加载中…
个人资料
养生视界5
养生视界5
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:942,904
  • 关注人气:532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3岁宝宝晚上不睡觉怎么办?

(2019-04-17 14:38:33)
分类: 生育
转自:https://yangsheng.120ask.com/article/295914.html

一、3岁宝宝晚上不睡觉怎么办

3岁宝宝晚上不睡觉怎么办?

  一、首先是要给宝宝建立良好的作息时间。三岁的孩子白天有一次睡眠就够了,大约2~~3小时。晚上争取能睡整觉(就是中途不醒,不加餐也不解便,这样能保证睡眠质量)。这个不是一天两天坚持的问题,要持之以恒。慢慢让宝宝形成自己的生物钟,这样也可以有效的减少家长的操劳度。

  二、家长给宝宝做好示范,晚上不要弄太晚。注意宝宝休息的环境,比如减少噪音,调暗灯光等等。

  三、宝宝的最佳睡眠时间在九点左右。上床一小时后进入深度睡眠状态,因为10点~~12点是人体功能修复时间段,这一时段的睡眠可以保证人体第二天的状态,大脑的发育和各脏器的修复都在这一时段完成。

  四、建议家长慢慢调节宝宝的作息制度。不用进展太快,以星期为单位,每周将宝宝的睡眠时间提前10~~15分钟,直到最佳状态。比如,晚饭后可以带宝宝外出散步,回来之后宝宝洗澡,然后到床上玩一会儿,必须限定时间,可以和宝宝先商量,时间到了和玩具说再见,并答应第二天晚上又可以玩。或者培养睡前阅读习惯,家长要有耐心,恒心,不要轻易放弃,宝宝养成了良好的习惯,对自身也有好处,父母也会比较省心!

二、3岁宝宝浅睡眠的原因

3岁宝宝晚上不睡觉怎么办?

  1.这是一种正常的生理现象

  一般情况下,新生儿每天应睡大概16个钟头,但是现实中,很多宝宝的睡眠时间却没有达到这个标准。妈妈普遍觉得新生儿很难进入深度睡眠,哪怕睡着了还会产生微小的声音,觉得宝宝很容易醒,还会哭闹。妈妈认为这些表现都说明宝宝是醒着的。但是,宝宝其实是睡着了的,只是未进入深度睡眠,这是一种正常的生理现象。岁数小的儿童要比岁数大的需要更多的睡眠时间,来帮助大脑发育。孩子深睡和浅睡兼而有之,越小的时候,浅睡越多。刚出生的孩子,在45分钟的睡眠周期内,浅睡占据半数时间。

  2.父母过度关心

  浅睡中孩子可能会微笑、四肢抽动、嘟嘴甚至还会发出些许声音,但这些都是正常的。这些表现并非证明孩子睡得不好,这恰恰证实了孩子正处于浅睡中。父母不需要立刻去查看孩子、过分地关心他,孩子并不是饿了或要起夜,有时候适当放任不管反而更好。

  3.浅睡有助于孩子大脑发育

  哪怕在浅睡中,大脑也可以得到发育。做梦是浅睡的一个标志,不管是大人还是孩子都可能会做梦,但是孩子由于太小,不会描述自己的梦。清醒时的所看所听都贮存在大脑中,不论是蛋白质的合成还是做梦刺激大脑,都是有助于大脑发育的,梦可以弥补清醒时刺激的不足。一般来说,岁数越小的宝宝,大脑发育更处于至关重要地位,浅睡阶段也就越久。

三、怎么能让3岁宝宝睡得好

3岁宝宝晚上不睡觉怎么办?

  1.让宝宝处于更安静的环境:如轻轻地抱孩子并哼唱歌曲。

  2.给宝宝可以吮吸的东西:一切可以吮吸的东西都能让宝宝平静下来。

  3.给宝宝洗澡:热水澡会安抚孩子,但也可能有反效果,可以视宝宝需求进行。

  4.给予宝宝新鲜空气:带孩子外出,即使宝宝仍在哭泣,户外环境也能减轻这种影响。

  5.每天午睡:正确的午睡有益于晚上的睡眠,最好让宝宝每天在差不多的时刻进入午睡。

  6.让宝宝随着音乐入睡音乐:有韵律的声音能让刚出生的孩子平静,甚至家电的声音也能安抚孩子。

  7.缓解宝宝胀气情况:嗳气会让宝宝觉得舒服一点,让孩子保持垂直坐在肩上的动作,并拍拍背部。

  8.让宝宝处于运动状态中:臂膀、摇篮或婴儿车的晃动都可以安抚孩子,但注意幅度别太大,以防造成脑部损伤。

  9.轻柔按摩宝宝:肢体接触能安抚宝宝,但在宝宝未满四周时不要按摩腹部和脊骨,同时不要让宝宝接触坚果类按摩油。

  10.让宝宝按科学规律睡觉:要让宝宝从小有科学的生物钟,到了需要醒的时候就叫醒宝宝。如果担心睡眠不足,可以在白天适当补充。

  11.注意睡眠环境的光线与声音:睡觉时要营造安静、黑暗的环境,这样有利于宝宝生物钟的形成,而快要起床时,可以让宝宝接触阳光并播放音乐。

四、3岁宝宝睡眠少会影响大脑发育吗

3岁宝宝晚上不睡觉怎么办?

  国外的一项调查显示:婴儿每天睡眠充足与否,与学习成绩的优劣呈正相关。如果睡眠不足,大脑疲劳长时间得不到恢复,将会导致反应迟纯、注意力不集中、记忆力和理解力下降。

  一、睡眠与智力发育的关系。

  睡眠对婴儿的智力发育作用重大。科学研究发现,婴儿在熟睡之后,脑部血液流量明显增加,因此睡眠还可以促进脑蛋白质的合成及婴儿智力的发育。宝宝如果睡得很好,醒来时精神也会好,白天就能接收更多的信息。如果他睡得不好,醒来时状态不好,不易接受周围的事物。

  一个儿童睡眠一天需要几小时和另一个儿童需要几小时是不完全相同的,不要横向比较。

  孩子睡眠时间和同龄小婴儿相比,是有一定差别的。一个孩子的睡眠够不够不完全看睡眠时间的长短,还要看对他的身长、发展、智力有没有影响。最好开始半个月到1个月测一下身高、体重,以后两三个月测一次(如果他还是睡得少的话),看看他与同龄婴儿相比是不是差不多。小婴儿睡眠不足,很快就会反映在发育上。另外,也可以到保健部门去测查一下智力,看看有没有影响。

  二、宝宝趴着睡觉长智力。

  根据《小儿科医学》报告,研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快,但是躺着睡的宝宝也能够慢慢赶上趴着睡的宝宝。但是趴着睡容易突然窒息,躺着睡则安全无虞。

  那么,到底要让宝宝怎么睡,才会聪明、健康又不会突然窒息呢?研究人员建议,晚上睡觉时,最好让宝宝们躺着睡。

  白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有