手机里是最近的距离也是最远的距离,沟通只限于网上,很难找到一个适合而自然的见面机会。同时聊天的内容也很难有一个切入点去深入了解。

桃花源,首先有一个共同认可的事物话题,可以很好的切入并深入下去,其次已经设定好一个很好的见面理由,这个理由自然、真诚得再适合不过。

所以,希望这个桃花源app,通过大家的投礼报桃,最后能结出朵朵桃花,最终形成一个充满爱、充满爱心的真正的桃花源

 

以后的商业模式?

还没有想过,这还只是个产品原型,这个可能也正如app名字的虚幻,桃花源只存在于我的原型中

LBS?C2C?广告精准推送?目前考虑更多的是用户用没有这个需求,需求大不大,有了用户桃花源才有有生存的价值!

 

 

桃花源app会不会滋生很多诈骗等行为?约出来见面会不会给予了犯罪份子可乘之机?

桃花源定位的更多的是附近人员之间的沟通,比如同一个小区的,可以约在小区里见面,同一个学校的,可以约在学校里见面~~

另外,app提供的仅是个工具,真正产生的结果需要看使用工具的那个人,生成工具的人决定不了,只能说出发点是好的。

 

关于方向的思考:

之前考虑过一段时间是做换物app,还是做投赠app,还是做换物和赠物结合的app,毕竟中国还是属于发展中国家,或许国民的素质还没有太多的达到无偿捐赠的层次?

如果是换物app,那么用户层面,会需要考虑物品的价值有多少呢?我最近需要什么呢?对方的物品值不值得呢?考虑来考虑去,说不定也懒得换了;而如果是捐赠app,用户直接发布即可,不用考虑太多。

app服务层面,如果是换物app,需要建立评价体系、投诉机制、诚信机制·····那么app就庞大起来了;而捐赠型的app,少了那么多的利益关系,那些体系全都可以省掉,app轻巧了很多

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有