加载中…
正文 字体大小:

没法住?人民日报记者亲探里约奥运村

(2016-08-04 20:32:29)
标签:

杂谈

人民日报驻巴西记者 颜欢

  城市治安混乱、蚊虫病毒横行、场馆还是框架、“村”内破败难居……奥运会开幕在即,一些媒体的报道似乎要说人们对主办国的不满达到了顶点,似乎要说里约奥运会注定只能撞向“失败”这一条死胡同。

  近日,笔者走进里约奥运村,走近运动员的奥运生活,这里真如传闻那么“糟”吗?结果发现事实同传闻大相径庭。


传闻一:房间内床铺尺寸太小,高大运动员只能缩成团?

  据里约奥组委此前公布的数据,奥运村内3604个房间按照国际奥组委提出的标准安置了1.9万张2米长的床。然而,这样的长度对于部分运动员来说根本无法满足舒适休息的需求。因此自伦敦奥运会后,有代表团提出要改变标准,里约奥组委也迅速给出了应对方案,即更换大号床,使用特殊设计、可拼接的床垫,并根据运动员的要求,最多可加长至2.3米。

房间内2米标准的床铺。颜欢 摄

  口说无凭,笔者幸运地在奥运村中国楼内逮住了中国女篮姑娘陈楠。高出笔者至少2个头的她表示,昨天到达后,队伍已经发现相关问题并向住宿负责人提出了换床申请。相关负责部门今天一早就受理了申请,并已经更换完毕。

中国女篮队员陈楠在接受笔者采访。 许海林 摄

  爽朗的中国女排主教练郎平也表示,对于队里几个个儿高的姑娘,原有的床铺确实不够使,但是巴西方面准备了大号床铺,今天已经为有需要的队员们进行了更换。

  “出来比赛遇到一些情况本身就是比赛的一部分,你说对吧?”“铁榔头”一如既往开朗地和笔者开着玩笑,“床短了就换了长的,巴西方面动作很快。”

中国女排教练郎平接受笔者采访。 许海林 摄

  当然,2.3米依然不能满足所有人的需求,并且床铺也比较“苗条”,对于人高马大的欧美人而言有挑战。已经尽力的里约奥组委表示,欢迎各个代表队提出要求,共同协商解决。因此,美国的“梦之队”——星光熠熠的篮球队由于实在很难解决所有问题,决定住在一艘巨大的豪华游轮上。一方面减少因知名度高可能带来的困扰,另一方面也能享受更佳的居住条件。土豪嘛~


传闻二:没水停电,浴室大罢工?没法住?

  “奥运村实在是太差了。房间脏乱差、停水缺电、马桶盖安装了一半、厕所堵塞……我们找酒店去住了,等修好了才回来!”

  7月25日,澳大利亚代表团发言人“轰炸”了尚未准备好的奥运村。

  攻击和嘲讽再一次朝里约奥组委砸来。巴西方面一边赶紧派特别小组做紧急维修和调整,一边又为澳大利亚代表团居住的大楼贴心地送去了袋鼠和鸵鸟的大雕像,希望以如此有爱的方式平息客人们的怒火,让他们更有宾至如归之感。第二天,澳大利亚人搬回了奥运村,确实感到环境有所改观。巴西人24小时随叫随到的服务态度也让他们出乎意料,称“有梦幻般的改进”,并公开表达了对组委会筹备工作的感谢和赞赏。

澳大利亚代表团居住大楼门口的袋鼠和鸵鸟。颜欢 摄

  在澳大利亚代表团所住大楼下,笔者巧遇两名正在打乒乓球的男子十米气步枪选手。由于拼“国球”输给了同行的中国记者,他们答应接受我们的采访,谈谈修缮后的房间状况。

整修后的房间厕所。颜欢 摄

  “现在我们住得挺开心的,村里的娱乐场所也很齐全。”运动员杰克·罗希特表示,“浴室里还是没有热水——可能巴西人也不需要,但现在其他问题都已经解决了,并且巴西方面也在努力攻克供应热水的问题。所以从上次以后一切都好。”

  不过,巴西为此还是付出了不小的代价。据巴西《环球报》报道,由于奥运村内维护任务不少,奥运村因此在计划外临时多聘用了630名工人,其中还有部分工人每天工作时长达到23小时。因此里约州劳工厅放言,要对里约奥组委处以高达30万雷亚尔(1巴西雷亚尔约合人民币2.05元)的罚款。

  刚来一两天的中国运动员们对奥运村也表达了“意外”的满意之情。中国女子水球队队长杨珺直言:“没有墙上漏洞、电线出来、水管破裂这些情况,检查了都挺好的。挺出乎意料的,可能我们之前想得太差了,来到之后觉得比想象中好太多了!”


传闻三:寨卡病毒肆虐,蚊虫传播,无处躲?

  天公作美。近一周以来,里约的温度都保持在17摄氏度至30摄氏度之间,是笔者来巴西4年半以来最凉爽的一段日子。

  “入住奥运村后,就看到了奥组委贴心地准备了很多防蚊喷雾。”在奥运村已经住了7天的澳大利亚体能训练师格雷戈里·瓦里克斯说道,“入住之后体验非常棒,一切都很顺利!而且环境超乎我的想象,根本一只蚊子都没有,担心寨卡病毒而不敢来里约的运动员错过如此美景,恐怕要后悔了。”

  格雷戈里表示,除了因为自己居住的23号楼网络信号不好,经常要跑到隔壁24号楼大堂“借网”时需要提前喷喷防蚊剂以防万一,其他时候根本没有相关担忧。

  笔者注意到,奥运村内的各类生活设施和服务场所都已经在正常运转,不仅有健身房、餐厅等基本配套设施,也有网球场、游泳池、足球场等运动场地,更有美发店、洗衣房、邮局和纪念品商店等消费场所,以满足运动员需求。让我们来看一组奥运村内的照片。

从运动员房间的阳台上俯瞰奥运村。颜欢 摄


中国女子水球队队员在奥运村食堂用餐。郭昊 摄


捷克运动员在闲时与奥运村内的志愿者踢友谊赛。颜欢 摄


奥运村内的喷泉广场,自然风光优美迷人。颜欢 摄

  在奥运村一圈采访下来,笔者感到运动员不仅解决了此前担忧的大部分问题,还在奥运村里感受到了相当多的惊喜。在大广场上,奥组委精心设计了由里约著名景点模型构成的景观,让运动员们“足不出户看里约”;村内的足球场上气氛热烈,几名来自捷克的运动员们不甘寂寞地与巴西“志愿者队”在举行友谊赛,尽管言语无法沟通,但能看得出各自相当尽兴。

  “办一届国际性的综合运动会不容易。有不尽如人意的地方,但是不应该忽略里约奥组委付出的努力。”中国体育代表团副团长蔡振华对笔者表示,“奥运会是体育盛会,更多的应该让运动员站在舞台中央,让世界享受体育的乐趣。”


来源:镜鉴(ID:jingjianpd)|编辑:徐丹,李翔,实习编辑张仕成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有