加载中…
正文 字体大小:

谁是最疯狂的乱国女魔头?

(2013-06-18 13:08:11)
标签:

贾南风

晋惠帝

三杨

独掌朝纲

汝南王司马亮

文化

谁是最疯狂的乱国女魔头?

谁是最疯狂的乱国女魔头?
曹声明

 

  在人们的印象中,母仪天下的皇后一定是倾城倾国的美女,但是,在西晋建国不久,却出现了一件白痴皇帝、丑女皇后的离奇事。这个难得一见的“郎才女貌”配对,把一个好端端的大一统国家折腾得四分五裂,天昏地暗。这个丑女皇后乱国手段之疯狂,她对国家危害之大,民族伤害之深,实属罕见!
    据史书记载,晋惠帝司马衷的皇后贾南风“丑而短黑”,大概是史官怕后人对她丑陋印象不深,又加上了一句“短形青黑色,眉后有一疣痣”。贾南风的父亲贾充是晋武帝司马炎的心腹,位高权重,曾为司马炎登基立下过汗马功劳,贾充为了进一步巩固加强自己的权势,躲避外出领兵打仗的风险,暗中用重金贿赂买通杨皇后以及皇帝身边的近侍大臣,为自己女儿竞选太子妃大造舆论。晋武帝知道贾女黑丑,本不想同意这门婚事,但是,此时的晋武帝早已步入了皇帝后期昏聩荒淫的历史宿命之中了。他禁不住杨皇后以及身边群小们对贾女歌功颂德之声的诱导,更何况这时晋武帝正为自己晚上不知道往哪儿睡觉而闹心呢!晋武帝是历史上后宫美女破万的记录保持者。早被上万美女争宠闹得头昏脑胀的皇帝,实在没有精力过问立太子妃一事了,虽然这是历代皇帝视之为立国基石的大事。当贾南风被抬进皇宫后,晋武帝虽然明白受骗上当,但不能不认账,因为他是皇帝:哪怕是屁话,鬼话,混账话,那都是奉天承运的圣旨,要知道,中国皇帝的新装远比洋皇帝的还要漂亮动人!
    贾南风不仅外貌丑陋,其内心更是邪恶歹毒。她入宫为太子妃后,一旦发现东宫妃妾怀孕,便立即杀掉,常是自己动手,戟刺破腹,毫不留情——她心狠手辣的程度同吕后堪有一比。公元290年,晋武帝去世,太子司马衷即皇帝位,是为晋惠帝,贾南风也就名正言顺地成了皇后。晋惠帝是历史上有名的白痴皇帝,这位浑浑噩噩做了十几年傀儡的痴呆皇帝,他一生的最大成就则是为后人留下了二个超级历史大笑话,有一年,他听到大臣上奏民间有大批百姓饿死,他竟然感到奇怪地反问道:他们为什么不吃肉糜?还有一次,他听到皇家园林里蛤蟆大声叫,于是,他好奇地问左右侍卫,蛤蟆如此乱叫,是为官家叫,还是为私家叫?让这样的白痴皇帝去治理国家岂不是天大的笑话!但是,对于有政治野心的阴谋家来说,却是天大的喜事,这正是他们实现野心的天赐良机。于是,野心家们阴谋夺权篡位的大戏终于拉开了大幕。
  一个连普通孩童智力都达不到的白痴皇帝登基后,皇权自然就落入了皇太后杨氏一家手中。杨家兄弟位列三公,号称“三杨”,权倾朝野,不可一世。这时权欲熏心的皇后贾南风就同皇太后杨氏兄妹产生了不可调和的矛盾,二家势同水火。贾南风同朝中的杨党经过一番激烈的明争暗斗之后,终于在公元291年借助汝南王司马亮和楚王司马玮之手诛杀了“三杨”,并且斩草除根“皆夷三族”。在权力竞争的较量中,没有永远的朋友只有永远的权欲。当初,杨皇后为了贪图贾家的贿赂,竭力丛恿晋武帝把贾南风迎娶进宫,当贾南风滥杀无辜引起公愤,晋武帝要废除她太子妃之位时,又是杨皇后拼命为其开脱罪责,愚蠢的杨皇后为了自己一点蝇头小利,不仅害了自己,还葬送掉了整个家族,庇护恶人就是残害自己,不知杨皇后临死时是否明白了这个道理。
