加载中…
个人资料
明过有声
明过有声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,412,428
  • 关注人气:941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋江一统江山的秘诀和用心

(2018-12-04 09:03:06)

宋江一统江山的秘诀和用心

 

曹声明

 

 

爱读武侠小说的读者都知道,要想一统江湖,坐上武林盟主宝座,要么武功盖世打遍天下无敌手,要么怀揣《葵花宝典》,《易筋经》之类的武林秘籍,要么手握屠龙刀,倚天剑这些武林神器。但是,同样是描写江湖的《水浒传》,却同这些武林的套路大相径庭。在猛将谋士如云的梁山水泊,坐上第一把交椅竟是武功平平,谋略泛泛的宋江。在《水浒传》前四十回里,宋江给人的印象不过是个文不文武不武的倒霉蛋,当他被逼上梁山后,那么多英雄豪杰拜倒在他脚下,这实在令不少读者困惑不解。现在我们就来剖析一下宋江一统江山的秘诀和用心吧。

宋江任山东郓城县的押司,是个没官阶品级的小吏。书中说他刀笔精通,吏道纯熟,用现代话来说就是宋江业务过硬,熟悉官场里的那一套明规则和潜规则,可他地位低下。这无形之中形成他既依恋官府,又愤愤不平的矛盾心理,如同一个无法同老公一刀两断的怨妇。但是,他同时又是一个有捅破天野心的悍妇。《水浒传》的作者是这样介绍宋江的:为人仗义疏财,人皆称他做孝义黑三郎。平生只好结识江湖上好汉,但有人投奔他的,若高若低,无有不纳,人问他求钱财, 亦不推脱,视金似土。他济人贫困,周人之急,扶人之困。此山东河北闻名,都称他做及时雨,却把他比做天上下的及时雨一般,能救万物。宋江一出场,作者不但为他送上了一顶漂亮的高帽子,还让他手执一杆义字大旗,这远比那些武林盟主挥舞滴血的刀剑温馨得多!

晁盖、吴用等七人在黄土岗劫了梁中书送给老丈人蔡太师庆生辰的十万贯金珠宝贝,不久被人告发,搜捕晁盖等人的公文发到郓城县,碰巧公文最先落到宋江手中,宋江于是飞驰到晁盖庄园报信,晁盖等人这才得以虎口脱险。为朋友两肋插刀这句赞美江湖义气的俗语,已无法评价宋江此举了。宋江为晁盖等人赌上的不仅仅是自己的脑袋,还有父兄的身家性命。宋江此义举分量之重,当事人晁盖最清楚不过,宋江被逼上梁山后,晁盖主动让贤,晁盖道:“当初若不是贤弟担那血海般干系,救得我七人性命上山,如何有今日之众?你正是山寨之恩主,你不坐谁坐?”宋江再三推脱之后,顺理成章地坐上了梁山的第二把交椅。假如宋江只做过救晁盖这一件事,也难让江湖上所有的英雄好汉口服心服,《水浒传》里随处可见宋江仗义疏财的义举,下面我们略举二例,看看宋江是如何为江湖好汉降下及时雨的。

宋江和戴宗在酒楼吃酒,碰上戴宗手下的狱卒李逵因强借别人的银子不成而逞强斗狠,同李逵素昧平生的宋江二话不说,立马掏出十两银子送给了李逵,此后李逵因为抢鱼被张顺打落在水中,又是宋江求情救了李逵,紧接着,专爱惹事的李逵发酒疯,打了卖唱的歌女,宋江又毫不犹豫地拿出二十两银子去为李逵息事宁人。初次见面的宋江一连串的义举,怎能不让平日受尽众人白眼的李逵感激涕零。李逵日后成了宋江铁杆粉丝也就不足为奇了。在江湖上,享有很大仗义疏财名气的还有一个柴进,武松投奔到柴进庄园,柴进开始热情款待,但武松脾气大,柴进逐渐冷落了武松。宋江杀了阎婆惜后,潜逃到了柴家庄,碰上了生病缩在墙角烤炭火的武松。二人大有相见恨晚之意。于是尽情诉说相互仰慕之情。武松告别时,宋江送了一程又一程,仿佛演了出梁祝十八里相送,临分手时,宋江又赠给武松十两纹银,武松感动得纳头便拜,于是同宋江便结拜为兄弟。宋江和柴进均是以仗义疏财而闻名于江湖上的,柴进是世袭贵族,比宋江更财大气粗,但二人一比较,高下立分。宋江疏出的不仅是钱财,还有更加暖人心的温情。

