加载中…
个人资料
南美鼎鸿假期
南美鼎鸿假期 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,170
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大冰川-冰清玉洁的世界 (二) (转载)

(2012-06-26 18:04:31)
标签:

莫雷诺冰川

阿根廷

旅游

分类: 阿根廷游记
大冰川-冰清玉洁的世界 <wbr>(二) <wbr>(转载)

    阿根廷冰川是世界上最大的现代冰川区之一。据资料记载,冰川的形成,一般都经历较长的时间,阿根廷莫雷诺冰川,形成只有20万年,相比起来还属于年轻的一族。目前,世界上的冰川大部分是处于停滞状态,但莫雷诺冰川却活着,就是说它还在不断的生成,据介绍,每天都在向前推进大约30厘米。由于冰川的冰舌推进至湖面的常温地带,冰川的融化也是冰川活动的标志,近些年,因地球变暖冰川的融化也在加速,冰川不断的发生崩裂和塌陷。在这里,游客可以沿着栈道来到冰川面前,近距离观看,也会看到冰川崩塌的壮观景象。

    登上游艇,雨依然在下,天也阴的很厉害,一路晴空万里顿时雨打芭蕉,心里不免有点烦。当游艇直奔大冰川,矗立的莫雷诺冰川,直插在湛蓝的阿根廷湖面上,历历在目的是一展冰的世界。顾不得雾雨茫茫,醉心的各国游人,都朝着一个方向,巍巍壮观的高大冰墙,透出蓝光的条条冰峰,高大、挺拔,碧绿、晶莹,清晰可见。一睹雪白的冰的世界,露出剔透如玉的冰体,雄奇得像是苍天的玉簪,条条裂缝,白兰相间,又似冻僵的武士。冰川雄奇,湖面翠绿,朦胧的雨中,载满游人的游船,像一只儿童的玩具,显得那样渺小,那样孤独无助。雄奇的冰的世界拉进眼帘,我似乎感到把自己也溶入那冰清玉洁的世界之中。

    上了岸,远山的云飞也似的涌动,汽车把我们送到山上,天突然晴了,太阳在迅速移动的云层中间时隐时现。我真的是拜服了这里的天气,一会儿一变。

    从山上徒步走进冰川,你可以宏观的看到她的伟大,还可以步步靠近,从微观体会她的细腻,一种更为奇妙的冰川之美,让你赞叹大自然的能工巧匠,构造出的灵感与构思,包括艺术家在内的任何人,都无法想象。

    此时,高处看冰川,可见百里冰原沿着一个略微倾斜的山势,从天边的山谷之间铺陈而下,雪峰与天上的云雾相接,分不出哪里是山顶,也分不清哪里是雪和云,横宽有几公里的冰川表面,裂缝累累,冰峰纵横,深浅不一。远远望去,恰似秦始皇的兵马俑挂上了白霜,雄撼的排列在两山峡谷之中,整装待发。沿着修好的栈道,从山上步步下伸,登上较近的观景台,白色的峰尖,蓝色的缝隙,清晰可见。大自然勾勒出的边缘,像刀斧般的锐利,如上古的枪戟,直指苍穹。

    此时,游人如织,行者如水,人们都在离冰川前锋的看台上,手不离相机,目不转睛的在等待着冰堤上十几米高的隧道内部和两边的冰块剥落。原来冰川随时有崩塌的现象,据介绍,过去年代,冰川崩塌,要每隔两年才会发生一次,近年全球气温转暖,崩塌现象增多,每当轰然崩塌,成了一道壮观绝伦的美景。巨大的冰坝崩塌时,发出雷鸣般的轰响,湖面激起的波涛猛烈地向湖岸冲击,如此惊心动魄的奇景,每次可持续1-2天。随着湖水流出。隧道直径越来越大,有时在一连串轰天巨响和滔天的冰渣水雾中,十几秒内崩塌殆尽,只留下随着波浪慢慢扩散的大量碎冰。可是我们去的那点时间,只是不时的听见低沉的冰川崩裂的隆隆声,间或也有一小块掉下来,没能够亲眼看见大的冰崩,有点遗憾。据说过去没有观景台时候,人们涌到登陆冰堤底下,抵近瞻仰甚至触摸冰川,被突然崩塌的成吨冰块砸死过许多人,人们再也不能靠近了。

    世界上唯一的活冰川莫雷诺冰川,魅力无穷,他让人们迷失在大自然的神话之中,也使人忘却所有世俗的存在。站在巨大冰舌的冰川下,你是否仍然和莫雷诺冰川一样活着,我不知道!

             大冰川-冰清玉洁的世界 <wbr>(二) <wbr>(转载)
大冰川-冰清玉洁的世界 <wbr>(二) <wbr>(转载)

大冰川-冰清玉洁的世界 <wbr>(二) <wbr>(转载)

大冰川-冰清玉洁的世界 <wbr>(二) <wbr>(转载)

大冰川-冰清玉洁的世界 <wbr>(二) <wbr>(转载)

大冰川-冰清玉洁的世界 <wbr>(二) <wbr>(转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有