加载中…
正文 字体大小:

涨知识| 爸爸妈妈如何为孩子科学选择零食

(2017-06-28 16:48:58)
假期也快到了。暑期里孩子们恐怕不少时候就是呆在家里边吃零食边看电视吧。不合理的选择零食或是用零食代替正餐可能会引起孩子肥胖,作为家长应该做到“心中有数”,好好看看小编的这篇文章。
2016年北京市卫计委公布的《北京市首轮学生营养与健康状况监测报告》显示,受访的北京7个区56所学校7940名学生中,约40%的学生一周吃21次以上零食,零食饮料摄入量较多,目前肥胖
超重依然是中小学生主要的健康问题。
 零食是不是都不健康?
 如何科学选择零食呢?

1、零食无罪,可为人体提供能量和营养:
提到零食,很多人首先想到的是薯片、糖果、可乐等等,这类零食种类多、口感好,是很多孩子的闲暇时刻的必备食品。
其实,零食远不止这些。零食是指非正餐时间所吃的各种食物和饮料,饮料中不包括饮用水。
从营养学上来看,零食可以为人体提供全天膳食总能量的20%~30%;提供蛋白质、脂肪、碳水化合物的14%~27%。像我们平时离不开的水果、孩子们爱吃的坚果都属于零食的范畴。
也就是说,零食应是合理膳食的组成部分,合理地摄入零食将为人体提供营养,反而有助于孩子的健康成长。
2、 按扇形图选择  限制食用红色零食:


2008年我国卫生部疾病预防控制局颁布了《中国儿童青少年零食消费指南》,该指南将零食分为扇形图上绿色、橙色、红色3个区共10个部分。青少年要尽量选择安全卫生、营养价值高、含糖少、含脂肪少的零食。

绿色区—可经常食用零食,特点为新鲜、低脂、低盐、低糖。
主要包括:无糖、全麦的饼干、麦片;

新鲜的水果蔬菜、优质的奶类;
低盐、低糖制作的薯类、豆类、坚果;
以及一些鲜炸果汁
➤当然,即使是绿色区域的零食也不是吃的越多越好,也要注意摄入的时间和量。

橙色区—可适当食用的零食,特点是经过简单加工,含有一定量的糖、盐、油。
主要包括:普通饼干、蛋糕、点心;水果蔬菜干;
低盐制作的肉脯、肉干;盐锔、裹糖的坚果;
果汁饮料;黑巧克力以及一些鲜奶冰激凌等;

红色区—限制食用的零食:
主要包括:
各种膨化食品、蜜饯类食品、含脂肪量很高的奶油蛋糕、夹心饼干、奶油雪糕、冰激凌;
腌制或油炸的肉类食品;

以及碳酸饮料、浓咖啡等;

《中国居民膳食指南(2016)》书中涉及学龄儿童指南提到:合理选择零食。选择卫生、营养丰富的食物做零食:水果和能生吃的新鲜蔬菜含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维;奶类、大豆及其制品可提供丰富的蛋白质和钙;坚果,如花生、瓜子、核桃等富含蛋白质、多不饱和脂肪酸、矿物质和维生素E。谷类和薯类,如全麦面包、麦片、煮红薯等也可做零食。
油炸、高盐或高糖的食品不易做零食。

小贴士:
1、每天吃零食不要超过3次。
2、两餐之间可以适量吃零食,临睡前、看电视、玩游戏时不宜吃。
3、3-17岁年龄段的人要以正餐为主,零食不可以代替正餐,所以吃零食的时间不要离正餐太近,吃饭前、后30分钟内不宜吃零食。
4、如果摄入零食量过多的话就要尽可能地通过运动进行热量消耗,以免造成肥胖,从而影响身体健康。
5、吃零食后要及时刷牙或漱口。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有