加载中…
个人资料
惠州中公教育
惠州中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,615
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020国家公务员考试申论范文:绿色发展践行可持续战略

(2019-11-11 17:08:28)
标签:

2020广东公务员考试

2020国家公务员考试

广东公务员笔试

国家公务员笔试

国家公务员考试

习总书记强调:要像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式。意味着绿色发展的春天已经来临。不难发现,若重视绿色发展之路,不仅能够节约生态资源,也能够更好保护生态环境,给持续发展注入活力。反之,若忽视绿色发展之路,必然让社会陷入发展泥淖,给中国经济生态带来限制。可见,必须走绿色发展之路,实现可持续发展。

走绿色发展之路,能够保护生态环境。譬如,在随县的三里岗镇,面临用于栽培食用菌主料的资源匮乏,于是三里岗镇的科研人员探索出循环利用稻草、棉秆等林果废弃物代替传统的木屑资源,这让当地不仅实现了产业发展,更落实了资源开发与节约并重的目标。反观,上阳村的村民,为了获得更多的利益,村民们“不辞辛劳”,大量捕杀知了进行售卖,破坏昆虫原有的生态系统,让原本的生物链被破坏,给当地生态平衡带来严重威胁。可见,上阳村和三里岗镇的生态是否能得到有效保护,关键在于二者能否坚守绿色发展之路。

走绿色发展之路,能够推动社会进步。追求社会整体进步是中国群众不懈努力的奋斗目标,对提升群众幸福指数起着至关的作用。然而,当前社会的发展却陷入尴尬:进步区域不均、发展速度放缓等。之所以在社会发展方面显得发展乏力,其主要原因在于社会发展方式不合理,在社会各领域未落实、践行绿色发展道路。如若听之任之,长此以往势必造成社会发展潜力被湮没的窘境,也会让中国社会呈现出发展区域化差距,进而拉开国际间的发展差距。由此可知,社会进步是当下发展的主流,而要推动社会进步,却离不开走绿色发展之路。

走绿色发展之路,能够促进经济发展。譬如,位于贵州省的花茂村,为了让村民快速脱贫致富,由遵义县委书记带头与村民结成帮扶对子,给农民带来致富项目,引导农民通过走乡村旅游和农家乐等绿色发展道路,让村民的年收入实现了快速增长,也带动了当地经济的效益。之所以花茂村的经济能快速发展,核心秘诀在于践行绿色发展道路。而花茂村只是贵州省走绿色发展之路的一个缩影,当前贵州省在全省范围内积极倡导绿色发展之路,这给贵州的经济发展注入了新鲜的动力,为贵州经济继续保持高速增长奠定了坚实的基础。可见,绿色发展之路才是促进经济发展的重中之重。

绿色发展道路是经过时代验证的科学发展方式,能引领中国走向可持续发展。实践表明,通过走绿色发展道路不仅能够保护生态环境、维护生态平衡,也能够推动社会进步、维护社会稳定,更能促进经济发展、保持经济活力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有