加载中…
个人资料
新锐诗刊
新锐诗刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,744,670
  • 关注人气:10,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诺贝尔奖诗人的散文诗

(2014-04-11 09:55:48)
标签:

文化

分类: 外国诗歌选读

1956年获诺贝尔文学奖

【西班牙】胡安·拉蒙·希门内斯(1881-1958

 

胡安·拉蒙·希梅内斯18811958西班牙诗人。主要作品有诗集《诗韵集》、《悲哀的咏叹调》;散文集《三个世界的西班牙人》;长诗《空间》等。1956年作品《悲哀的咏叹调》获诺贝尔文学奖。获奖理由:由于他的西班牙抒情诗,成了高度精神和纯粹艺术的最佳典范

 

 

《焰火》(菲萨克  译)

 

九月里,在有晚会的房间,池边的晚香玉散发着幽香,我们到花果园房子后面的山上去倾听村庄里的节日。葡萄园的老园丁皮奥萨,醉卧在场地上,向着明月,一个钟点连着一个钟点地吹他的海螺。

到了深夜才放焰火。先是小小的几声闷响,然后像叹息那样唉的一声,焰火在天空中散开,仿佛用一只眼睛在看着星星以及红、蓝、紫彩光中变幻着的田野。有时降落的光亮,好像一个赤身的少女从空中翻身跳下,也好像一株血色的柳树在洒着它的光花。啊,多么美丽:发光的孔雀,空中的玫瑰花坛,在星星的花园中飞翔的火样的锦鸡!

每一次爆炸的声响,都使小银震惊,随着空中突然闪现的红、紫、蓝色的火焰的变幻明灭,它在山顶上的影子也在变大缩小。它的黑色大眼怀着恐惧,向我望着。

晚会即将结束之前,远处村镇的喧嚣和古堡星星密布的上空升起的旋转花冠之间,突然发出一声巨大的雷震。那些妇女都赶紧闭上双眼,蒙起耳朵。柏拉特罗在葡萄藤蔓之间逃窜而去,仿佛灵魂着了魔,朝着松林寂静的影子疯狂地吼叫。

 

 

 

《惊怕》(傅一石  译)

 

那是孩子们吃晚饭的时候,油灯慵懒地散发着玫瑰色的光焰,在雪白的桌布上。红菊花和熟透的苹果把明快缤纷的欢欣,借给那首由天真的脸庞写成的田园诗。小女孩们像成熟的妇女那样在吃饭;小男孩们像大男人般在高谈阔论。背景是那美丽而高大的年轻母亲,她奶着小男婴,脸上挂着笑容,望着他们。窗外庭院中,颤抖着繁星满天的清夜。奇寒。

突然,白朗卡像一道幼弱的闪电,冲进她母亲的臂弯。一阵骤然的寂静,然后,在椅子的碰撞声和迸发的叫喊声中,他们全跟着她身后跑,惊怕地望着窗口。

那笨拙的柏拉特罗!他巨大白色的脑袋,被他自己的影子,窗玻璃和孩子们的惊怕放大了,他倚在窗边,带着幽默的哀愁,望着这愉快、明亮的饭厅。

 

 

 

《黎明》(傅一石  译)

 

冬天天亮得迟,警醒的雄鸡看到那第一抹玫瑰红的时候,就会送上欢快的招呼。柏拉特罗仍在睡眠的疲倦中,嘶鸣了好一阵子。他远远地把我叫醒的声音多甜蜜啊!那时,蓝天的光线正穿过我睡房的缝隙,躺在软绵绵的床上,我渴望着白天,想念着太阳。

我在想,假如柏拉特罗不是落在我这诗人手中,而是落在一个烧炭夫或者悲苦的吉卜赛人手中,他会变成什么样子呢?那些烧炭夫天还没亮就沿着坚硬、霜冻而荒凉的小径到树林中偷松树枝;吉卜赛人会把驴子上油漆,喂他们吃砒霜,把针放在他们的耳朵中,免得丢失。

柏拉特罗又叫了,他知道我在想他吗?这对我要什么紧呢?在晨光微曦中想他,像黎明一样使我欢喜。我感谢上帝,他有一个又温暖又柔软,好像婴儿床一样的厩子,就像我对他慈爱的心思那样。

 

 

《夏》(傅一石  译)

 

柏拉特罗滴着血,浓浓的紫色的血,是给虻咬伤的。蝉在一些松树间逡巡,总是躲着。在梦游了片刻之后,那多沙的风景,全转成白色,在燃烧的火热中,竟显得幽玄而峭寒。

一丛丛的石玫瑰,像漫天的星星,开着朦胧的巨大的花——烟玫瑰、罗纱玫瑰、皱纸玫瑰,每一朵都含着四滴红泪;一阵叫人窒息的雾霭,使平淡无光的松树转白。一只陌生的鸟,黄身黑点,不言不唱,栖息在其中一枝,直至永远。

守园人击响铜薄片,驱逐天空中成群而来的长尾凫,它们来光顾橘子。我们来到核桃树的树荫下,一声清脆的裂响,我劈开了两个西瓜,嫣红的瓜心,结着一层玫瑰色冰凉的霜,我慢慢地吃着我那一个,听着远处镇上黄昏的钟声。柏拉特罗把那清甜的瓜肉喝下,就当是水一样。

 

 

 

 

交流建议请点击:李衔夏博客http://blog.sina.com.cn/lixianxia71

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有