加载中…
个人资料
好律师网_
好律师网_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,644
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新版房贷利率、月供、房价怎么走?

(2019-10-15 17:58:20)

2019108日起,全国范围内的房贷利率换锚正式落地。

根据央行房贷利率新政,108日起,新发放的商业性个人住房贷款利率将参照贷款市场报价利率(LPR)进行定价。

翻译一下,未来房贷利率将跟着LPR起伏,房贷利率打折时代结束了!

那么,此次调整之后,个人月供是升是降?未来房贷利率走势会怎样?房价又会怎么走?

新版房贷利率、月供、房价怎么走?

这些问题,今天小编一一为你解答。

房贷利率与改革前变化不大

很多人都关心“换锚”后,房贷利率是升是降?月供是多了还是少了?

其实,早在820日召开的国务院政策例行吹风会上,央行副行长刘国强就明确表示:有一点是肯定的,房贷利率不下降!

LPR落地情况看,改革前后,房贷利率变化不大。

先看北京。

北京地区房贷利率“换锚”后的利率下限为:首套房利率不低于LPR55个基点,二套房不低于LPR105个基点。

按照920日央行首次公布的5年期以上LPR4.85%)计算,108日起北京执行的个人住房贷款利率为:首套住房不低于5.4%;二套住房不低于5.9%

据北京一房产中介透露,此前北京地区大部分银行执行首套5.39%、二套5.88%房贷利率水平。

也就是说,执行新政后,北京房贷利率较之前略有提升,但变化不大。

再看苏州。

苏州首套房利率为LPR基础上至少加120个基点,二套房加150个基点。改革之前,首套房贷款利率为基准利率上浮25%,二套房为上浮30%换锚之后,总体上与之前大致相当。

对于大家普遍关心的存量房贷利率如何“换锚”的问题。央行要求,存量贷款利率仍按原合同约定执行。

但据相关人士表示,存量贷款“换锚”相关政策正在研究中,但有一个基本原则,即保护借贷双方的合法权益。

房贷利率不会持续走低

目前市场普遍预期,未来LPR会有一定程度的向下浮动空间,这是否意味着房贷利率也会一路走低?

如果LPR调整了但加点水平保持不变,那么房贷利率确实有可能发生变化。

但是,当前房地产调控强调因城施策,各地供需状况有所区别,当地的市场利率定价自律机制在房贷利率定价中会发挥重要作用。

比如,个别城市因为LPR调整导致房贷利率变化,使得当地房地产市场供需矛盾突出,那么,定价自律机制就会对当地市场利率进行指导,利率下限可能会调整得相对频繁,如一两个月就调整一次,以保持当地房地产市场的基本稳定。

央行表示,对于房地产市场,要坚决贯彻落实730日中央政治局会议的要求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段,确保差别化住房信贷政策有效实施,保持个人住房贷款利率基本稳定。以上内容仅供交流参考,如有任何问题请联系修改或删除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有