加载中…
正文 字体大小:

人島 — 《三曲腿圖通用郵票》

(2017-07-22 18:55:28)
今年除了星嘉坡的《星嘉坡天際綫》郵資標籤值得收藏外,遠至英國的人島今年所發行的新通用郵票《三曲腿圖》 (Triskelion)也是值得推薦的自動化集郵品。人島郵政自一九七三年獨立於英國郵政體系自行發行郵票後,發行了多套不同的通用郵票,最近一套花卉都使用上十多年一直並沒有更新,然而隨郵資不斷攀升郵票面值不足日常使用所需,居民都是使用舊款特別郵票貪其發行量大市面購買有折扣。在每年一次郵費考慮調整的政策下,人島終在今年再度發行新通用郵票。不過所謂的通用郵票就是郵資標籤,雖然官方極力介紹貌似英國本土Post and Go系統,但要留意人島使用的不是Intelligent AR(即目前流行的Post and Go)系統,人島官方除開場白介紹亦沒有把郵資標籤看成Post and Go,故不要和英國本土等的Post and Go混為一談。而事實上人島引入的是愛爾蘭郵政所使用的系統,郵資標籤可以在售賣機銷售外,亦可以在郵局櫃台購買,另外民眾和企業亦可租用打印機自行打印面值,當然集郵組另備已經頂先印好面值的標籤作集郵品銷售。

郵資標籤和其餘地方的Post and Go郵資標籤一樣擇定在倫敦春季郵展首日發行。二月十五日除皇家郵政那幾部Post and Go如常坐鎮外,人島的展銷攤位備有多部打印機即時打印郵票,當然打印的和集郵銷售版本有所不同。我曾作電郵查詢可否訂購即時打印版,起初得到的回覆卻告知必須親自到展場或郵局購買。可惜是郵局未有考慮除了英國本土和歐洲大陸都絕少外地遊客,這方面應該和愛爾蘭學習一下了。另外最初郵局並無限定打印面值,不過稍後收到一張通告指會限制打印面值了,即是説郵件如果要補資的話只可以貼傳統郵票,甚為不便,亦抹殺郵資標籤可變面值的優點。

郵資標籤圖案分四款,都是不同形式的人島國徽「三曲腿圖」,好不好看不作評論了。不過到目前為止甚少見到這種郵票的自然封,然大家都知道人島的郵票都有很重的集郵目的,而一般民眾用郵都只用老舊打折票。究竟是我「井底之蛙」未曾見識過真的有使用例子或是民眾根本並不接受這種「新郵票」真的暫時未有定論了。

最後我要借位一說,隨著中國大陸對網路(及言論)的限制,再加上新浪上載圖片的麻煩,我決定從下一篇文章開始逐步把文章搬回Blogs**t,即是過渡期兩邊㑹同時發放文章至全部文章搬回Blogs**t為止,然後這裡便不再更新了。雖然我知會為大家帶來「翻牆」的不便,但上載圖片的麻煩和在政治考慮下搬回Blogs**t乃一個合理的決定。

人島 <wbr>— <wbr>《三曲腿圖通用郵票》
人島所通知的郵資標籤可以打印的面值,究竟這樣是真的方便顧客嗎?

人島 <wbr>— <wbr>《三曲腿圖通用郵票》
從展場打印機打印的郵資標籤首日符資實寄香港,銷新郵首日特別戳。
留意的是面值有方框和打印日期是17046(即二〇一七年二月十五日)。

人島 <wbr>— <wbr>《三曲腿圖通用郵票》
預先打印的供集郵組售賣的郵資標籤首日符資實寄香港,銷首日集郵組膠戳。

人島 <wbr>— <wbr>《三曲腿圖通用郵票》
混貼一九七三年首套通用郵票和最近的《三曲腿圖》通用郵票實寄封,
以International Tracked and Signed (即一般說的掛號服務)從Ramsey 寄香港,
此種狀況下難以符資。

人島 <wbr>— <wbr>《三曲腿圖通用郵票》
倒戳倒錯了!這封是用以套寄蓋好戳的鳥類郵票極限片,所以寄出
日期應該是七月上旬。然而郵資在五月調整了,郵戳卻倒回發行首日。
不過這是蓋鋼戳,難以扣分。

人島 <wbr>— <wbr>《三曲腿圖通用郵票》
郵局在社交網站發放的圖片,郵局已引進便攜式打印機可隨時打印標籤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有