加载中…
个人资料
大脸鲍鱼
大脸鲍鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,767
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从0:0的比分看中国队的攻与防

(2013-11-20 10:36:58)
标签:

中国队

沙特队

进攻

防守

体育

分类: 国足

    亚洲杯预选赛战罢4轮,沙特四战全胜积12分率先出线,中国积7分,领先小组第三伊拉克4分,若此轮主场对阵沙特能全取3分,无论伊拉克与印尼的比赛结果如何,中国队都将提前一轮出线。

    本场比赛,中国队志在必得,在主场西安三万多球迷的加油助威声中向沙特队大举进攻,场面上的优势比较明显,从技术统计数据来看,攻门次数和角球次数均远远多于对手。然而,最终的比分依旧定格在0:0。虽然比赛过程有些沉闷,比赛结果也不理想,但是通过这场比赛,我们更加清晰地看到了国足取得的进步,同时也看到了存在的不足。

    从防守方面来说,本场比赛对手沙特队在中国队门前的机会并不多,尤其是在下半场更是寥寥无几,守门员曾诚除上半场的一次补救外,基本没有受到太太的考验。综合之前进行的几场亚洲杯预选赛分析,中国队在已经进行的5场比赛中仅失3球,场均0.6球,其中三场比赛零封对手,客观的说,防守还算坚固,究其原因,笔者认为中国队在以下四个方面值得肯定。第一、国足场面明显占优,攻势如潮,对方在多数时间内均疲于应付,从某种意义上说,进攻是最好的防守。第二、国足防守积极顽强,在前场丢球后回防迅速且人数多,对方在中前场以多打少的机会基本没有,而刘健等队员更是用血肉之躯封堵对方的大力攻门,勇气可嘉。第三、国足在防守中分工较明确,有人负责就地逼抢持球队员,同时有人快速回防盯防对方前插队员。第四、国足中后场队员基本来自广州恒大,相互之间配合较为默契。相比于进攻中侧重于要求队员的个人天赋和灵感,防守中则更强调球队整体的组织和队员的拼搏精神,国足在比赛中不可谓不积极,不可谓不努力,不可谓不拼命,并收到了一定的效果。

    从进攻方面来说,本场比赛中国队虽然场面占优,数据占优,但获得真正的得分机会却不多,且把握机会的能力也不强。综合之前进行的比赛分析,中国队在5场比赛中仅进4球,场均0.8球,且每场比赛进球不超过一粒。究其原因,笔者认为中国队在以下两个方面存在问题。第一、中前场配合不流畅、失误多,传球队员与跑位队员缺乏默契。第二、队员门前把握机会的能力不强,例如上半场15分钟左右时,姜宁接张稀哲长传获得难得的单刀机会,却在“思考人生”的犹豫中被对方快速回防的队员解围。然而,最根本的原因在于,由于中超的外援名额有限,因此各俱乐部从球队自身利益考虑,多半在中前场引进高水平外援,导致相应位置的本土队员严重边缘化。缺乏联赛的洗礼,怎能指望他们在国际比赛中为中国队摧城拔寨?

    中国队在主场以0:0战平对手,意味着明年初将前往西亚,与伊拉克决一死战,长期以来,国足总是在“打平就能出线”的情况下痛失好局,这不由让广大球迷为国足捏一把汗。同时,在短期内指望国足发生脱胎换骨的变化显然不太现实,因此,笔者希望国足在客场对阵伊拉克时依然能保持目前的优点,0:0比分同样是可以接受的,但类似的比分,类似的比赛模式还是不要持续太久为妙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有