加载中…

中国男足上下半场为何判若两队?

   在亚洲杯预选赛前两轮比赛中,中国面对沙特和伊拉克取得了一胜一负的成绩,而沙特和伊拉克两队均在与印尼的比赛中取得了胜利。按此形势分析,本小组前两名极有可能在中国、沙特和伊拉克三队中产生,因此,中国队若不能在本小组最弱的对手印尼身上全取6分,将有可能在与沙特和伊拉克的竞争中处于不利的位置。

   说起印尼这个对手,球迷们都不算太陌生,但若要回忆两队之前比赛的情况,大家恐怕都没有多少印象。两队上一次在正式比赛中交手还要追溯到01年的世界杯预选赛第一阶段小组赛,不过当时中国队的实力明显强于对手,取胜基本没有什么悬念,大家对比赛的记忆或许不会太深。然而,近几年中国队的水平下滑明显,面对印尼、新加坡等弱旅仍需苦战。

   纵观上下两个半场中国队的表现,用“判若两队”是再贴切不过的。上半场,补充了武磊、张稀哲、王永珀等一批在联赛中表现优异的队员的国家队打得虎虎有生气,前场逼抢积极且颇有成效,多次就地抢断对手,甚至险些断下对方守门员的脚下球。进攻中,球队头上脚下全面开花,地面配合流畅,且个人一对一突破颇具威胁,多次在对方门前创造良机,若不是门前机会把握略欠火候,进球或许远不止一粒。同时,队员在高球争抢方面的优势也很明显,并险些破门得分,并不时出现技惊四座的远射。而对手的攻势寥寥无几,守门员曾诚无疑是场上最清闲的人。然而下半场开场不久,形势风云突变,中国队前场逼抢、控球的优势顿时荡然无存,反倒让印尼队多次抢断,对手频频利用中国队队员回防不及时的漏洞威胁我方大门,并很快扳平了比方。此后中国队虽然换上郜林,对阵容进行了调整,试图加强进攻,但收效甚微。最后时刻,守门员曾诚扑出对方极具威胁的射门,让中国队在客场全身而退,可以说已是不幸中的万幸。

   中国男足上下半场为何判若两队?笔者认为,首先,印尼当地闷热的天气和国足上半场快节奏的比赛让球队在下半场体力透支。其二,印尼队在本小组的前两场比赛中虽然两战全败,但在主场对阵沙特时场面并不处于下风,实力不可过分低估。下半场背水一战,不容小视。然而,笔者认为最为重要的是中国队的战术值得商榷。如果球队的体能状况无法保证以如此快的节奏完成全场比赛,上半场以如此节奏进行比赛是否过于冒险?在下半场开场不久就出现大批队员因体力不支无法及时回防的情况下,是否可以收缩战线,稳守反击,力图保住一球的领先优势,而不是依旧按上半场一样大举进攻?下半场换上冯潇霆,将郑智推向中场试图加强进攻,是否低估了对手的实力?在被对方扳平比分且体力不支的情况下,仍然一成不变地固守赛前制定的取胜目标,不顾后防一味进攻,是否没有做到审时度势?虽然中国队在东亚四强赛中取得了不错的成绩,但是热身赛和正式比赛真的很不一样,中国队要走的路还很长。

   当然,中国队本场比赛还是有不少可圈可点的地方,只是运气有些欠佳。如果上半场那次任意球补射进球没有被判越位,如果下半场那次击中门梁的球能再低几厘米,结果也许会完全不一样。但是,足球比赛没有如果。

   对于中国队来说,客场战平印尼不是世界末日。客观的说,与印尼比赛的重要性略逊于与小组出线直接竞争对手沙特和伊拉克比赛的重要性。只有在与沙特和伊拉克的比赛中占得先机,小组出线应该不成太大问题,只是,以中国队目前的状态,有几成取胜的把握呢?

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有