加载中…

刘姥姥讲的故事里暗喻了那几位皇帝?

2014-11-16 08:04:36评论 刘姥姥 故事 崇祯 顺治 康熙

《红楼梦》一书中的刘姥姥是个善良、淳朴的农村老太太,她久经世故,知理识趣,幽默睿智,重情重义,知恩图报,虽然是个小人物,但却起到大作用。刘姥姥的出现,不仅使小说更有趣味性,还衬托出荣国府鼎盛时的气派、衰落中的悲哀。更重要的是:在潜伏的暗线中,《红楼梦》的作者、编修者在刘姥姥身上派上了大用场。

《红楼梦》作者、编修者反复强调故事的朝代无考,但在书中屡屡暗示读者故事发生在明末清初。刘姥姥二进荣国府讲过两个故事,暗喻了明朝最后一位皇帝崇祯、清朝入关后第一位皇帝顺治,还有顺治的儿子康熙皇帝,这不是明末清初吗?。而且点明康熙四年、五年时正是《红楼梦》一书的写作时期,直接否定了乾隆时期那个所谓的作者曹雪芹。

且看笔者详解:‘

刘姥姥一进荣国府,认了亲,带回20两银子解决了燃眉之急。二进荣国府是带了些自家产的新鲜菜果答谢,本来要往回走了,周瑞家的回报王熙凤,偏巧贾母听到了,要见一见,这一见就见出一大篇文章来,这篇大文章是从刘姥姥讲故事开始的。刘姥姥“坐在贾母榻前,又搜寻些话出来说.彼时宝玉姊妹们也都在这里坐着,他们何曾听见过这些话,自觉比那些瞽目先生说的书还好听”.第三十九回题目就是:村姥姥是信口开合情哥哥偏寻根究底

话说刘姥姥虽然是个农村人,但经过的事情多而且很有些见识,第一见贾母高兴,第二见这些哥儿姐儿们都爱听,便有话没话地编出些故事来讲:我们村庄上种地种菜,每年每日,春夏秋冬,风里雨里,那有个坐着的空儿,天天都是在那地头子上作歇马凉亭,什么奇奇怪怪的事不见呢。就像去年冬天,接连下了几天雪,地下压了三四尺深。我那日起的早,还没出房门,只听外头柴草响。我想着必定是有人偷柴草来了。我爬着窗户眼儿一瞧,却不是我们村庄上的人。贾母道:必定是过路的客人们冷了,见现成的柴,抽些烤火去也是有的。刘姥姥笑道:也并不是客人,所以说来奇怪。老寿星当个什么人?原来是一个十七八岁的极标致的一个小姑娘,梳着溜油光的头,穿着大红袄儿,白绫裙子——”,讲到关键的时候,偏赶上出事,南园马棚失火,贾母等人到廊上来看,只见东南上火光犹亮.贾母一直看着火光息了方领众人进屋。

宝玉怜香惜玉,一进屋就忙着问刘姥姥:那女孩儿大雪地作什么抽柴草?倘或冻出病来呢?"贾母道:都是才说抽柴草惹出火来了,你还问呢.别说这个了,再说别的罢。宝玉听说,心内虽不情愿,也只得罢了.刘姥姥脑子真快,便又想了一篇,说道:我们庄子东边庄上,有个老奶奶子,今年九十多岁了.他天天吃斋念佛,谁知就感动了观音菩萨夜里来托梦说:`你这样虔心,原来你该绝后的,如今奏了玉皇,给你个孙子.'原来这老奶奶只有一个儿子,这儿子也只一个儿子,好容易养到十七八岁上死了,哭的什么似的.后果然又养了一个,今年才十三四岁,生的雪团儿一般,聪明伶俐非常.可见这些神佛是有的。这一席话,实合了吃斋念佛的贾母、王夫人的心事。

一时散了,背地里宝玉拉了刘姥姥,细问那女孩儿是谁.刘姥姥只得编了话告诉他道:那原是我们庄北沿地埂子上有一个小祠堂里供的,不是神佛,当先有个什么老爷."说着又想名姓.宝玉道:不拘什么名姓,你不必想了,只说原故就是了。刘姥姥道:这老爷没有儿子,只有一位小姐,名叫茗玉.小姐知书识字,老爷太太爱如珍宝.可惜这茗玉小姐生到十七岁,一病死了。

茗玉,很多人说是指黛玉,爱如珍宝啊!十七岁病死啊!名字相近啊!也有人说指妙玉、巧儿,还有认为“茗”为茶等等。笔者认为茗玉就是指崇祯皇帝,理由有以下几点:

一、“茗”为“明”,“玉”为“主”字掉头,仍可理解为“主”,“明主”——大明王朝的主人,那还不是明朝的皇帝吗?

