加载中…
正文 字体大小:

二〇一七年郵資標籤總結

(2017-08-25 20:54:07)
看到這個標題,我想以為我走得太快,又是聖誕節新年了。不過其實說實話除了英國將要在九月十三日發行的《皇家郵政遺產:空郵運輸》(Royal Mail Heritage: Mail by Air) Post & Go郵資標籤值得訂購之外總括來說應該可以收攤「埋數」了,總結來說今年只做了先前介紹的人島《三曲腿圖通用郵票》和星嘉坡《星嘉坡天際綫》外,就只有直布羅陀、澳門和葡萄牙有做了,這三個地方按目前計劃今年都只會有一枚(或一套)發行。

同之前一樣直布羅陀的《雞年》 (Year of the Rooster)選擇在倫敦春季郵展上發行,就如人島的郵資標籤一樣我選擇請倫敦朋友幫我代為打理,然後請他訪港期間交給我製作封片。過程我不多介紹了,因為和之前的一樣,不過我今次也順便請朋友代購春季郵展加字版《直布羅陀彌猴》(Barbary Macaques),這款郵資標籤首次在二〇一六年的紐約世界郵展上亮相,然後就與《直布羅陀旗》(Gibraltar Flag)一同放在郵局機器內售賣。

早兩日收回寄澳門代收的信封,巧合地因為「倒戳」的緣故,今年和去年的信封彷似用了兩個月由直布羅陀寄去目的地,當然這只是假像加上少許趣味。不過今年寄澳門最主要的目的,是為了那枚紫色的「International Signed」掛號標籤。早一年他們參考了英國,直布羅陀把郵件掛號優化,將一部份區域如歐洲大部分國家、亞洲區星嘉坡、香港等只提供「International Tracked and Signed」可全程追蹤及需要簽收的掛號服務(即綠色標籤);而其他地方則只有「International Signed」簽收掛號服務(紫色)。不過和英國不同的是兩者收費並不相同,即是說寄同樣的一封掛號郵件,寄往香港和澳門便會有不同收費了,而英國則是統一的。

至於極限片我選擇了朋友贈送的「警察郵學會」明信片,片圖由一堆香港郵票砌成,並沒有什麼特別,不過贈片就無謂挑剔了。

二〇一七年郵資標籤總結

二〇一七年郵資標籤總結
重貼去年的《猴子的一年》(Year of the Monkey)信封及其背面,
蓋有沙田中央派遞局(SCL)二〇一六年五月二十五日雙圈日戳。

二〇一七年郵資標籤總結

二〇一七年郵資標籤總結
《雞年》及春季郵展加字《直布羅陀彌猴》郵資標籤的信封,
補《直布羅陀雀鳥》通用票符資寄澳門,背後銷二〇一七年五月
十七日到達戳。

二〇一七年郵資標籤總結
極限片,一如以往沒有任何特別郵戳可以提供。

澳門的《雞年》郵資標籤改在五月才發行,如同去年的預告,今年選擇放棄過澳門了。而事實上種種理由之下亦無法去澳門一遊,只好請朋友代為製作了,而製品亦大幅縮水至只有一枚官封和一枚極限片,連經典五十元也欠奉,看來這個組合應該會成為隨後七年的標準。

二〇一七年郵資標籤總結
找朋友代辦的官封,預先把地扯可撕標籤寄給他了,待收回
才撕走並在信封上補蓋地址。為保持整潔統一,真的是接受不到手寫地址了。

二〇一七年郵資標籤總結
又是這枚明信片,我承認確實比較悶的,不過朋友就是給我兩枚了。

葡萄牙慣常每年都會發行兩套郵資標籤作更換,不過今年郵票好像編排太密了竟只有一套,然而也是三枚一套。葡萄牙的郵資標籤機一般裝置於郵局外,另外較多人使用的地方和澳門一樣設置一整座的郵亭。不過要注意的是這些機器早於千禧年裝置,至今年都已經用上十七、八年了,卡幣的情況經常發生,我就是試過了,還要是星期日,難以求助。今年的主題是《國際可持續發展旅遊年2017》(2017 Ano Internacional do Turismo Sustentável para o Desenvolvimento),三枚郵資標籤都是插圖化了葡萄牙的旅遊熱點,不過可惜這三幅插圖難以判斷所畫的地方,冒險製作原地極限片實在有浪費資源之嫌。幸好我手頭上有一張昔日在納扎雷 (Nazaré)買了但未有使用的明信片,我便嘗試做此片了。

納扎雷位處葡萄牙中部,由里斯本坐長途巴士前往的話要約需二小時車程而已。十年前去的時候因只有早上有巴士直接前往,我便順道先去奧比杜什 (Obidos)然後再去納扎雷作一天遊,還記得這兩個地方都是前一天才決定去,事先沒有任何計劃。納扎雷昔日是窮困與世隔絕的漁村,分開山上和山下兩個區域,區域間用䌫車(纜車早數年曾登上郵票)接駁,已經有上百年歷史了。至近數十年,下區沙灘發展成旅遊勝地,而冬季間從大西洋吹來的數十尺巨浪更是聞名世界,吸引喜愛挑戰的滑浪愛好者。

講到這裡其實有點離題,不過最尾要補充一下今年稍後有一套郵票關於奧比杜什,到時又要繼續入貨了。

二〇一七年郵資標籤總結
納扎雷郵局外的郵電招牌,我倒發現是每個地方都不同的。

二〇一七年郵資標籤總結
十年前我用他們的郵戳都已損壞嚴重了,結果最近數年換了膠戳,
其實對我來說有點可惜,始終鋼戳比較精美。葡萄牙在近年開始加快
使用膠戳替代損壞的鋼戳,即是說換一把便少一把,買少見少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有