加载中…
个人资料
台灣褐藻糖膠資訊網
台灣褐藻糖膠資訊網
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,625
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台灣小分子褐藻醣膠 抑癌抗病 ~ 經濟日報 2012.03.14

(2012-06-14 01:24:50)
标签:

褐藻

小分子

癌症

小分子褐藻糖膠

台灣褐藻糖膠

水產試驗所

健康

分类: 台灣褐藻糖膠


 台灣小分子褐藻醣膠 抑癌抗病 ~ 經濟日報 2012.03.14



台灣小分子褐藻醣膠 <wbr>抑癌抗病 <wbr>~ <wbr>經濟日報 <wbr>2012.03.14

黃培安(行政院農委會水產試驗所博士)



「台灣褐藻醣膠生理機能調節研發技術研討會」

主辦單位:台灣褐藻醣膠發展學會

協辦單位:經濟部生技醫藥產業發展推動小組、中華海洋生技股份有限公司、台北市防癌協會


時 間:101年3月6日

地 點:台大醫院國際會議中心

攝影:毛洪霖

前言:台灣海域蘊藏豐富褐藻資源,經過學研單位動物實驗研究顯示,台灣褐藻醣膠不僅對於腫瘤具有抑制作用,最近研究發現同時對於腫瘤所引發的惡病質、糖尿病、骨質疏鬆等,初步證實具有改善作用。


另外在自體免疫疾病及寵物疾病之臨床運用也有一定功效。此次研討會以不同觀點共同探討褐藻醣膠之研究成果,期望藉此『產、官、醫、研、學』界的合作模式,促使台灣特有褐藻醣膠產業能有更好的發展。



抑制癌細胞生長 提升罹癌存活率

許先業(國立陽明大學醫學生物技術研究所教授):2011年台灣有4萬多人死於惡性腫瘤,其中肺癌為十大癌症的第一位,有8,000多人死於肺癌,且死亡人數一直增加中。然而有「肺癌是一個可怕的沈靜殺手」,因為肺癌早期不易查覺,在發病時都已經太晚了。

此次的研究是採肺癌細胞進行抑制癌腫瘤的細胞實驗及動物實驗。從實驗結果發現,『台灣小分子褐藻醣膠』可明顯抑制癌細胞之生長,並顯著增加罹癌老鼠的存活率。從預防觀點先將小鼠灌食『台灣小分子褐藻醣膠』,再注入癌症細胞,發現確實有達預防效果。


此外,癌症最可怕的地方,就是從內皮細胞穿到血管轉移,但當癌細胞轉移後造成80%、0%的死亡率,高於未轉移前的原位癌死率。因此,我們另外進行「表皮細胞間質細胞轉型(EMT)」的實驗,發現『台灣小分子褐藻醣膠』可降低肺癌細胞移動達15%~20%,抑制肺癌細胞轉移的情形。


未來建議台灣褐藻醣膠的研究可以從走向預防保健發展,可以節省癌症治療上的人力與物力。從動物實驗中發現,台灣小分子褐藻醣膠對於癌症有具預防保健的作用,也可在腫瘤發生後,延緩腫瘤增長的作用,應進一步進行人體實驗來印證。


改善癌症惡病質 降低化療副作用

周志中(國防醫學院生物醫學工程學科主任):在癌症的過程裡,癌症未期經常會談到癌症「惡病質(cachexia)」的現象,如造肌肉流失、變得瘦弱、疲勞、厭食等,最明顯的例子就是蘋果電腦創辦人賈伯斯,就是典型的癌症惡病質現象。在嚴重的的癌症中,有50%的病人都有癌症惡病質的現象,其中20%的病患死亡是與惡病質相關,影響程度非常高。

許多癌症使用的第一線藥物,主要的機轉是殺死癌細胞,但卻經常付出很大的代價,就是正常細胞、腸胃細胞也跟著被破壞掉,影響蛋白質分解因子的活性增加,造成體重下降,整個新陳代謝都出問題,所以癌症化學治療也會造成惡病質現象。


由膀胱癌動物實驗證實發現,台灣小分子褐藻醣膠可顯著減緩癌症及化學治療所產生之副作用,包括:體重下降、食慾不佳、肌肉萎縮、腸道黏膜破壞等癌症惡病質產生,也有抗發炎的作用,並可保護腸胃道的吸收功能,避免腸胃道的損傷,可恢復腸胃道應有的代謝功能。也迫使惡性腫瘤縮小,進而增加罹癌存活率。

