加载中…
个人资料
庄夏之梦
庄夏之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,246
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在场微型散文《魂归故里》》

(2016-07-19 16:24:53)

 

                                                                    魂归故里

                                                                                                                                                庄夏之梦

     望着“大连站”三个字,想到父亲在五十多年前从这里离开后再也没有回来,我心如刀绞,泪如雨下。没有想到让父母日夜思念的故乡,只能以这种方式回归故里,怎能不让女儿心碎呢!

   那年父亲被派往邯郸纺织厂工作。由于邯郸和大连的距离太远,中途还有倒车,以至父母回了几次老家后,再也没有回去过。

   父母去世已后, 叶落不能归根使我们做儿女的惴惴不安。一想起母亲渴望回乡的一声叹息,我心情即缭乱又沉重,因为大连早已没有他们安息的地方。为了了却父母的思乡之情,我已然带着父母的遗物和家人一起来到大连。

   堂侄主动做起向导,带我们游玩并且寻找父母居住过的街道。一路上,看着中西合璧的建筑群,嫣然大都市的繁华模样。而让我激动的是忽然出现在眼前的有轨电车。我快速摇下车窗,心想,这是父亲常念叨的上下班乘坐的电车吗?当堂侄说,这是通往棉麻厂线的电车时,霎然间城市里弥漫出父亲的气息,让我倍感亲切。我用手紧紧捂住手包,感觉里边在动。

  大连的夜景在霓虹灯的照射下光怪陆离,街区内让母亲嫌弃的潮湿木屋已被高楼和密集的商店取代。我无法形容此时的心情,我要找一片可以停泊父母灵魂的地方。在一处幽静的阑珊树下,我用小铲挖了一个小坑将东西埋下。

  顿时,我的心和空空的手包如海天一样归为平静。

 

2016年7月19日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:梦幻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >梦幻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有