加载中…
个人资料
快乐天使
快乐天使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,077
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陪读的日子(十)稳步前进

(2020-09-24 20:47:31)
标签:

教育

不知是补课真的有效,还是和同学在一起开心,还是补课路上有趣,他每次补课竟然是不亦乐乎。由于忙碌,他终于彻底告别了手机游戏。内因的力量是巨大的,孩子的学习成绩开始逐渐进步。由以前的429名,进步到373名,到八月初考了328名,再到八月底的362名,九月底是307名。虽说有进有退,进步不大,总算稳在了400名以内,我的心也开始放松了许多。其实孩子比以前更累了,因为每天除了学校作业,还有补课的作业。每天晚上很累,孩子说自己的大脑快爆炸了。他每天晚上11点睡觉,早上四点起床。我对他说,如果考到前300名就好了。到了十月底,他竟然考了全班第一,年级171名。我感到非常吃惊,孩子回来以后也欣喜万分,坐立不宁,,激动地打电话向爸爸报喜,给爷爷奶奶报喜。他说自己也没想到,这是他高中路上第二次意外之喜。我们不禁又回想起学业水平那段艰辛的日子之后换来的惊喜。

几天时间里,孩子每天回来,都兴奋地向我诉说着第一名带来的各种变化。首先是同学们对他佩服之至,其次是以前傲视他的对手同学,其次是所有代课老师对他刮目相看,一下子都记住了他。他感到被重视、被欣赏的幸福感,自信心也大大提高。在一次学校活动中的班级合影里,他第一次坐在第五排,而且正视镜头,露出了灿烂的笑容。我记得,以前,在各种班级合影中,他总是站在最后一排,而且只露半张脸。我也深深地感受到儿子曾经的胆怯和如今的自豪。他说,以前总是站在最后,是因为觉得自己学习不够好。

激动、自豪之后,接下来孩子告诉我说,自己感觉到了从未有过的压力。我说:“这很正常,因为第一名很不容易,你已经无处可进,面临的几乎都是退步。不过你别担心,只要你能一直保持前5名,就很不错了。”接下来在11月底,他考到了年级179名,庆幸的是班级第4名,没有让我失望.

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有