加载中…
个人资料
每天前进一小步
每天前进一小步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,099
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牟其中怎样将罐头换飞机

(2018-11-18 22:23:15)
分类: 资料

牟其中怎样将罐头换飞机


牟其中,可能很多人对这个名字不熟悉,但是很多人会对这几个名字熟悉,潘石屹,冯仑,王功权,王启富,而这些商业领袖都是他的徒弟和员工。

“世上没有办不到的事,只有想不到的事”——牟其中

牟其中怎样将罐头换飞机

1989年,在火车上的与人争吵的南德集团董事长牟其中,无意间听到别人说:前苏联面临财政危机,有意出售一批图-154飞机,但是找不到买主。

这种不着边际的话,让牟其中心动了,他知道:前苏联严重缺乏轻工业品和食品,而当时的中国面临转型,大量的轻工业品滞销,很多工厂积压着无数的罐头,服装,生活用品。

虽然牟其中没有国家许可的,外贸权,航空经营权,甚至也没有资金,牛人就是和普通人不一样,普通人想一想都会把自己打醒,牛人就已经开始干了。

牟其中怎样将罐头换飞机

牟其中四处打听到,刚成立的四川航空满世界的求飞机,牟其中便七拐八弯地前往洽谈,说服四川航空购买苏联飞机,接着牟其中又在本地寻找大量的厂家,低价预定他们的罐头和服装,又跑到前苏联,居然说服了前苏联的管理者接受用罐头和服装换飞机。

这件事情不是一帆风顺,牛人牟其中跑遍了大半个中国,他的团队成员的鞋子都跑破了一双又一双,他们组织了大量的轻工业品,而这些工业品,有可能因为前苏联官员的一句话,就得重新换品类,重新再联系合作商,他们最后积累公文就有一人多高。

牟其中怎样将罐头换飞机

而且他还要绕过政府部门制造的重重障碍,南德集团没有外贸权,没有航空经营权,特别是政府部门对于民营企业的强烈歧视,为了破除对民营企业的重重壁垒,牟其中创造了“委托代理制”,以后运用了很多领域,当然,最困难的就是没钱,飞机不是木头,一批大飞机,九十年代价值几个亿,虽然四川航空答应购买,但是他们毕竟不会为民营企业垫资,没有看到飞机之前,他们一个子都不会给。

前苏联第一次做这种生意,双方都有点忐忑,于是约定,同时向对方发货。牟其中稍微拖了一点点时间发货,巧妙地在这其中打了一个时间差。

牟其中利用了时间的漏洞,前苏联将飞机飞过来只需要几个小时,牟其中等到飞机一到,立马到银行抵押贷款,将预付款打到各个工厂,工厂组织发货,前苏联收到货后,又陆续飞过来了第二架,第三架。

从任何角度来看,这都是一笔完美的生意。

三方都获得不菲的回报,前苏联获得最紧缺的食品和大衣,四川航空低价购进了一批奠定了航空基础的大型客机,一大批的工厂走出了倒闭的泥潭,牟其中先生名利双收。

牟其中一分钱都没有出,他赚取了一个亿的利润。

牟其中怎样将罐头换飞机

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有