二、穿着大红袄儿,标志性的颜色,“红”者“朱”也,“红楼”“朱楼”都是明朝。

三、“极标致的一个小姑娘”,不是很美丽、非常漂亮,而是极标致,极、终极、到头,不是自称“寡人”的皇帝吗?

四、明朝皇帝就是崇祯吗?第一,崇祯十七年明朝终结,刘姥姥开始说姑娘十七八岁,后来单独告诉宝玉就是十七岁。第二,白绫裙子,本来下大雪天穿单薄的白绫裙子就说不通,为什么还要这么说呢?宫里皇帝让谁上吊去死,都是赐以白绫,皇帝上吊也要用白绫。姑娘抽柴草,说法很多,有的旁征博引,结论很离奇。笔者认为,柴意为木,木意为树,穿着白绫的姑娘接触树木,意为崇祯煤山歪脖树吊死。第三,崇祯吊死,大火(祸)起,烧的是马棚,是否意味着李自成农民军高头大马进北京。

五、关于地点,刘姥姥告诉宝玉“庄北”应为北京,后面故事“庄子东面指东夷、满族。

还有一个问题,为什么用一个姑娘暗喻崇祯?刘姥姥看到贾母孙女、外孙女、孙子媳妇各个貌美如花,就很自然地编了一个美女的故事。第二个故事刘姥姥是比照宝玉编的故事,那么,这个故事里顺治、康熙在哪里?

一、我们庄子东边庄上”,指东夷、满族、后金。

二、九十多岁老奶奶子,明喻贾母能高寿,暗喻庄妃。

三、“这老奶奶只有一个儿子,这儿子也只一个儿子,好容易养到十七八岁上死了,哭的什么似的”,明喻宝玉哥哥贾珠,暗喻福临在顺治十八年病逝。

四、“后果然又养了一个,今年才十三四岁,生的雪团儿一般,聪明伶俐非常”,明喻宝玉,暗喻康熙。

五、康熙八岁继位,康熙十三岁为康熙五年(公元1666年),这一年正是《红楼梦》作者写书期间。

如果作者是吴梅村(1609年——1672年),这一年他五十七岁。《红楼梦》一书在吴梅村病逝前120回全部写完,之后在挚友、学生中传抄,1692年曹雪芹(严绳孙)开始编修,1702(壬午)年曹雪芹(严绳孙)为编书“泪尽而逝”,距作者完成书稿整整三十年。

书归正传,笔者所述概括起来说就是:刘姥姥讲的故事里暗喻了明末清初的三位皇帝,说明了故事发生在明末清初,而且,康熙五年、六年《红楼梦》作者正在写书之中。

那么,安排在刘姥姥身上的暗线就这一条吗?非也!

吃饭时,凤姐、鸳鸯戏弄刘姥姥,贾母这边说声"",刘姥姥便站起身来,高声说道:老刘,老刘,食量大似牛,吃一个老母猪不抬头。惹得大家这一通畅快淋漓的朗声大笑。而暗线表现出来的内容应该是人们悲痛欲绝的嚎啕大哭。为什么?猪(朱)让人家吃了,朱明王朝倒台了,国破家亡了。为什么是“老母猪”?民间说吃老母猪肉是要生病的,咒骂清王朝吃了朱明王朝你也不能得好。

还有喝酒行令,刘姥姥说:花儿落了结个大倭瓜,“花”为“华”,中原华夏,中原华夏的明王朝落下了,取而代之的是“倭”国。“倭”原是指日本的,倭奴、倭寇,这里是泛指东夷。

刘姥姥家人的姓名也很有说道,刘姥姥女婿叫狗儿,狗儿的父亲叫王成,反过来“成王”,连起来就是“狗儿成王”,有点像骂满族入主中原。刘姥姥孙子、孙女名字更有意思,“狗儿亦生一子,小名板儿,嫡妻刘氏(刘姥姥女儿),又生一女,名唤青儿”,莫非穷困潦倒的狗儿还有侧室?虽然复杂,但名字连在一起,就是“板青”,去木加水,就是“反清”。至于刘姥姥的“刘”(繁体字)字,非常赞同吴雪松先生的观点,就是“金”加“刀”,金人拿着刀。

看来刘姥姥是明线、暗线都吃的开啊!

                                 刘姥姥讲的故事里暗喻了那几位皇帝?


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有