宋江可谓是懂得舍得一词真正含义的一位高人,他舍出了钱财和情感,得到了一统江湖的盟主地位。宋江靠着疏财送情的依撑,竖起了义字大旗,挥舞义字大旗来号令江湖,这本是所有江湖老大必做的功课,义气是江湖朋友抱拖取暖的凝结剂。只是宋江的义气比他人更多了一份人情味,宋江仅凭及时雨的威名就让他多次从屠刀下逃生,可见宋江实在是位娴熟运作江湖义气的大师。身份低微,文武之才平凡的宋江一统江山的秘诀就在这里。

如果说宋江没有丝毫的私心杂念,时刻的都在为江湖的朋友着想,那他被称作江湖的圣人也不为过,但是,当宋江坐上水泊梁山的第一把金交椅之后,其所作所为,让人不得不怀疑起他的用心来。人们常说酒后吐真言,宋江在浔阳楼醉后题了一首反诗,其中二句是发自宋江内心深处的独白:‘他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫’。原来宋江早就深藏着一颗学黄巢造反来遂自己凌云志的野心,宋江深知要想达此目的,必需要有一帮为其卖命的铁哥们,梁山泊英雄排座次刚结束,宋江就亮出了自己的底牌:望天王降昭,早诏安,心方安。没想到铁哥们武松第一个站出反对,李逵更是踢翻了桌子闹起来。宋江看到没有什么人附和自己,只得说了一通我是为兄弟们着想的好听话糊弄了过去。此后,宋江带领梁山好汉们,两赢童贯三败高俅,梁山的事业达到了顶峰。宋江这时不是乘胜追击,而是毫不顾及众兄弟的反对,绞尽脑汁去寻找招安的门路,甚至不惜拜倒在皇帝的秘密情妇李师师的石榴裙下,去请求李师师出面牵线搭桥。只到这时人们才明白,赢童贯,胜高俅不过是宋江为日后招安增加同朝廷谈判的筹码。宋江为什么不顾忌梁山众兄弟的反对而拼命地要招安,傻子也能想明白,受招安获利最大的自然是梁山头领宋江,毫无疑问,宋江受到朝廷的封赏最大最多。现在人们应该明白宋江笑黄巢不丈夫的原因了吧,黄巢同朝廷死磕到底,落了个尸骨无存,宋江受招安就能兵不刃血的从人微言轻的小吏,摇身一变成了堂而皇之的朝廷命官。难怪当时民间流传着这样一句俗语:“要当官,杀人放火受招安”。宋江剑走偏锋,就是想靠招安来实现自己封妻荫子的凌云志

宋江实现了招安的梦想后,真的能为梁山兄弟们带来福祉吗?鼓动招安立下头功的宋江本人又能安享富贵吗?宋江的理想很丰满,现实却很骨感。梁山招安后,立刻成了朝廷征讨反叛的马前卒,宋江和方腊本是同一战壕里造反的兄弟,招安后却成了生死对头,朝廷自然乐得站在一旁看俩兄弟厮杀的热闹。梁山同方腊拼杀结束后,梁山好汉十之七八都拼死在征方腊的战场上。轰轰烈烈的梁山事业终于葬送在宋江的招安手中。残酷的现实,让不少存活下的兄弟真正的冷了心,彻底动摇了对宋大哥的信心,宋江的义字大旗早已被兄弟的鲜血污染得一塌糊涂。他们再也不会以宋江马首为瞻了,什么朝廷封赏兄弟义气,一切都是浮云,他们挥一挥手,不带走一片云彩,再次游走于江湖之上。也有些从战场的鬼门关里侥幸逃生的梁山好汉,满怀着接受封赏的喜悦回到了京师,岂不料乌纱帽还没戴热乎,就被朝廷勾去了小命。宋江被朝廷赐酒毒死,正应了那句:机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。可悲的是,宋江至死都还沉湎于效忠朝廷的黄粱美梦中,宋江临死前还拉上反心未灭的李逵一同赴死,这是他向朝廷最后一次献上的忠心,可叹,无人理睬,更无人喝彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有