  在权力的角力场上,没有温情,只有利用;没有道义,只有阴谋;这里总是在上演着螳螂扑蝉,黄雀在后的戏中戏。贾南风灭了杨党后,立刻就卸磨杀驴,三个月之后,她又利用楚王司马玮不满司马亮独自专权辅政的矛盾,又以晋惠帝诏令为名,密令楚王杀了汝南王,随后她又翻脸不认账,把责任全都推到楚王身上,以矫诏擅杀大臣的罪名,仓促地逮捕斩杀了楚王司马玮。贾南风充分利用了杨氏兄妹和王爷们急切地想攫取最高权力的贪婪野心,今天拉张杀李,明天借王灭张。这些位高权重的大臣王爷们,就这样一个个被她轻轻松松地玩死了,真是可怜可叹。
  贾南风实现了她独掌朝纲的野心后,她荒淫无耻的嘴脸也就暴露无遗。当年洛阳城年年失踪许多美男子,这成了官府多年无法侦破的无头案。有一年,洛阳城南有个小伙子,突然穿上华美的服饰,佩戴宫中的珍宝,当地官吏感觉他形迹可疑,抓去审问,他招供说,自己前几天被骗进宫,一连数天和一黑胖妇人苟合,最后得了许多赏赐。至此,失踪案真相大白。原来贾南风派人出宫,专门哄骗俊男帅哥入宫与其苟合,完事之后,全部杀掉。至于这个小伙子如何侥幸逃得一命,只能成为一个永久之谜了,贾南风的无耻残忍由此可窥一斑。
  如果没有外力的阻止,在权力这副春药的刺激下,人们欲望和野心的膨胀将会是永无止境的。贾南风控制朝政后,贾郭(贾南风母郭槐)两家一手遮天,恣意妄为。为了确保自己和家族永享富贵,一劳永逸地消除隐患,这个嗜杀成性的丑恶女人,又把歹毒的目光盯上了太子司马迥,贾南风自己没有儿子,她假装怀孕,到时把妹妹刚生下的孩子抱来冒充,然后设计灌醉太子写下反书,结果太子被废。贾南风自以为阴谋得逞,暗中狂喜。但是,当权欲之火把阴谋家烧得忘乎所以,连恶有恶报这句屡试不爽的魔咒都忘得一干二净之时,也就是上天惩罚之剑落下之日。贾南风假装怀孕,伪造反书之事,早已惹得天怨人怒,不少大臣暗中策划废贾后,迎太子。贾南风听到风声后狗急跳墙,派人刺杀了太子。这时,一直在等待时机的赵王司马伦趁太子被杀,人神共愤之机,联合梁王,齐王发动政变,进宫捉拿贾南风,随后贾郭两家老少以及同党皆被处死,五天后,贾南风也被下诏处死。机关算尽的贾南风终于结束了害人,害己,害家族的丑恶一生。但是,她燃起的祸国殃民的战火却并没有熄灭,反而越烧越旺,这一烧就是300多年。
  贾南风阴险权诈,嗜杀成性。是她挑起了长达十六年之久的八王之乱,无数鲜活的生命在战乱中化作了无形的冤魂,大一统的中国从此陷入了300多年的分裂割据局面,造成了中华民族少有的乱世之秋,丑恶的贾南风真是个罪大恶极的旷世女魔头。这个丑女皇后疯狂的乱国经历告诉我们:当一个社会没有力量关住权欲这道闸门时,那么,攫取权力的野心就会变成滔天洪水,泛滥成灾,毁灭一切!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';