加载中…
正文 字体大小:

涨知识| “食物的酸碱平衡理论”真的科学么?

(2017-06-27 09:47:47)
标签:

健康

体育

情感

美食

涨知识| “食物的酸碱平衡理论”真的科学么?
近年来社会上出现了“酸性体质”这个概念,不少商家的销售人员更是言辞繁多:“谷类、肉类、鱼和蛋等酸性食物摄入过多可以导致酸性体质,引起高血压、高血脂、糖尿病、肿瘤等慢性病的发生”等等;不少饮料也打出“碱性水”来说明其营养价值,并借此说明其他公司产品的“黑幕”,这是真的么?
我们应该如何客观、科学的看待呢?但在营养学的角度来讲,这些说法是缺乏科学依据的。

一、食物化学研究和食物在人体内消化吸收代谢有一定区别
酸性食物和碱性食物的分类,是按照食物燃烧后所得到的灰分的化学性质决定的。如灰分中含有较多磷、硫、氯元素,溶于水后因酸性阴离子占优势而呈酸性,如灰分中含有较多的钾、钠、钙、镁,则呈碱性。这种分类主要用于区分食物的化学组成。而食物进入人体以后,会经过消化吸收和复杂的代谢过程,形成数以千计的代谢产物,这些代谢产物有酸性、碱性,还有中性。血液的酸碱度是由各种代谢产物综合平衡的结果,不仅仅由食物燃烧后剩余的集中矿物质元素可以决定的。

二、人体内有完整的缓冲系统和调节系统
尽管人体在代谢过程不断产生酸性或碱性的代谢产物,但正常人体具有完整的缓冲系统和调节系统,具有自我调节酸碱平衡的能力。使机体产生内环境的理化性质处于一定范围内变动但又保持相对稳定的状态,生理学上把这种状态叫做稳态。

三、预防慢性疾病,功过不在食物的酸碱性
“食物酸碱平衡论”中宣传的“谷类、肉类、鱼和蛋等酸性食物摄入过多可以导致酸性体质,从而引起高血压、高血脂、糖尿病和肿瘤等慢性病;而蔬菜水果属于碱性食物,能够纠正酸性体质,防治慢性疾病”。实际上是由于蔬菜水果产生的能量低,并且含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维以及对于健康有益的植物化学物质,而不是所谓的食物的酸碱性的作用。

参考文献:
1、《中国居民膳食指南(2016)》 中国营养学会
2、《中国居民膳食指南(2007)》 中国营养学会
3、《生理学》(第8版)人民卫生出版社
4、 部分图片来自于网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有