加载中…
个人资料
人民日报
人民日报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,468,355
  • 关注人气:1,727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【夜读】你才20多岁,着急谈什么稳定

(2017-10-14 23:30:09)
标签:

杂谈

1

  读大三的表妹找我诉苦,说她妈妈不理解她。表妹学的是护理专业,眼看快毕业了,姑妈希望她回县城医院应聘,但表妹想去大城市发展。表妹感觉小地方人情关系复杂,想凭自己本事找工作,不想一眼就看到未来。姑妈却担心表妹吃不了在大城市拼搏的苦。

  “哪怕是吃苦我也愿意,我这么年轻,至少要出去看看,才知道自己行不行!”表妹激动地说。

  父母的苦心,孩子的不甘,发生了激烈的碰撞。从她无奈又坚定的语气里,我看到了青春的热血沸腾——我才20多岁,你叫我怎么稳定得下来?

        是啊,20多岁,最好的年纪,对这个世界有太多的希望、渴望,对自己也有太多的未知与期待,甚至骨子里的冒险和不安分都会在这个年纪喷薄出来。所以,这时如果有人和你谈稳定,难怪你听不进去。


2

  其实,表妹的委屈,我感同身受。曾经,我也有过那么一段不被理解的日子。

  大四那年,我一个人默默决定考研,到了该找工作的时候,依然纹丝不动。为了向爸妈解释我不是混吃等死,主动坦白了自己在看书复习。

  老爸接到电话的第一反应,不是问我考哪个学校,不是问我考研难不难,而是说,“你还要往上读啊?”语气里或多或少的不悦和迟疑,在敏感的我听来,觉得父母并不支持自己。

  老妈也打来电话,唠唠叨叨不过是那几个问题:再读,年龄大了不好找对象;万一考不上,耽误找工作;考上了,别人挣钱三年,我花钱三年,里外不划算……

  有时候,最亲的人的反对比旁人的不理解更让人难受。我忍住委屈,向他们承诺:考不上,就乖乖找工作;考上了,皆大欢喜,我可以自食其力。

  后来的一切很顺利,我考了400多分。当他们知道我成绩的时候,比我还高兴。从一开始的不那么支持,到后面的喝彩,我只是做了一件事:把他们认为我做不到的事,做出来了。

  读研之后,靠着奖学金和国家补助,有时候自己做一些兼职,我不用问父母要钱了。而且,还能时不时给老爸买两件不错的衬衣寄回家,在网上给老妈买两盒面膜。


3

  以前,爸妈也常劝我,工作不能离家太远,嫁人不能出省。我调侃,要不我就嫁隔壁街道的小子,开小卖铺好了,一举两得。他们笑我没个正形儿。

  可是现在,他们对我多了鼓励,少了阻拦。我说,以后可能要去大城市工作了。他们说,“去大城市好啊,机会多些,你也发展得好些。”哪怕是现在说起出国,他们也是说,爸妈不懂,但是如果有机会,你也愿意的话,就争取吧。

  我说,以后可能会结婚晚些,你们可别着急我嫁不出去啊。他们说,嫁晚点总比嫁错了好。

  这些年,眼看着我越走越远,父母不再担心我做不到了,而是成了我妥妥的坚定的大后方。他们也许依然希望我轻松稳定,但另一方面,更希望我出人头地,活出自己。

        我也终于明白,随着你的能力越来越强,你会收获越来越多的理解和支持。所谓命运掌握在自己手里,当你真的足够挑起自己身上的担子,表现出让亲人信任的能力,给了父母一剂定心丸,他们便不会再指手画脚,而是会放手让你去闯。

  毕竟,没有父母不希望自己的儿女能成龙成凤。父母不同意你闯江湖的梦想,大多数时候,是担心你空有一身孤勇,却没有安身立命的功夫。


4

  我从来不是个喜欢虚头巴脑的人,所以一直信奉行动胜于语言:与其用嘴说服,不如用行动折服。

  初入社会的我们,常常被父母安排人生、指点生活,都是再正常不过的事情。与其和父母抬杠,怪父母管束太多限制自由,不如做出成绩,让父母看到你的决心和能力。

        一个人长大的标志大概就是有担当,让父母放心,让伴侣安心,让子女有依靠。如果有信心,那就做个靠谱的人吧。

  聊天最后,我和表妹说,如果你觉得一定要去大城市,不去不行,那就和父母好好谈谈,然后自己努力,争取他们的支持。如果去不了,就在老家工作了,也不能让这成为自己不努力的借口。

        20多岁的一腔热血,一生就这么一次,应该被成全。而你,不管是择一城终老,还是看遍人间烟霞,做了选择之后,就千万别再怨天尤人,更别辜负了自己。


来源:怀左同学(ID:woniuriji_huaizuo)

作者: 欣欣向之

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有