加载中…
个人资料
风雨
风雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]温州修谦学堂招生简章

(2017-06-28 14:30:20)
标签:

转载

                         温州修谦学堂招生简章
一.前言
     
不管古今,不管中外,选极精者数篇或数册熟读之,背诵之,精研之。此之谓“读经”。
      吾人所谓“读经”者,是就其主要教育思理而言,标举儿童学习之主轴。以为以此简易之法,专养内核功力,中心即守,而外围杂学,皆易得也,故并不排除其它学习,唯有本有末耳。
      本学堂之设置,系为解决目前教育偏重知识技能的传授,而缺乏文化与人格熏陶之弊,依据全球读经教育首倡者王财贵教授所推广之“读经教育”——从人性出发,该怎么教就怎么教——为核心精神,以中外经典为主的教育,冀望孩子能在黄金记忆时期,淬炼千年古今中外流传的经典巨著,提升智慧的高度,增进知识的广度,更可透过经典教育独特的教学方法,进而协助其它课程的教学,达到“轻轻松松育人育才,确确实实成人成才”之教育理想。
      欢迎所有关心教育的家长考察交流!

二、教学纲要
课程安排:
      以长时、老实、大量读经为本,依本末、轻重、先后适当安排其它课程,如下——

中文读经:

     大学、中庸、论语、孟子、老子、庄子(内七篇及天下篇)、易经、诗经、佛经选,唐诗三百首,书礼春秋古文选(约两百篇),诗歌词曲选等。

英文读经:

     莎士比亚十四行诗(一百五十四首)、仲夏夜之梦、英文名著选、圣经选、英文会语一千句等。

中医读经:

     黄帝内经选、伤寒论、金匮要略、经穴赋等。

书法读经

     《兰亭序》、《九成宫》、《乙瑛碑》再及行草隶篆个体书法,以读帖为先。

体育读经:

     中国武术、瑜珈等适当的体能锻炼。

音乐读经:

     采用中国古琴及西方古典音乐为背景音乐,进行德育和美育的双重教化。

美术读经:

     古今中外经典名画、雕塑、建筑、风景等图片。

数理读经:

     依照人类认知能力的发展轨迹、轻松愉快、自主学习。

 

教学理念:
     秉持王财贵教授之读经教育四原则“及早读经,老实读经、大量读经、快乐读经”,达成快乐学习,培养孩子强大的学习能力和好学心理,使孩子逐步能够自主学习。

 

教学目标:
      1.预期在五到十年之内,背诵中文经典不低于二十万字,西方经典不低于十万字,奠定学童深厚的中西方经典文化素养。
      2.酝酿学童高尚的艺术情操与幽雅的性情,兼顾外在德育的修习以及内在德性的熏陶。
      3.科学学习的心态、方法、习惯。
      4.流利的英文诵读、对话。
      5.独立、良好的生活习惯与生活方式。


预期效能:
     凡读经三年以上的学员,皆可达到如下水平(以下介绍皆是实际教学结果,非是理论预测)

     一、认识汉字三千以上。其中包括小学教学大纲中规定的二千五百字,初中五百字,可达到自由阅读的水平,及早奠定一生横向学习知识的能力,孔子所谓“工欲善其事,必先利其器”,此谓学习工具的养成。

     二、正常进度的学生可背完《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》、《老子》、《易经》约八万字的经典之作,由此奠定一生纵向取之不竭的智慧之才,此谓腹有诗书气自华,朱熹所谓“问渠那得清如许,为有源头活水来。”此是人类永恒价值的常理常道,并由背书而开发出儿童的强大记忆力,使日常学习轻而易举。
   

     三、英文:以培养听读能力为主,奠定一生英文听说能力。
综合以上三点,使儿童从小拥有纵贯的智慧(见识)和横向广泛的知识,此种教育即所谓“十字打开”的教育,由此,孩子从小便可具备强大的学习能力,此是教育的立本之道。

 

预期学生生涯规划
      中文背诵二十万字,英文背诵十万字,共三十万字,预期达到30万字(进而到达50万字:30万中文、20万外文),将来可望进入王财贵教授主持的现代国际书院讲习十年,再经历练十年,造就德才兼备,学贯中西,融通古今的人才(参见王教授《读经教育的全程规划》)。

 

三、招生说明
        
1.家长必须对王财贵教授读经在家自学观念有深刻理解,对本学堂课程安排能认同接受。凡理念不一致,犹豫不定,没有长远心,见异思迁者概不接收。
        2.初来学员考察期三个月,合格留下,不合格带回。考察内容:包括家长理念,孩子受教与否,家长配合与否。不论资质,只看求学态度,新学员刚来的第一个月内在正常上课时间不准探望,有问题和学堂老师通过手机短信、电话和电子邮件的方式联系。
        3.学生入学堂后家长绝对不准给孩子零用钱、不准带手机及任何声像类机器。禁止穿高档服装。女生除护肤品外不得带任何化妆品,男生发型:寸头;女生:刘海不过眉,两鬓不蓄发,不散发,不染发,不留怪异发型。
        4.学生吃、用,课外读物均由学堂安排,未经老师允许,不得邮寄包裹,家长拿来的食品统一放办公室统一分配,不得给孩子。尤其不可私自给学生发放糖果、食品。
        5.所谓中道而立,能者从之。本学堂只求同声相应,见和同解,唯道是从,不迎合任何人,一切皆按既定计划实施。

 

四、招生方式
      
招生对象:    以5——13岁儿童为主。
        班级设置:   分齐读班、自学班,每班15名以内,额满即止,充分做到因材施教。
        报名地址:   钱库小河川底别墅区内       温州修谦学堂
                     龙港大道北街51-59号        孝廉国学启蒙学校
        咨询电话:   15057310662                黄老师

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有