加载中…
正文 字体大小:

斯洛文尼亞及聖赫勒拿島雀鳥通用郵票

(2016-09-02 19:24:44)
繼續是2016年的鳥類郵票系列,在此之前曾介紹過8套不同的本年度的鳥類郵票,接下來要説的是兩個國家的通用郵票。至目前,鳥類圖案仍然是各國通用郵票熱門主題,慨因經常出現在一個國家的鳥類不下數十種,要把牠們逐一繪畫或拍攝然後挑選來發行郵票可以發行數十套之矣,如果安排在通用郵票因每套數量已經十多枚故可以一次過選擇多種物種放進郵票中,並且圖案不會重複。可是以集郵者而言,卻因通用郵票很多時都會是小票幅和高面值,便會感覺不值了!我還記得每次到郵局購買50元的卷羽鵜鶘心裏總覺得十分不安,畢竟50元可以吃一個普通的晚餐或工作一個小時多才賺得(以普通低層工作工資計算)吧。

斯洛文尼亞及聖赫勒拿島雀鳥通用郵票
香港2006年通用郵票50元卷羽鵜鶘極限片,濕地公園原地
日戳,日期當然是國際濕地日。


斯洛文尼亞的自動黏貼鳥類通用郵票自2014年開始到今年是第三輯,三輯設計並不相同且物種挑選非常隨意,看上去跟本不成系列,與斯洛文尼亞自使用歐元以後第一套植物通用郵票十分迴異。第一套是無面值A、B、C、D及0.36歐元;第二套是用以配搭使用的低面值郵票;而今年發行的仍然是配搭使用的面值,不過面額較高而已。但無論怎樣,最高面值不過1歐元。記得去年在這裏已介紹怎樣製作,故不再重覆詳述,不過要提的是斯洛文尼亞發行通用郵票竟不順帶發行首日封,當然就更沒有首日特別郵戳了,故此製作封、片的效果失色不少。

斯洛文尼亞及聖赫勒拿島雀鳥通用郵票
斯洛文尼亞鳥類通用郵票第一輯首日實寄,此套第一版在巴林印刷,不過
添印版已經在克羅地亞印刷,「齒孔」有分別。


去年製作的封、片曾出現意外,斯洛文尼亞集郵處竟然隨便蓋上一個日戳退回,而信封更是出現雙日期日戳,這令我十分奧惱。今年在製作新一輯時則以多重標籤指示蓋上正確首日日戳外更順道要求補做2015年的一輯以作替換。這些東西最後都適時返回,並且再沒有任何錯誤。

斯洛文尼亞及聖赫勒拿島雀鳥通用郵票
第二輯的極限片被誤蓋錯誤日期,浪費了!原片是奧蘭群島郵政
《世界自然基金會:水鳥》專印片。


斯洛文尼亞及聖赫勒拿島雀鳥通用郵票
補做的第二輯首日封。


斯洛文尼亞及聖赫勒拿島雀鳥通用郵票
第三輯首日實寄封,不再以舊款植物郵票補資了。


聖赫勒拿島其實在前數篇文章已作介紹,故不再重覆。不過他們自數年前已結束集郵業務交英國代理負責銷售,好處是發貨時間相對較快,當然想收集聖赫勒拿島實寄封的便十分失望了。按前一排查閲的狀況,官方網站未有再作更新,不過作為散戶訂購郵票亦不是不可能的,向阿森遜島發個電郵就可以了。在2015年底我從其他代理網站看到聖赫勒拿島發行新一套通用郵票,不過無論是聖赫勒拿島或阿森遜島官方網站都沒有列出。我嘗試以電郵查詢,原來他們早就有貨了,我當然直接要求訂購最低面值的8枚四方連和散票,至於高面值4枚對我來說太貴(!)結果沒有訂購,因我是從阿森遜島集郵組訂購,故郵票也是由阿森遜島寄出。

斯洛文尼亞及聖赫勒拿島雀鳥通用郵票
聖赫勒拿島2015年通用郵票低面值角位四方連。


我把郵票貼好後便寄到聖赫勒拿島郵局,不說不知原來該島竟然有8間郵政局之多,我老實不客氣便要求普通郵件要求銷Sandy Bay郵政局日戳而掛號則按昔日模樣銷Jamestown日戳。因路程遙遠這兩封都差不多用了4個月才返回,看似普通的信封原來已經有不少改變了。

至目前,除馬拉威外在目標列表上的已發行2016年鳥類郵票已製作完成並返回,加拿大、荷蘭兩地應該會暫時放棄了。而最後會訂購的會是新加坡《猛禽》、南非的《翠鳥》與及補做的阿塞拜疆和白俄羅斯聯合發行的《猛禽》,2016年的鳥類郵票系列亦大致完成。

斯洛文尼亞及聖赫勒拿島雀鳥通用郵票
普通郵件特意挑選由Sandy Bay寄出,原來香港島西薄扶林有一地區名
叫大口環,英文正是Sandy Bay,是收容所、療養院所在地,附近則是薄扶林
墳場。雖然中文地名正確而言是沙灣,但一般以至巴士路線牌都稱作大口環。


斯洛文尼亞及聖赫勒拿島雀鳥通用郵票
掛號郵件看似普通,但掛號標籤的國家編碼被換上代表英國的GB尾了。


斯洛文尼亞及聖赫勒拿島雀鳥通用郵票
昔日的掛號郵件仍然使用代表聖赫勒拿島的SH尾,這個是另外一個例子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有