由於台灣小分子褐藻醣膠具改善癌症惡病質及改善癌症化療的副作用,因此未來對癌症輔助治療的研究是非常有潛力的。


對抗自體免疫疾病 緩解類風濕性關節炎

陳忠仁(高雄長庚紀念醫院風濕過敏免疫科主任):類風溼性關節炎(RA)是屬於自體免疫疾病,若未能好好治療,關節就會變形,應透過有效的治療不要讓關節變形。但類風溼性關節炎用藥多少有些毒性,一定要有經驗的醫師使用,且要小心使用,病患透過用藥得到改善,但是仍有一些瓶頸。


血管生成是一個早期類風濕關節炎的發病機制中的關鍵,抑制新生血管生成可能提供一種新的類風濕關節炎的治療方法。既然台灣小分子褐藻醣膠可使腫瘤細胞凋亡,及具有抑制血管新生的作用,那是否有機會發展成新的類風溼性關節炎的用藥呢?


我們從細胞實驗發現,台灣小分子褐藻醣膠對於正常細胞的VEGF(血管內皮生長因子)有增生的作用,但對於類風溼性關節炎的細胞的VEGF卻有抑制的作用。此外,台灣小分子褐藻醣膠對於類風濕關節炎患者的TLR3免疫性分子也有抑制作用,能抑制發炎反應。未來將進行臨床實驗,進一步確認台灣小分子褐藻醣膠對於自體免疫疾病之運用。


細胞實驗發現 有助改善糖尿病與骨鬆

黃培安(行政院農委會水產試驗所博士):糖尿病是生活習慣病的一種,在常用的糖尿病治療藥物Glibendamide(胰島素分泌促進劑)與Acatbose(醣解酉每抑制劑)二種藥物,都會胃脹氣、腹脹氣的副作用以及膽汁滯留和拉肚子的狀況。因此,我們希望在研究在糖尿病的治療上,是否可以透過結合台灣小分字褐藻醣膠(Fucoidan)讓糖尿病藥量減少、副作用降低?


從細胞實驗結果發現,台灣小分子褐藻醣膠(Fucoidan)可藉由調節胰島素及葡萄醣水解?,進而調控血醣濃度,預防及輔助糖尿病。而且當藥物量減半結合所萃取的台灣小分子褐藻醣膠治療時,仍有促進胰島素的分泌作用。因此,台灣小分子褐藻醣膠是可與糖尿病藥物相融合,這可以繼續進行下階段的研究。


另外,骨質疏鬆也是屬於另一種的生活習慣病。細胞實驗發現,台灣褐藻醣膠可使造骨細胞的骨鈣素顯著的分泌。骨鈣素就是代表骨質增生的標記,也就是代表台灣小分褐藻醣膠(Fucoidan)可促進骨質的增生,且會讓礦化堆積效果提升。


而從動物實驗也發現,台灣小分子褐藻醣膠可促進血液中的鈣含量維持在比較高的狀態,能減低鈣的流失,而且骨質密度也有顯著的增加。觀察礦物質堆積,也有顯著差異的表現。


抑制寵物癌症 控制相關疾病

楊清文(東林動物醫院院長): 台灣褐藻醣膠在2000年至2010年期間,研究報告增加近三倍,發現這些源自然海藻的碳水聚合物具有包括:腫瘤抑制、抗病毒、抗血栓、促進肝細胞修復、減緩炎症、免疫調節、幫助消化道黏膜修護,及促進皮膚傷口修復等醫學上的生物特性,因此轉移至寵物治療臨床使用。


從寵物(大動物體:犬和貓)臨床研究發現,台灣小分子褐藻醣膠不僅可抑制寵物的腫瘤生長、提升存活率,更可改善寵物肝炎、皮膚癌、心絲蟲感染等臨床疾病。


尤其臨床發現,對於GPT指數異常升高的小動物病例,小分子褐藻醣膠的應用可提供臨床獸醫師另一種的用藥選擇。另外,治療心絲蟲必須使用如aspirin等抗血栓藥物,然而卻常見消化道潰瘍和出血等副作用問題,因此治療心絲蟲感染的病犬,可考慮配合使用台灣小分子褐藻醣膠,有助改善病情,及提升治療的妥善率。



資料來源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有